Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
31 мая 2015, 22:37

Проверки Роспотребнадзора в регионах все чаще выявляют продукты-фальсификаты

Судя по опубликованным на неделе результатам исследований, неправильно питаться - это не только потерять фигуру и легкость движений. Ожирение провоцирует рак, астму и воспаление суставов. Начинается не от пирожков, а от повышенного шума, ссоры с начальником, неудовлетворенных амбиций - ведь это все стресс.

Но во главе угла все-таки остается неправильное питание. Причем опять же не пирожки, а пищевые добавки и жиры непонятного происхождения. Журналисты исследовали российский рынок продуктов, чтобы понять, есть ли опасность, что освободившиеся места на прилавках занимают недобросовестные производители, и нашли тех, кто ради прибыли готов рискнуть чужим здоровьем.

Уже привычный набор продуктов - овощи, зелень, сыр. Наталья Ашрафонкина готовит для детей их любимую запеканку. Сыр больше напоминает куски пластилина - верный признак того, что в составе растительные жиры, как правило, пальмовое масло. Что это такое, и с чем его едят, точнее, куда добавляют, Наталья хорошо знает.

"У старшей дочери выскочила аллергия на детскую смесь, в которую, как потом выяснилось, входило пальмовое масло. Был очень сильный диатез. Посоветовались с педиатром, решили смесь менять. Поэтому пришлось ребенка перевести на натуральное молоко", - рассказывает она.

Натуральные продукты с прилавков не то что исчезли, их серьезно потеснили, и они просто теряются в огромном ассортименте товаров, изготовленных, что называется, "под молочную продукцию". Все чаще среди таких товаров попадается и фальсификат.

"Главная проблема, связанная с фальсификацией молока и молочной продукции — это добавление растительного жира, чаще всего пальмового масла. А его организм человека полностью переварить не может. И оно откладывается на стенках кровеносных сосудов", - поясняет начальник испытательной лаборатории Татьяна Куринова .

Пальмовое масло используют чаще, потому что дешевле. Его производят из плодов масличной пальмы. Здесь есть и разная степень очистки. Его можно условно разделить на пищевое и техническое масло — его используют, к примеру, в косметологии.

Но в России, говорят специалисты, подобного регламента нет. И что именно добавляют производители в продукты питания, понять сложно. Кондитерские изделия, сгущенка, детское питание, сметанные, сырные и творожные продукты - добавляют везде. С таким сырьем, кажется, уже и не так важно, "а много ль корова дает молока". Эксперты приводят статистику этого года.

Производство молока в России увеличилось на 3%. Зато производство сыров и сырных продуктов — более чем на 30%. И это все - на фоне увеличения импорта пальмового масла, его стали завозить примерно на 35% больше.

Специалисты Роспотребнадзора выходят на проверочные рейды все чаще. Покупатели в последнее время засыпали жалобами.

"Так сразу подойти и определить, что это масло с растительным жиром, нельзя, делаются только лабораторные испытания", - объясняет главный государственный ветеринарный инспектор по Ульяновску Александр Портнов.

В Ульяновской области, впрочем, как и в других регионах в этом году уже неоднократно после лабораторных исследований выявляли фальсификат. Случалось и так, что предъявлять претензии было некому.

"Специалистами управления было установлено, что указанный производитель по фактическому адресу деятельность не осуществляет, юридическому - почтовую корреспонденцию не получает, отсутствует", - рассказала директор Департамента ветеринарии Ульяновской области Нина Пелевина.

Материалы были переданы в правоохранительные органы, а там встал вопрос и о возбуждении уголовного дела. Правда, чаще, производители просто отделываются штрафами - 10 тысяч рублей, 50 тысяч. Но эксперты говорят, это просто ничто по сравнению с прибылью. К примеру, сделать спред вместо масла в четыре раза дешевле, а выдать можно и за натуральный продукт. Такие производители катаются как сыр в масле, не производя ни того, ни другого.

"У нас существует одна проблема — это недостаточность правового поля. И причем здесь нет описания самого предмета правонарушения. Фальсификация пищевой продукции - что это такое? Это должно быть прописано в законе, тогда с этим можно будет бороться", - говорит помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

По некоторым оценкам, на сегодняшний день доля поддельной молочной продукции по отдельным категориям товаров может достигать 50%. Этот спред у них маслом зовется. Причем ГОСТовским. Так, в Белгородской области после очередной проверки было изъято около семи тонн такой продукции.

"Вот пачка. Написано: масло сливочное, сделано по ГОСТу. То есть, данная продукция не имеет права содержать в своем составе никаких растительных жиров. А анализ, который был проведен, показал, что растительные жиры присутствуют. То есть, это не масло, это спред. На сегодняшний день мы имеем факты прямого обмана покупателей", - рассказывает заместитель начальника Департамента экономического развития Белгородской области Владимир Зубов.

По суду - утилизация или переработка в более подходящий для продукции такого качества товар. "В данном случае, мы будем варить мыло из этого набора", - поясняет начальник отдела новых технологий перерабатывающего производства Виктор Оболонский.

Словом, масло - на мыло. Писать крупно: ГОСТ, не указывать, что это спред... Нередко такие условия ставят сами торговые сети, говорят эксперты. Так же как и низкую цену.

"Демпингуют настолько цены сети производителям, выставляют цены, по которым производитель должен делать некачественную продукцию. Потому что если он не будет делать, ставить те цены, которые запрашивает сеть, то тогда его убирают с полки, заменяя людьми, которые делают фальсификат практически. Потому что нельзя делать по таким ценам, производить "молочку", - возмущается начальник отдела качества компании по переработке молока Александр Васильев.

В таком случае, попасть на прилавок добросовестные производители просто не могут. То есть, им предлагается или производить подделку с использованием растительных жиров, или работать себе в убыток.

"Для того чтобы произвести килограмм сыра, необходимо порядка 10 кг молока. Для того чтобы произвести килограмм сливочного масла, необходимо порядка 20 кг молока. Соответственно, если мы посчитаем, что килограмм молока - 20 рублей, то килограмм сыра — только сырьевая составляющая цены — около 150 рублей, по маслу — около 300 рублей. Соответственно, если на полке появляется продукт, который за килограмм стоит 150, 200, 250 рублей, возникает вопрос, насколько этот продукт качественный", - задается вопросом исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.

Если пачка фальсификата попала на одну полку с натуральными продуктами, то заставить потребителя поверить, что, к примеру, спред — это сливочное масло, можно и вполне легально. Игра слов, и никакого мошенничества. Например, если будет название "Великолепнейшее масло". Надзорные органы могут его изъять, как фальсификат. Но стоит только убрать слово "масло", и сразу все в порядке. А заменят его, скажем, картинкой бутерброда. Покупателю такая ассоциация понятна без слов. И складывается полное ощущение, что в свою корзину он кладет именно масло. Состав на обороте, тот, что мелким шрифтом, как правило, читают редко. Люди подкованные в магазин ходят с лупой, не обращая внимания на усмешки окружающих. Говорят, когда читаешь то, что пишут мелкими буквами, улыбка исчезает.

"Иммунная система перегружена. Потому что это пальмовое масло используют, где угодно... А если написано - растительные жиры - их более десятка. Вы задумывались, какие? Если написано "растительные жиры", то, скорее всего, это пальмовое масло", - поясняет диетолог Александр Немов.

Доказать прямую взаимосвязь ухудшения здоровья и некачественных продуктов питания очень сложно. Точнее, даже невозможно. Проявляется оно не сразу, нередко, спустя годы. Поэтому специалисты советуют при таком разнообразии товаров не пожалеть времени, задержаться у прилавка и хотя бы прочитать состав.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей