Воскресенье, 21 сентября 2014
Москва    Выбрать регион

Выберите регион

17 января 2012, Вторник, 21:17

Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Новости

Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым

17.01.2012

Однако, здравствуйте! В Москву прибыл новый посол Соединенных Штатов Майкл Макфол. Назначение главного советника Обамы по России, одного... Подробнее »

Однако, здравствуйте!

Однако, здравствуйте!

В Москву прибыл новый посол Соединенных Штатов Майкл Макфол. Назначение главного советника Обамы по России, одного из отцов "перезагрузки" на этот пост, это и большая честь для нас и лучшая характеристика нынешних американо-российских отношений. Дело в том, что Макфол не специалист по России. Он специалист по чисто конкретному продвижению демократии.

В беседе с обозревателем Slon.ru Макфол заявил: "Большинство специалистов по России дипломаты, специалисты по безопасности, контролю над вооружениями. Или по русской культуре. Я — ни то и ни другое. Я не могу процитировать Пушкина наизусть. Я специалист по демократии, антидиктаторским движениям, по революциям. И когда приехал в Союз в 1989 году, как раз оказался во времена такого движения. И пока жил в Москве в 1990-1991 годы, очень сблизился с российскими демократами. Это было, возможно, лучшее время моей жизни".

Вот с этого момента Макфол и прикипел к России. Причем, не к Пушкину, как он тонко подметил, а к видным деятелям так называемого "демократического движения", коих он финансировал, наставлял, провожал во власть. В 92-м году он уже представлял в России Национальный демократический институт, известный своей близостью к американским спецслужбам и занимающийся "подготовкой политических лидеров для стран третьего мира". А в 2010-м по программе этого же Института в Йелле прошел подготовку уже лидер следующего поколения "дэмократов" интернет-фюрер Алексей Навальный, добрый знакомый того же Макфола.

Журнал "Форин полиси" отмечает, что назначение некарьерного дипломата послом в Москву — это второй случай нарушения этой традиции за последние 30 лет. А первым исключением был Боб Страус, назначенный Бушем-старшим.

Который, как раз, обслуживал развал СССР. Характерная деталь. Макфол объявляет себя сторонником параллельной дипломатии, практиковавшейся во времена Рейгана и Буша-старшего. То есть, сотрудничество с властями и, одновременно, конкретная работа с оппозицией. В такой работе у Макфола не должно быть никаких проблем, учитывая прочные нити, связывающие этих людей. Другое дело — сотрудничество с властями

Майкл Макфол гордится, что еще в 2000-м году разглядел в Путине второго Милошевича. Макфол — автор сотен антипутинских статей и книги "Неоконченная революция в России. Политические изменения от Горбачева до Путина", вышедшей еще в 2001-м.

Неужто господин Макфол приехал в Россию работать по специальности? То есть, доделывать революцию?

Продвижение свободы требует сначала сдерживания, а затем и ликвидации противостоящих ей сил, будь то отдельные лица, движения или режимы. Майкл Макфол. "Полиси ревью". 2002 год.

Фундаментальный труд Макфола "Революция в оранжевом. Причины демократического прорыва Украины" с указанием сумм, структур и количественного состава задействованных, обосновывает причины этого самого прорыва. Интенсивной работой с украинской молодежью на американские денежные средства. Кстати, средства, по версии Макфола, весьма скромные — чуть больше 18 млн долларов. Накануне назначения в Москву Макфол отчитывался перед сенаторами: "На предвыборный период мы выделили 9 миллионов долларов, на один миллион больше, чем было потрачено в 2007-2008-м гг., для поддержки деятельности, связанной с укреплением свободных и справедливых выборов"

Ну, обидно же - вдвое дешевле Украины! На самом деле не надо так сразу расстраиваться: настоящие бюджеты не становятся достоянием общественности.

Как пишет "Форин полиси", "В качестве американского посла всемогущий Макфол будет обладать возможностью не только наблюдать за происходящими изменениями в России, но и влиять на них — не только в интересах США, но и в интересах настрадавшегося российского народа".

И от кого же настрадался "настрадавшийся российский народ"? Уж не от друзей ли господина Макфола по первой командировке? Хочется надеяться, что вторая командировка посольская уже не станет для господина Макфола "лучшим временем его жизни".

Однако, до свидания!

Этот материал показался интересным? Поделиться:

Фото
  • Майкл Макфол
    Майкл Макфол
  • Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым
    Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым
  • Майкл Макфол
    Майкл Макфол
  • Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым
    Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым
  • Майкл Макфол
    Майкл Макфол