Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 сентября 2014, 20:33

Космодром и трубопровод должны стать проектами века и локомотивами развития Дальнего Востока

Трубопровод "Сила Сибири" - приоритетный проект, который позволит подстегнуть развитие всего дальневосточного региона России. это слова президента Путина, давшего накануне старт крупнейшему строительству на Дальнем Востоке со времен БАМ. Поворот Москвы лицом к Востоку - это осознанная необходимость. Россия переориентируется, и скоро давно забытое "едем мы, друзья, в дальние края" вновь может стать призывом для тех, кто готов стать частью крупнейших российских проектов.

Причем заодно президент поторопил и строителей нового космодрома – "Восточный". Ведь в прессу попала информация о задержках со строительством, а общественные организации говорят о проблемах с контролем качества, а на таком объекте это грозит более чем серьезными последствиями.

Суровый, богатый ресурсами и полный противоречий край. Российский Дальний Восток в полтора раза больше Западной Европы, а вот население региона составляет всего около половины от числа проживающих в Москве. Рождаемость превышает смертность, но многие жители трудоспособного возраста стараются уехать — за последние двадцать лет регион потерял почти два миллиона человек. И если не переломить эту тенденцию, то в ближайшие полвека северные города просто опустеют. А ведь этот регион — настоящая кладовая полезных ископаемых, и не воспользоваться этим было бы неосмотрительно. Другое дело, что и покупатели, например, на якутский газ нашлись, когда начался бурный экономический рост в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Вначале новый газопровод хотели назвать просто — "Якутск — Хабаровск – Владивосток". Но событие настолько знаковое, что название выбирали с помощью конкурса — победило словосочетание "Сила Сибири". Сварочный шов на первом звене дает старт грандиозной стройке.

"Мы начинаем самый крупный строительный проект в мире. Ничего крупнее в мире происходить в этой области в ближайшее время не будет. Но дело не в каких-то рекордах, а дело в том, что это чрезвычайно важный проект и для Российской Федерации, и для Китайской Народной Республики. Этот проект даст нам возможность – нам, России – не только поставлять газ на экспорт, он даст нам возможность развивать газификацию своей собственной страны", - сказал президент РФ.

"Сила Сибири" - это 38 миллиардов кубометров газа ежегодно, в течение 30 лет. Контракт, подписанный между Россией и Китаем, в Шанхае назвали сделкой века.

Общая протяженность газопровода составит около 4 тысяч километров. Из Якутии в Благовещенск — отсюда труба пойдет в Китай, далее в Хабаровск. Одна ветка уйдет в Иркутскую область. Оттуда в трубопровод вольется газ из крупного Ковыктинского месторождения.

Поставки газа в Китай начнутся в 2019 году. Новый газопровод объединит в одно целое газотранспортную систему страны, а это даст возможность перенаправлять экспортные потоки с востока на запад или с запада на восток. И учитывая, что спрос на энергоносители в Азии будет расти, второй вариант кажется не таким уж призрачным. К тому же Китай показал себя надежным партнером не только на словах, но и на деле. Как бы не хотелось на Западе, чтобы санкции против России поддержали и на Востоке, Китай не намерен сдавать позиции.

"Китайская сторона категорически против санкций США и Запада в отношении России, против "цветных революций", против попыток сдерживать развитие России. Мы будем делать все от нас зависящее, чтобы расширить наше сотрудничество, в том числе и в сфере торговли сельхозпродукцией", - сказал первый заместитель премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли.

"Что касается ограничений в торговле и в экономической деятельности, то в конечном итоге ущерб от этого будут нести прежде всего те, кто проводит такую политику. Надеюсь, что здравый смысл восторжествует, и мы все войдем в нормальный режим сотрудничества", - сказал В. Путин.

По самым скромным подсчетам на строительстве будет задействовано 11 тысяч человек. А это новые рабочие места, приток квалифицированных кадров. Как говорят экономисты, эта стройка станет драйвером развития региона. И сценарий для Дальнего Востока предполагает, что таких проектов будет ни один, ни два, а намного больше. Минвостокразвития отобрало 18 перспективных площадок, куда инвесторы готовы вкладывать уже завтра.

Например, четыре самых крупных проекта. "Роснефть" строит Восточный нефтехимический комплекс - инвестиции за 10 лет составят более триллиона двухсот миллионов рублей. Компания "Сибур" вкладывает в Амурский газоперерабатывающий комплекс более четырехсот миллионов. Почти во столько же обойдется строительство в Находке завода минеральных удобрений. Более ста миллионов уйдет на обустройство Наталкинского золоторудного месторождения - одного из крупнейших в мире.

"С одной стороны, у нас есть природные ресурсы, и те инвестпроекты, которые мы хотим реализовать на Дальнем Востоке, они отталкиваются от этих природных ресурсов. Но мы исходим из того, что нужно не просто эти ресурсы извлечь и продать, надо наладить переработку, чтобы добавленная стоимость оставалась на территории России и чтобы современные рабочие места создавались на территории Дальнего Востока", - сказал министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Автосборочный завод "Соллерс-Дальний Восток" был открыт в столице Приморья в 2009 году. Начинали здесь со сборки южнокорейских машин. Схема проста: морем доставляют запчасти, их разгружают, затем в цехе собирают автомобили и развозят по железной дороге в автосалоны по всей стране. Вскоре сотрудничеством с "Соллерсом" заинтересовались японцы, и на заводе открылся цех по сборке внедорожников "Тойота". Технологии — японские, но работают на заводе жители Приморья.

"От выгрузки автомобильных комплектующих до его выезда с завода проходит около двух часов. Всего за смену - 8 часов - собирается около 60 автомобилей", - сообщил мастер Максим Соловьев.

Это пример — как могут работать в регионе иностранные инвестиции. Для их привлечения на Дальнем Востоке будут созданы так называемые территории опережающего развития — с льготными налоговыми ставками, упрощенным таможенным регулированием. Законопроект подготовлен правительством и должен поступить в Думу уже в осеннюю сессию.

"Когда у нас говорят, что на Дальнем Востоке сегодня мало людей, чтобы развивать промышленность, - это не совсем точно, потому что если мы будем развивать наукоемкие производства, технопарки, зоны приоритетного развития, для этого не нужно большое количество населения, а нужно качество населения. Вот это и было упущено в последние лет 15", - отметил руководитель школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов.

И, похоже, это хорошо понимают и в центре, и на местах. Недаром столько сил было вложено, например, в Дальневосточный университет во Владивостоке.

Один из крупнейших образовательных центров - и Северо-Восточный федеральный университет в Якутске. В нем учится более 20 тысяч студентов. Президенту здесь не без гордости сообщили, что крупные добывающие компании, которые работают в регионе, настолько заинтересованы в выпускниках вуза, что иногда оказывают университету финансовую поддержку. А вот насколько государство заинтересовано в том, чтобы в регионе оставались высококлассные специалисты, Путин дал понять на совещании в Якутске, завершив его неожиданной просьбой.

В. Путин: "Я хочу обратиться к руководителям компаний, которые работают на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири: помогите этим университетам, понемножку туда деньжат дайте, хотя бы по 50 миллионов рублей. Если по 50 миллионов рублей – деньги не такие большие, согласимся – вы направите в каждый из этих университетов, то есть всего сто, я был бы очень вам благодарен. Дело даже не в моей благодарности, а в том, что это нам всем пригодится, и прежде всего вам".

Еще одна крупнейшая стройка на Дальнем Востоке, где как воздух нужны квалифицированные кадры - космодром "Восточный". Площадь, на которой идут работы, сравнима с территорией Санкт-Петербурга. Помимо стартового комплекса, здесь появятся несколько научных центров, аэродром и два химических завода. На сегодняшний день поставлена четверть от всего необходимого оборудования. Его изготавливают на 50 предприятиях по всей стране.

"Восточный" ближе к экватору, чем космодром "Плесецк". Это позволит выводить на орбиту более тяжелые грузы с меньшими затратами. Траектория полета будет проходить над малонаселенными территориями и океаном, что практически исключает опасность от падения отработанных ступеней ракетоносителей. Первый запуск запланирован на конец следующего года, если, конечно, стройка будет идти по плану.

В. Путин: "Многое уже сделано, хочу это отметить, безусловно, однако возведение ряда объектов, как я уже говорил, из графика выбивается. На сегодня имеется и отставание – отставание по основным сооружениям стартового и технического комплексов составляет от 30 до 55 дней. На строительной площадке работают шесть с небольшим тысяч человек, а нужно – и руководитель Роскосмоса подтвердил, – нужно, 12–15 тысяч чтобы работали. Важно исключить любые задержки и сбои в его финансировании. Но и за финансированием нужно внимательно наблюдать и следить. Не должно быть никакого увеличения неоправданного".

Поездка президента по Дальнему Востоку и Сибири продолжалась всю неделю. В Горно-Алтайске глава государства провел совещание по ликвидации последствий паводка. В конце мая от масштабного наводнения пострадали жители сразу нескольких регионов - Алтайского края, республик Хакасия и Тува. В зону паводка попали свыше 80 тысяч человек. Каждому пострадавшему выплатили по пятьдесят тысяч рублей за утраченное имущество. Деньги же на капитальный ремонт и строительство в регион не поступили из-за того, что в Министерстве по чрезвычайным ситуациям и в Министерстве транспорта до сих пор не могут назвать окончательные цифры ущерба.

В. Путин: "Так и хочется сказать: "Ребята, давайте жить дружно". Я прошу – тщательнее и внимательнее, сроков не срывайте. Минфин, МЧС, Минстрой также должны оказать регионам содействие в оценке ущерба и в оформлении всех необходимых документов и в самое ближайшее время перечислить деньги в субъекты Федерации, чтобы местные власти могли как можно быстрее приступить к проведению ремонта и строительству".

Тем более что по масштабам эта работа не идет ни в какое сравнение с ликвидацией прошлогоднего паводка на Дальнем Востоке. Наводнение 2013 года стало самым разрушительным за последние 115 лет. Без жилья остались около 4 тысяч семей, подтоплено было более 12 тысяч строений. Основные расходы легли на федеральный бюджет, но поддержку жителям Дальнего Востока оказывала, без преувеличения, вся страна. Во время благотворительного марафона "Всем миром", который прошлой осенью провел Первый канал, было собрано почти 830 миллионов рублей. 198 новых домов возвели по всему Дальнему Востоку.

"Слова благодарности, конечно, Первому каналу за их благотворительную акцию "Всем миром". Несколько посёлков мы уже сдали, это и Сосновый Бор, и Волково, сейчас заканчиваются работы в Чигирях, это тоже все благоустроенные посёлки, – на те средства, которые собрали граждане всей нашей страны", - сказал губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Из Горно-Алтайска по видеосвязи Владимир Путин дал старт очередному крупному проекту на Дальнем Востоке. На шельфе Сахалина начали разработку нового нефтяного месторождения – "Северное Чайво". По расчетам, ежегодно здесь будут добывать до полутора миллионов тонн нефти. Скважина глубиной почти 10 километров вначале идет вертикально вниз, а на глубине изгибается практически горизонтально. Это месторождение, по оценкам специалистов, и позволит обеспечить в стране рост добычи нефти по мере того, как будут истощаться запасы углеводородов в Западной Сибири. Так что, в этом отношении будущее точно за Дальним Востоком. И развивая этот регион, страна получает задел на многие годы вперед.

 

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей