На Кубани собирают урожай гигантских арбузов
Соком из ягоды, которая выросла на Кубани, можно напоить целую футбольную команду. Арбуз весом с человека вырастил местный фермер-экспериментатор, на счету которого уже не один рекорд в бахчеводстве, а в коллекции есть даже квадратные арбузы. Не отстают от него и соседи, там вовсю занимаются селекцией, ориентируясь больше не на размер, а на вкус и цвет.
Такую ягодку на бахче трудно не заметить. Арбузы "Русский размер" - название сорта говорит само за себя. Фермер Игорь Лихосенко уверяет, что это "относительно небольшой арбуз", он весит всего 40 килограммов.
Игорь Лихосенко - фермер-экспериментатор. Чтобы получить такой урожай, нужно немало потрудиться. Сначала высадить рассаду в теплицу, после - на бахчу. Зреет плод почти 50 дней.
По словам фермера Игоря Лихосенко, в 2013 году лучший результат - 64 килограмма 600 граммов. Он уверен, что это самый крупный арбуз в России.
Но это еще ягодки! Игорю Лихосенко принадлежит рекорд Европы. 4 года назад он вырастил самый большой в стране арбуз весом в 69 килограммов 400 граммов и до сих пор сам не может побить свой же рекорд. Правда, вкус у таких гигантов подкачал. Они несладкие и больше предназначены для выставок. Чего не скажешь о другом экзотическом арбузе, который тоже выращивают местные фермеры. С ярко-желтой мякотью! Это результат скрещивания обычного красного арбуза и малосъедобного дикого желтого. Сорт получился очень сладким, со специфическим привкусом, который некоторым напоминает и манго, и лимон, и даже тыкву.
Бахчеводы советуют перед покупкой арбуза требовать у продавцов сертификаты, чтобы убедиться в качестве товара и не оказаться на больничной койке. А вот методы, как выбрать вкусный арбуз, практически не меняются десятилетиями: спелый арбуз должен быть звонким, а хвостик - свежим и зеленым. Для хранения следует выбирать поздние сорта, чтобы на корке не было трещинок или вмятин. Если поместить ягоду в темное сухое и проветриваемое помещение, она может сохраниться в течение 3 месяцев.