Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 февраля 2012, 21:15

Президентская кампания входит в финальную стадию — политики бьются за голоса избирателей

Политики начали агитационную кампанию, а на минувшей неделе обнародовали свои программы. В них говорится о том, как, по мнению кандидатов в Президенты, могла бы измениться наша жизнь в случае их победы 4 марта, однако многие рецепты процветания уже вызывают критику специалистов.

Для встречи с молодыми юристами из Корпуса наблюдателей за выборами Владимир Путин, как кандидат в Президенты, взял короткий отпуск - всего один день. В самом начале разговора юристы дали понять, что не собираются наблюдать ни "за", ни "против" кого-то из кандидатов.

Екатерина Елизарова, аспирантка Башкирского университета, поинтересовалась у кандидата в Президенты РФ Владимира Путина, действительно ли он готов доверить мандат наблюдателей "молодым юристам", которые, по словам аспирантки, будут пресекать нарушения и в его пользу.

"Наша с вами общая задача - выявить истинные результаты выборов, потому что только основываясь на настоящем волеизъявлении народа власть в состоянии реализовывать те задачи и планы, которые стоят перед страной, иначе невозможно будет работать, - ответил Владимир Путин. - Я уже об этом публично говорил и хочу еще раз повторить: я и не хочу работать, и не буду работать, если не будет поддержки. Нет смысла". "Очень рассчитываю, что вы будете пресекать любые нарушения. Это очень благородная и правильная миссия", - добавил Владимир Путин.

Здесь же премьер-министр подтвердил, что любые квалифицированные наблюдатели получат мандат от штаба Владимира Путина, в том числе и представители "Лиги избирателей", которые с такой просьбой обратились ко всем кандидатам. Не стал уходить Путин и от вопросов о возможности второго тура: "Разумеется, я бы и не стал выставлять свою кандидатуру, если бы не рассчитывал на победу. Я также понимаю, и думаю, что и вы тоже понимаете, что второй тур неизбежно будет связан с определенной продолжением определенной борьбы, а, значит, известной политической дестабилизации в нашей ситуации". "Но ничего здесь страшного нет, я к этому готов, - отметил кандидат в Президенты России. - Если потребуется, значит, будем работать во втором туре".

И хотя разговор шел в основном вокруг предстоящих выборов, премьер раз за разом возвращался к своей экономической программе, изложенной в начале неделе газете "Ведомости". Его слова о том, что Россия не может позволить себе экономику, которая не гарантирует ей ни стабильности, ни суверенитета, обозначают главную экономическую проблему России - зависимость от цен на сырье, от поставок импортной продукции. Роль государства Путин видит в том, чтобы освободить предпринимателя от давления судов и правоохранительных органов, исключить из законодательства все зацепки, которые позволяют решать хозяйственные споры, с помощью уголовных процессов.

Как отметил экономист Михаил Делягин, впервые для либеральной аудитории было сказано, что инфраструктуру может построить только государство, дороги может построить только государство, конечно, при помощи бизнеса и всего остального, но только государство. "У нас выросло поколение людей, которые этого просто не знают, потому что они учились в либеральных учебных заведениях", - сказал Делягин.

Бизнесмены, которые устали от неопределенности, нашли в программе ответ на вопрос, как государство будет выстраивать свои отношения с капиталом. Одним показалось, что в статье недостаточно говорится о том, как именно власть намерена решать проблемы в экономике, другие, наоборот, хвалили за конкретность предложений. Так, Рубен Варданян, глава инвестиционной компании "Тройка-Диалог", заявил: "Все понимают, что ситуация, которая сложилась в России, понятна и требует изменений, и конкретика была здесь очень важна, потому что действительно люди хотят услышать не то, что у нас плохо, а то, как это будет исправляться".

В своей статье Путин ставит амбициозные задачи по выходу на ведущие места по уровню инвестиционной привлекательности, но его оппоненты считают, что для этого нужно больше внимания уделять теме борьбе с коррупцией.

"Абсолютный произвол монополий, тотальный произвол монополий в каждой точке", - говорит экономист Михаил Делягин. По его словам, нужно бороться с произволом монополий. "Но если вы ограничиваете произвол монополий, к вам приходит монополист и говорит: родной, чем я тебе буду взятки платить? Я не могу грабить людей. Чем я тебе буду платить теперь взятки? Это политический вопрос", - подчеркивает Делягин.

Московский инвестиционный форум, на котором собрались ведущие экономисты и бизнесмены мира, позволил Владимиру Путину еще детальнее рассказать о своей экономической программе.

"Мы ставим себе задачу войти в число стран с наиболее привлекательным инвестиционном климатом, - заявил Владимир Путин. - Нам нужно сделать сто шагов вперед, подняться со 120 на 20 место по уровню ведения по условиям ведения бизнеса. Что это в реальной жизни означает? Какие принципы определяют нашу стратегию развития? Прежде всего, это презумпция добросовестности бизнеса. Исходя из стереотипа нечестности предпринимателя, государство вводит всякого рода надзоры, контроли, запреты, согласования и излишнюю отчетность. И, наконец, не чиновник, конечно, должен решать, что нужно инвестору. Убежден, сами предприниматели должны формулировать требования к таможенным, налоговым, административным и другим процедурам, то есть создание благоприятной деловой среды - это партнерский проект государства, бизнеса и общества".

Это выступление так же, как и экономическая программа Владимира Путина, тут же было подвергнуто детальному анализу в кулуарах форума. Так, бывший министр Алексей Кудрин посчитал, что говоря о презумпции невиновности предпринимателя, Путин мало уделил внимания роли судов.

"Я поддерживаю те механизмы, которые там прописаны: это уменьшение доли государства в экономике, улучшение и поддержание макроэкономической стабильности, которая обеспечивает более дешевые финансовые ресурсы для модернизации, вот под этими я бы более смело подписался", - сказал Алексей Кудрин. При этом он отметил, что "некоторые акценты недостаточно усилены". "Я думаю, что недостаточно сказано про усиление роли закона и роли судебной системы справедливой в разрешении споров, это тоже механизм, который нужно усиливать. Без объективного арбитража в спорах не будет прозрачного инвестиционного климата", - убежден Кудрин.

Экономическая повестка, которую задал премьер, вынудила остальных кандидатов реагировать. Так, Геннадий Зюганов ответил предложением национализировать сырьевые отрасли экономики. Об этом он говорил на встрече с работниками совхоза имени Ленина, где осмотрел овощехранилище и линию по производству яблочного сока. Вечное обострение классовой борьбы, которая по Зюганову, диктует экономические шаги: "Государство должно быть не сторожем, а умным эффективным профессиональным управляющим, поэтому и мы вынесли на народный референдум необходимость национализировать прежде всего минерально-сырьевую базу - она принадлежит всем гражданам страны без исключения", - заявил Зюганов. "Это не означает, что в этой сфере не может работать частник", - в то же время отметил он.

На это бывший министр финансов Алексей Кудрин возражает: "Тут у меня возникает сразу несколько вопросов: если национализировать на рыночных условиях, сохраняя конституционный принцип защиты частной собственности, значит, такая национализация может быть только на рыночных условиях, по рыночным ценам". Только на национализацию "Газпрома" нужно потратить годовой бюджет страны, отмечает Кудрин. "Если идет речь о такой национализации без покупки, а, по сути, конфискации, то в данном случае такой принцип противоречит российской Конституции, которая защищает права частной собственности", - добавил бывший министр финансов.

Тем не менее Зюганов привел конкретный пример, где по его мнению, только государство может гарантировать конкурентоспособность целой отрасли. "Всего две страны мира производили большие фюзеляжные самолеты, это Америка и советская страна; сейчас наш рынок заняли американцы и "Аэрбас". Мы уходим из рынка, хотя имели возможность не уступить ни одной, ни одной пяди на этом рынке. Вот эти рыночники, говоря о рынке, по сути дела, угробили весь авиационный рынок. Вопрос поддержки авиационной и ракетно-космической техники - это вопрос не только рынка и не только наших рабочих, это вопрос и национальной государственной безопасности", - заявил Геннадий Зюганов.

С тем, что России придется поднимать авиастроение на свои деньги, с Зюгановым многие согласны. В частности, экономист Михаил Хазин отмечает: "По поводу авиации, не секрет, что представители "Боинга" в первую очередь, еще в 90-е годы объясняли: мы вложили столько денег, чтобы у вас не было авиации, так что не рассчитывайте, что вам удастся ее восстановить; и, в общем, в этой ситуации совершено очевидно, что нельзя не т, что надеяться на иностранные инвестиции, нужно понимать, что иностранные инвесторы делают все, чтобы у нас не было инвестиций в этой сфере".

Для того, чтобы познакомить избирателей со своими экономическими взглядами, кандидат в Президенты Владимир Жириновский пришел на самый крупный в Москве рынок электроники и бытовой техники. По его мнению, он и есть самый наглядный пример всех экономических бед страны. "Нефть, газ - туда и деньги – туда; нам что остается? Чего над нами издеваться? А обратно импортные товары, это деньги в немецкую экономику", - заявил политик. Выход из этой ситуации Владимир Жириновский видит в жестких защитных мерах для отечественных производителей.

В экспертном сообществе есть и такой взгляд на таможенное регулирование. "Ни одна из тех стран, которые сегодня называют развитыми, на момент когда они осуществляли быстрое индустриальное развитие, не жила в рамках открытой экономики, были жесточайшие пошлины, и экономика была жестко закрыта - что Германия, что Соединенные Штаты Америки, что Британия", - отмечает экономист Михаил Хазин.

На следующий день Владимир Жириновский на своем, опять же, немецком "Майбахе" приехал в автосервис. Но лимузин оставил на улице: оказалось - с его машиной все в порядке. А вот к качеству ремонта других иномарок у Владимира Жириновского много вопросов. Сначала он собственноручно проверил уровень масла в микроавтобусе, а затем взялся рихтовать крыло. "Надо написать на стекле, что машину ремонтировал Жириновский, чтобы те, кто сзади едет, были аккуратнее", - отметил кандидат в Президенты.

Кандидат Михаил Прохоров тоже включился в спор об экономике. Он дождался конца недели, выслушал всех и, прежде чем изложить свою программу, раскритиковал конкурентов: "Если взять Зюганова. Это экономическая программа прошлого. Никому еще не удавалось вернуться в прошлое. Национализация. Возврат социалистической собственности, такой худший вариант марксизма-ленинизма. Мы живем уже в другой стране. в другом мире". По словам Михаила Прохорова, программа Владимира Жириновского состоит из ярких популистских лозунгов. "Программа Путина понятна - это продолжение той линии, которую он делает, страна развивается не агрессивно, не ставит перед собой агрессивных целей", - отметил он.

Правда, место для экономических споров было совсем не подходящее. Прохоров приехал в Политехнический музей, где вручалась учрежденная им же литературная премия. Пожелав литераторам ярких дебатов, Михаил Прохоров вспомнил про предстоящие дебаты политические и сказал, что лично ему не хватает конкуренции, и в экономике тоже.

"Моя программа экономическая настроена на то, чтобы создать общество равных возможностей, где каждый человек, в соответствии с его трудом и талантом, может достигать тех высот, которые сам желает", - сказал кандидат в Президенты. Основная проблема нашей страны, считает Михаил Прохоров, в отсутствии конкуренции. "Самое главное, что нужно сделать, это в экономическую жизнь внедрить конкуренцию", - подчеркнул он.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин прокомментировал положения программы Михаила Прохорова. По его словам, у Прохорова "более есть значительные элементы популизма, больше льгот налоговых, причем так измеряемых в процентах к ВВП, и существенное увеличение государственных расходов". В то же время Кудрин отметил "ряд вещей", которые у Прохорова "лучше прописаны". "Будь-то конкуренция и уменьшение роли государства или, допустим, борьба с коррупцией жестче прописана, Прохоров об этом смелее говорит. К сожалению, я хочу сказать, что у Миронова программа очень социально ориентированная, но тоже очень популистская", - сказал Алексей Кудрин.

Такой оценки Сергей Миронов удостоился за проект построения социально-ориентированной экономики. Он обещает удвоить бюджет за счет природной ренты, ввести декларацию расходов для чиновников, а также предложил вернуться к идее Святослава Федорова о народных предприятиях, где каждый работник будет акционером. Для того, чтобы поговорить о своей экономической программе, кандидат в Президенты Сергей Миронов приехал на Ярославский судостроительный завод.

Главный пункт его экономической программы, по словам Сергея Миронова, это "пункт, который касается ликвидации офшорной экономики". По мнению Миронова, необходимо и изменение налогового законодательства "для того, чтобы наша экономика задышала и смогла решать социальные задачи, которые нужно решать как можно быстрее".

Сергей Миронов первым из кандидатов представил свой вариант будущего правительства. Должность премьера предложена Оксане Дмитриевой. Вице-премьеры Сергей Глазьев и Сергей Степашин, министр обороны Дмитрий Рагозин, министр экономики Григорий Явлинский. Большинство будущих министров о своем виртуальном назначении узнали из новостей. "Я не общался. Я заранее знаю, что многие из тех, кого я предложил, возможно, в будущее коалиционное правительство, конечно же, сейчас скажут: "Ну вот еще чего, я не хочу, я не буду". Но обратите внимание, я же предлагаю вариант коалиционного правительства при условии, что я стану Президентом. Это я буду предлагать. И я вас уверяю, что если поступит такое предложение, то и реакция будет другая", - сказал Сергей Миронов.

На этой неделе Всероссийский центр изучения общественного мнения спрашивал россиян, за кого из кандидатов они бы проголосовали, если бы Президентские выборы проводились в ближайшее воскресенье? По данным ВЦИОМ, рейтинг Владимира Путина за неделю увеличился на три пункта и составил 52%. Геннадий Зюганов три пункта потерял - у него 8%. У Владимира Жириновского теперь тоже 8%. У Сергея Миронова – 6%. У Михаила Прохорова – 4%.

А вот "Левада-центр" поставил вопрос ребром: "Кто, на ваш взгляд, станет Президентом России на предстоящих выборах?" Здесь ответы такие: Путин – 78%, Зюганов – 3%, Жириновский – 2%, Прохоров – 1% и Миронов - менее 1%.

Тем временем Центризбирком показал, как будет выглядеть избирательный бюллетень на выборах Президента. Здесь кандидаты расположились совсем в другом порядке, нежели в рейтингах: Жириновский, Зюганов, Миронов, Прохоров, Путин - по алфавиту.

На этой же неделе заработал Интернет-портал webvybory2012.ru, на котором в день выборов Президента через веб-камеры можно увидеть любой избирательный участок страны. Чтобы следить в прямом эфире за ходом голосование нужно зарегистрироваться заранее и указать, какие участки вам интересны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей