Понедельник, 22 декабря 2014
Москва    Выбрать регион

Выберите регион

08 мая 2012, Вторник, 21:01

Дмитрий Медведев утверждён на посту председателя правительства России

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Новости

Дмитрий Медведев утверждён на посту председателя правительства России

08.05.2012

С 8 мая в России - новый премьер-министр. Государственная дума на внеочередном заседании поддержала предложенную Президентом кандидатуру Дмитрия... Подробнее »

С 8 мая в России - новый премьер-министр. Государственная дума на внеочередном заседании поддержала предложенную Президентом кандидатуру Дмитрия Медведева. Владимир Путин лично представил его депутатам Нижней палаты. Парламентарии уже хорошо представляют себе взгляды Главы правительства на ключевые проблемы. Медведев провёл детальные консультации со всеми фракциями и ответил на вопросы.

С 8 мая в России - новый премьер-министр. Государственная дума на внеочередном заседании поддержала предложенную Президентом кандидатуру Дмитрия Медведева. Владимир Путин лично представил его депутатам Нижней палаты. Парламентарии уже хорошо представляют себе взгляды Главы правительства на ключевые проблемы. Медведев провёл детальные консультации со всеми фракциями и ответил на вопросы.

Госдума и 7, и 8 мая находилась в режиме работы, который можно назвать рабоче-праздничным: депутаты готовили вопросы, которые называли "сущностными". И задавали их Дмитрию Медведеву.

Для одобрения кандидатуры премьера требуется простое большинство нижней палаты - 226 голосов. Это большинство у Дмитрия Медведева было и до сегодняшнего дня, поскольку его поддерживает фракция "Единой России". Но консультации с другими думскими фракциями он проводил два дня, по нескольку часов. Резон простой и понятный - Премьеру мало быть утвержденным Госдумой, важнее перспектива дальнейшей совместной работы правительства и парламента, значит, нужно и лично познакомиться с теми, с кем до этого знаком не был, и продемонстрировать готовность слышать и слушать друг друга.

Позиции депутатов еще и потому были сформированы до дня голосования, что кандидата в премьер-министры они превосходно знают по его работе в качестве Президента. Об этом же сказал и Владимир Путин, представляя Дмитрия Медведева.

"Именно по инициативе Медведева Дмитрия Анатольевича Государственная дума приняла целый пакет антикоррупционных законов, усиливающих общественный контроль за деятельностью чиновников. Особо отмечу, что Дмитрий Анатольевич считает своей важнейшей задачей увлечь общество идеей модернизации, технологического прорыва, что крайне необходимо для нашей страны сегодня. Не сомневаюсь, что целеустремленность, политический управленческий опыт помогут Дмитрию Анатольевичу Медведеву решать самые сложные задачи на посту председателя правительства Российской Федерации", - сказал Президент.

Дмитрий Медведев начал с того, что сообщил: многие из вопросов, которые поднимали депутаты на предварительных встречах с ним в Госдуме, он, что называется, "взял на заметку". Только совместная работа с парламентом поможет адаптироваться к новым вызовам и заняться модернизацией страны.

"Нам предстоит консолидировать общество вокруг решения основных проблем. Доказать, что государство не отделено от народа, а что оно обязано служить народу, создать условия для достойной жизни и самореализации наших граждан. Именно поэтому, на мой взгляд, и это такая общая часть, должна измениться сама власть. Вы знаете, что я последние годы предпринимал для этого много усилий. Идея так называемого Открытого правительства - это одно из таких изменений. Мы действительно должны дать возможность активным гражданам, экспертному сообществу участвовать в подготовке важнейших государственных решений. И не только участвовать, но и контролировать их исполнение", - Дмитрий Медведев.

Депутаты задавали вопросы, по два от фракций, на разные темы, от развития Сибири и Дальнего Востока до почасовой оплаты труда. В общем и целом: правительство намеревается усилить позитивные тенденции в промышленности и сельском хозяйстве, сделать гораздо более доступной ипотеку, ввести налоговые льготы, в первую очередь для малого бизнеса и так далее. И как Президент в прошлом, и как премьер Дмитрий Медведев уверен, что акцент стоит сделать на личной инициативе, предприимчивости россиян.

"Отношение к предпринимательской деятельности в нашей стране должно принципиально измениться. Я говорил об этом на расширенном заседании Государственного Совета и сегодня повторю: экономический прорыв возможен только там, где предпринимательский талант воспринимается как общественная ценность. Именно как общественная ценность. А предпринимательская деятельность как одно из ключевых источников развития страны", - отметил Дмитрий Медведев.

Но и без адресной социальной поддержки государство не сможет развиваться.

"Как вы будете решить пенсионные проблемы? Повышение пенсионного возраста – мы против. Какова ваша позиция?"– задала вопрос член фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева.

"Пенсионный вопрос, безусловно, один из самых чувствительных вопросов в нашей жизни. И уж точно можете не сомневаться, что мы не будем резать по живому и принимать такие решения, которые завтра всколыхнут всю страну. Что касается пресловутого вопроса о возрасте выхода на пенсию, мне кажется, на этот вопрос уже сформировался достаточно прямой ответ, который я давал и в ходе общения с вашей фракцией, и с другими фракциями. Возраст выхода на пенсию не является решающим фактором вообще в развитии пенсионной системы. Да, он имеет значение, но это, может быть, третий, пятый фактор, поэтому мы вполне способны принимать решения, которые не обидят наших граждан и не разбалансируют пенсионную систему до такой степени, чтобы нам пришлось принимать какие-то радикальные шаги. Но принимать решения нам придётся, и эти решения должны основываться на общественном консенсусе до такой степени, в какой этот общественный консенсус возможен", - отметил Дмитрий Медведев.

Мнение фракций, относительно голосования "за" или "против" предлагаемой кандидатуры озвучивали их лидеры.

"Мы вчера провели обстоятельную встречу с кандидатом, Дмитрий Анатольевич ответил на все интересующие нас вопросы. Я знаю, что и другие фракции были удовлетворены его профессиональными ответами. Мы вчера единогласно проголосовали за кандидатуру Дмитрия Анатольевича Медведева, и сегодня наша фракция окажет ему стопроцентную поддержку", – отметил руководитель фракции "Единая Россия" Андрей Воробьёв.

"В стране утвердилась абсолютно ложная схема: вымывать всё талантливое и образованное, продавать сырьё, вводить такие тарифы, при которых невыгодно ни учиться, ни работать, а выгодно пьянствовать, воровать и спекулировать. Надо меня в принципе такой подход, иначе обвал неизбежен. Очень не хотелось бы, чтобы это случилось", - сказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

"Мы хотим консолидировать российское общество, но только на нашей, социал-демократической платформе, вот почему сегодня наша фракция приняла решение в вопросе о председателе правительства проголосовать против кандидатуры лидера той партии, которую мы считаем своим политическим и идеологическим противником", - отметил член фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев.

"Нельзя отвергать кандидатуру, если человек ещё не вступил в должность. Поработает полгода-год, пожалуйста, при следующем отчёте можно говорить. Мы же на свадьбе не говорим, плохая невеста, плохой жених, в День Рождения мы же не говорим что-то. Пусть поживут. Может быть, всё получится", - считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Итог голосования в цифрах таков: за утверждение Дмитрия Медведева председателем Правительства - 299 депутатов, против - 144. Некоторой неожиданностью стало то, что пятеро членов "Справедливой России" проголосовали "за" даже вопреки консолидированному решению своих однопартийцев, которые вместе с коммунистами голосовали "против". Как стало известно, сейчас решают, как наказать нарушителей партийной дисциплины. Единогласно же поддержали единороссы и либерал-демократы.

"Уважаемый Дмитрий Анатольевич, я хочу прежде всего поздравить вас с успешным рассмотрением Госдумой вашей кандидатуры на пост председателя правительства Российской Федерации. Я уверен, что мы вместе сможет обеспечить необходимый уровень взаимодействия исполнительной и законодательной власти, взаимодействия конструктивного, справедливого, соответствующего и полномочиям, и статусу Государственной Думы и правительства Российской Федерации", - сказал председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин.

"Я записывал за нашими уважаемыми коллегами, руководителями фракций, аналитических наших партий некоторые позиции и собирался их прокомментировать, но потом прикинул и решил, что это негуманно. Я могу сказать только одно: как председатель правительства Российской Федерации я буду открыт к общению со всеми политическими силами, я вижу в этом свой политический долг и я абсолютно уверен, что если мы будем работать вместе, мы сможем этих результатов достичь. Поэтому еще раз большое вам спасибо за доверие", - сказал Дмитрий Медведев.

Зато на прозвучавшую от Геннадия Зюганова критику в адрес проводимого курса захотел ответить Владимир Путин. По информации коммунистов, мировой экономический кризис сильнее всего из развитых стран, ударил по России. На это Президент Путин напомнил об уличных беспорядках в этих развитых странах, как раз происходящих там из-за безработицы и резкого снижения доходов людей.

"По поводу кризиса. Да, кризис был глубокий, и мы упали больше, чем многие страны. Абсолютно точно. Это из-за чего? Из-за того, что у нас однобокая экономика. Она что - вчера так сложилась? Да она 70 лет так складывалась. Потому что всё, что мы производили, было никому не нужно. Потому что наши галоши никто не покупал, кроме как африканцы, которые должны были по горячему песку ходить. Вот в чем все дело. У нас была оборонка, классная, сильная, и мы ей гордимся до сих пор. И первый спутник, и первый человек в космосе - это наша общая гордость. И это достижения советской власти, которыми мы все гордимся. Это общенациональные достижения. Но товары народного потребления, где они были? Их не было. Ну, давайте не будем друг другу-то врать и народу. Народ-то знает что было, чего не было", - отметил Владимир Путин.

Впрочем, в любом парламенте, по традиции, на одну реплику по существу приходится несколько таких, которые можно отнести разве только к публичной политической борьбе. Утверждение кандидатуры Медведева в этом смысле прошло относительно спокойно. Горячо спорившие о курсе страны договорились встретиться завтра на Параде в честь 9 мая и думать о том, что в нашей стране на самом деле всех объединяет.

 

Юрий Липатов

Дирекция информационных программ
Корреспондент
Всего сюжетов: 461

Этот материал показался интересным? Поделиться:

Фото
  • Дмитрий Медведев
    Дмитрий Медведев
  • Госдума одобрила кандидатуру Д.Медведева для назначения председателем правительства России
    Госдума одобрила кандидатуру Д.Медведева для назначения председателем правительства России
  • Госдума одобрила кандидатуру Д.Медведева для назначения председателем правительства России
    Госдума одобрила кандидатуру Д.Медведева для назначения председателем правительства России
  • Госдума одобрила кандидатуру Д.Медведева для назначения председателем правительства России
    Госдума одобрила кандидатуру Д.Медведева для назначения председателем правительства России
  • Госдума одобрила кандидатуру Д.Медведева для назначения председателем правительства России
    Госдума одобрила кандидатуру Д.Медведева для назначения председателем правительства России
  • Госдума одобрила кандидатуру Д.Медведева для назначения председателем правительства России
    Госдума одобрила кандидатуру Д.Медведева для назначения председателем правительства России
  • Госдума одобрила кандидатуру Д.Медведева для назначения председателем правительства России
    Госдума одобрила кандидатуру Д.Медведева для назначения председателем правительства России
  • Дмитрий Медведев
    Дмитрий Медведев
  • Госдума одобрила кандидатуру Д.Медведева для назначения председателем правительства России
    Госдума одобрила кандидатуру Д.Медведева для назначения председателем правительства России
  • Владимир Путин
    Владимир Путин
  • Госдума одобрила кандидатуру Д.Медведева для назначения председателем правительства России
    Госдума одобрила кандидатуру Д.Медведева для назначения председателем правительства России
  • Госдума одобрила кандидатуру Д.Медведева для назначения председателем правительства России
    Госдума одобрила кандидатуру Д.Медведева для назначения председателем правительства России
  • Андрей Воробьёв
    Андрей Воробьёв
  • Геннадий Зюганов
    Геннадий Зюганов
  • Николай Левичев
    Николай Левичев
  • Владимир Жириновский
    Владимир Жириновский
  • Госдума одобрила кандидатуру Д.Медведева для назначения председателем правительства России
    Госдума одобрила кандидатуру Д.Медведева для назначения председателем правительства России