Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 мая 2013, 09:11

Врачи-трансплантологи обсуждают в Москве проблемы отрасли

Ювелирная работа ради бесценного результата. Российские врачи-трансплантологи давно завоевавшие мировое признание, обсуждают в Москве проблемы своей отрасли. Первый национальный съезд объединил специалистов со всей страны. Проблемы в разных регионах одни и те же: этические аспекты трансплантологии по-прежнему вызывают больше вопросов, чем технические. И разрешить их возможно только на законодательном уровне.

Без небольшого приборчика он не выходит из палаты. Это - механическое сердце Александра Комарова. Свое у него почти не работает. Александра отправили в Москву из Ставрополья 2 месяца назад, когда там врачи поняли, что его сердце уже не вылечить - все это время он ждет, когда найдется подходящее донорское. И это может произойти в любой момент.

Работа в центре трансплантологии не останавливается ни на минуту ни днем ни ночью. И в то время пока одни врачи оперируют, другие собрались на первый национальный конгресс, чтобы обсудить проблемы и успехи российской трансплантологии.

Как провести пересадку или какие препараты давать после, для успешного восстановления - эти вопросы для российских трансплантологов отошли на второй план. Их успехи признают во всем мире - 90 % пациентов после трансплантации становятся абсолютно здоровыми. Но это как раз тот случай, когда не качество, а количество оставляет желать лучшего.

"В национальных масштабах количество выполняемых операций фантастически мало. Мне показывают на карту и говорят - у вас тут 2,9, а во Франции 25, а в Испании 35 случаев донорских изъятий на млн. населения в год, становится не по себе. Хотя мы все можем", - говорит директор ФГУ "Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова" Сергей Готье.

Переломить ситуацию может новый закон о трансплантологии, который должен установить правила игры между врачами, больными и донорами. Согласно проекту, который пока на стадии обсуждения, каждый человек сможет написать заявление - завещает ли после смерти свои органы медицине, ради спасения других жизней, или нет, заверить его у нотариуса и передать медикам, чтобы те внесли в специальную базу данных.

Если же такого волеизъявления не будет, то врачи в течение часа после смерти потенциального донора должны спросить согласия у родственников, которым дается 2 часа, чтобы дать ответ. Такая же процедура коснется и детей - это самый острый для трансплантологов вопрос.

"Сердце и легкие нам необходимо получать от умершего ребенка, иметь такую возможность, потому что взрослое сердце 4-летнему ребенку никак", - сказал директор ФГУ "Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова" Сергей Готье.

С тех пор, как детское донорство в России оказалось под запретом, трансплантологи помимо сердца и легких научились пересаживать детям практически все: печень, почки, кишечник. От взрослых. Чаще от родственников, но нередко бывает, что их органы не подходят.

Ваня уже понимает, что ему предстоит долго пить таблетки и многое будет под запретом. Но мальчик к этому готов. А врачи центра трансплантологии надеются, что с 2015 года, когда предположительно новый закон вступит в силу, таких, как Ваня, станет в разы больше. Потому что в разы больше станет доноров - тех, кто готов подарить кому-то жизнь после своей смерти.

Читайте также: