Суббота, 19 апреля 2014
Москва    Выбрать регион

Выберите регион

22 декабря 2000, Пятница, 18:58

В Петербурге президенты России и Украины открыли памятник Тарасу Шевченко как символ культурных связей

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Новости

В Петербурге президенты России и Украины открыли памятник Тарасу Шевченко как символ культурных связей

22.12.2000

Насыщенная утренняя программа встречи Владимира Путина и Леонида Кучмы вынудила организаторов Петербургской части визита внести изменения в график... Подробнее »

Насыщенная утренняя программа встречи Владимира Путина и Леонида Кучмы вынудила организаторов Петербургской части визита внести изменения в график поездки.

Насыщенная утренняя программа встречи Владимира Путина и Леонида Кучмы вынудила организаторов Петербургской части визита внести изменения в график поездки.

Только благодаря этому, наземные службы в аэропорту Пулково получили лишний час для борьбы с неожиданно свалившимся на город снегопадом. Впрочем, к прибытию специального рейса снег прекратился, словно по команде. Протокол встречи лидеров двух стран у трапа самолета сократили до необходимого минимума. Владимира Путина и Леонида Кучму уже ждали в центре города на Петроградском острове. Первым пунктом в программе визита - открытие памятника Тарасу Шевченко.

Событие даже более интернациональное, чем кажется на первый взгляд. Установленная на пьедестале из финского гранита трехметровая бронзовая скульптура изготовлена немецкими мастерами по проекту известного канадского скульптора украинского происхождения. Своего земляка Лео Мол воплотил в образе молодого студента.

Идея установить памятник кобзарю в Петербурге возникла еще в то время, когда Владимир Путин работал в администрации Северной столицы. На согласование места и поиски средств ушло семь лет.

Подтверждением идеи культурных связей двух стран стали стихи Шевченко, которые в ответной речи по-русски процитировал президент Украины.

Прямо с церемонии открытия памятника президенты отправились на Северо-Западную ТЭЦ, где сегодня запускают первый энергоблок. Для России эта станция - уникальное сооружение. Она на четверть экономичнее традиционных установок. Сжигая меньше газа, вырабатывает больше энергии при минимальном выбросе вредных веществ в атмосферу. Энергетики говорят, что Северо-Западная ТЭЦ - пробный шар РАО ЕЭС. Если это оборудование пройдет испытания, подобные установки будут строить и в других регионах России.

Этот материал показался интересным? Поделиться:

Фото
  • Тарас Шевченко
    Тарас Шевченко
  • Тарас Шевченко
    Тарас Шевченко
  • Теплоэлектростанция
    Теплоэлектростанция