Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 апреля 2015, 21:00

В Центр обработки сообщений на «Прямую линию» с Президентом поступило больше трех миллионов вопросов

Главная тема дня - "Прямая линия с Владимиром Путиным". За без малого четыре часа Президент ответил на 74 вопроса - всего их поступило в центр обработки сообщений более трёх миллионов, абсолютный рекорд за всё время проведения таких программ. Остальные, конечно, ещё будут обрабатываться ведомствами в последующие дни.

Судя по обращениям, поступившим на "Прямую линию", граждан в основном интересует экономика, как в масштабах всей страны, так в рамках своего семейного бюджета. Многих беспокоит падение доходов, рост цен и коммунальных тарифов, недоступность кредитов и недостаточная поддержка малого и среднего бизнеса. Как заявил Президент, несмотря на сложные макроэкономические условия, удалось не допустить раскрутки инфляционной спирали. Рубль начал укрепляться.

"Мы прошли пик проблем и с выплатой внешних кредитов нашими банковскими и другими предприятиями из реального сектора. Мы провели корректировку курса национальной валюты, и ничего не лопнуло, и все работает. Да, у нас есть сложности, инфляция подросла, чуть-чуть подросла безработица, но не так, как в еврозоне, там 11 с лишним процентов. У нас все-таки 5,8% пока. Поэтому это все является определенным вкладом в укрепление национальной валюты", - отметил Владимир Путин.

По итогам прошлого года ВВП вырос на 0,6%. Хороший рост - 3,7% - показало сельское хозяйство. Как считает глава государства, вопреки прогнозам экономика полностью восстановится быстрее, чем за два года. Спад производства в последние месяцы оказался менее сильным, чем ожидалось.

"Если говорить об уровне обычного человека и судить по вопросам, которые мы получаем и продолжаем получать на эту прямую линию, то все не столь радужно, и проблем чрезвычайно много. Кризис налицо. Существует программа мер по преодолению, выработанная властями, но если честно, пока не видно, как это работает. И иногда складывается впечатление, что главная стратегия заключается в ожидании отскока нефтяных цен. Вот сейчас они подрастут. Деньги, так сказать, начнут прибывать в бюджете, и все проблемы решатся сами собой", - сказал ведущий "Прямой линии" Кирилл Клейменов.

"Нет. Это такая избыточно критическая оценка деятельности правительства. Хочу сказать, что конечно, правительство всегда надо критиковать, и Президента надо критиковать, и губернаторов надо критиковать. И всех надо критиковать. Это полезно. Но все-таки принять план, план по стабилизации социально-экономической ситуации в стране в таких условиях - это непростая и очень высокопрофессиональная задача. Таких вещей нельзя делать с кондачка. Нельзя разбрасываться деньгами, полагая что у нас их немерено. И как бы кто ни критиковал правительство и Центральный Банк, все-таки надо признать, что эти действия правильные, оправданные. Сказать, что мы не видим результата, тоже, наверное, не совсем справедливо. Я понимаю, и цены пока держатся, хотя за март они уже начали сокращаться. Это тоже факт, не во всех регионах может быть, но в целом по стране это очевидная вещь", - отметил Президент.

Владимир Путин назвал разработанный правительством антикризисный план продуманным, хотя можно было бы двигаться и быстрее. Что же касается сложностей в экономике, предпосылки для них были заложены внутри страны и не связаны с санкциями, введенными против России западными странами.

"К сожалению для нас, у нас такая однобокая экономика сложилась за очень долгое время, и изменить это достаточно сложно. Но ведь мы что делали в последние годы? У нас опережающими темпами росла заработная плата, и она опережала темпы производительности труда вне зависимости ни от каких санкций", - сказал Президент.

"Но все-таки, сколько терпеть, если говорить о санкциях? У нас возможен иранский вариант? Тегеран, как известно, под санкциями несколько десятилетий", - сказал ведущий "Прямой линии" Кирилл Клейменов.

"Россия все-таки - это не Иран. У нас и страна побольше, и экономика побольше, и она гораздо более диверсифицирована, кстати говоря, чем в Иране. И мы не ведем такую политику в области энергоресурсов, которую проводит иранское руководство. По поводу того, сколько и долго ли нам терпеть санкции, я бы вообще, если позволите, сказал иначе. Не то, что терпеть, нам нужно использовать ту ситуацию, которая складывается в связи с санкциями, для того, чтобы выходить на новые рубежи развития", - сказал Владимир Путин.

"Но сейчас, когда санкции, антисанкции - это реальность, в которой мы живем, нет ли у вас ощущения, что что-то можно было сделать иначе?" - спросил Кирилл Клейменов.

"Наверное, всегда можно сделать что-то иначе, было бы лучше. Я не знаю. Я считаю, что мы поступили оптимальным образом", - ответил Владимир Путин.

"Хватит ли у нас сил, сил и ресурсов, чтобы быть в этой ситуации?" - спросил журналист.

"Я много общаюсь с людьми, знаю внутренний настрой, особенно когда говорят о санкциях, но не хочу показывать всяких жестов, вы догадываетесь, какие это жесты, от рядовых граждан исходят. Наша задача, задача президента, правительства, Центрального банка, руководителей регионов в том, чтобы пройти этот период с наименьшими потерями. Можно это сделать или нет? Да, можно. И дело не в том, чтобы терпеть. Дело в том, чтобы использовать это себе на пользу. И мы можем это сделать", - уверен Владимир Путин.

Фермеры в своих обращениях на "Прямую линию" просили ни в коем случае не отменять запрет на ввоз продовольствия из западных стран. Впрочем, некоторым зарубежным производителям удается обходить контрсанкции, не без участия российской таможни.

"Несмотря на эмбарго, мы продолжаем есть польские яблоки и капусту. Они не исчезали с прилавков, нет. В сентябре мы их ели по 35 рублей, а зимой уже по 85. Просто обидно за обман. Они приходят в тех же ящиках, только без этикеток, или с этикетками других стран, и все продавцы знают эти польские яблоки в лицо", - прочитала одно из сообщений ведущая "Прямой линии" Мария Ситтель.

"Хорошо бы нам в лицо еще знать тех таможенников, кто пропускает эти ящики. Но это, конечно, если это так, а я допускаю, что это так, может быть, мы постараемся с этим бороться. Но самое главное - это не бороться с этими негативными, абсолютно жульническими проявлениями, а самое главное - поддержать рост своего собственного сельского хозяйства, чтобы уже экономическим способом, при определенном административном давлении, связанном с анти-санкциями, вытеснить иностранные товары с наших прилавков, и чтобы отечественные производители заняли там свое достойное место", - сказал Президент.

К теме поддержки сельхозпроизводителей возвращались несколько раз. Казалось бы, в условиях запрета на импорт продовольствия из Евросоюза, прибыльность агробизнеса должна резко вырасти. Но это касается крупных холдингов. Небольшим хозяйствам по-прежнему нелегко наладить сбыт продукции.

По этой теме задал вопрос фермер из села Степаново Костромской области Сергей Смирнов. "Нам хочется напрямую дойти до своего покупателя, быть ближе. Хочется, чтобы была организована своя торговля, пусть она будет небольшая, пусть это будут ларьки, автомобильные передвижные лавки, но мы хотим продавать покупателю свой продукт, минуя большие сети, перекупщиков и так далее. Пять-шесть квадратных метров чтобы город нам выделял", - предложил фермер.

"Обязательно такой сигнал мы пошлем руководителям регионов, а они - в муниципалитеты. Здесь я вообще ничего не вижу страшного, наоборот, только польза. Это продвижение напрямую к покупателю. Действительно, продают и квас, и воду, почему не продавать молоко? Я с вами полностью согласен, обязательно с губернатором на этот счет поговорю", - пообещал Владимир Путин.

К разговору о проблемах агросектора неожиданно подключился Джон Каписки. Британский предприниматель еще в 90-х годах перебрался из Лондона в Петушки Владимирской области, женился и организовал фермерское хозяйство. Каписки спросил, верит ли Президент официальным цифрам, свидетельствующим о росте сельского хозяйства.

"Будущее можно построить только на правде. Проблему можно решить, только зная о реальных фактах. Но почему, простите мой вопрос, вы верите в статистику, которую вам показывают? Или они врут, потому что они боятся сказать вам правду?" - спросил фермер.

"Мы знаем эти реалии. И очень надеюсь на то, что правительство примет соответствующие решения, как я уже сказал. Может быть, недостаточно того, что сделано, но уже сделано немало. Это связано с определенными ограничениями, в том числе, бюджетного характера, и мы должны между различными отраслями это регулировать, хотя сельскохозяйственное производство сегодня у нас в известной степени является приоритетным, имея в виду, что мы рынок освобождаем для собственного сельхозпроизводителя. Будем этим заниматься вместе с вами. Посмотрим. А что касается статистики, то я бы все-таки склонен был ей доверять скорее, чем не доверять", - сказал Президент.

И фермеры, и предприниматели из других секторов экономики жаловались на дорогие кредиты. Банки дают деньги под немыслимые проценты. Бизнес становится нерентабельным.

Два письма. Свердловская область, Лариса Ким. С апреля 2015 года Сбербанк России поднял ставки по ранее выданным кредитам для малого бизнеса на 3%, несмотря на снижение ставок ЦБ. Новые кредиты предлагает под 23 -25%. Можно ли повлиять на политику Сбербанка в отношении финансирования малых предприятий? Еще один вопрос – из Иркутска, от Сергея Ярмоченако. Когда кредиты в России станут доступнее и разумнее? 35-55% сейчас просто убивают желание и возможность развивать свое дело.

"То, что вы сейчас сказали - это, конечно, просто запредельные вещи. Конечно, нужно посмотреть, что за клиент банка. Если нет никакого обеспечения, если нет никакой кредитной истории, то тогда банк, конечно, эту ставку увеличивает. Но 35-55% - это вообще какая-то нереальная цифра. Эту ситуацию, безусловно, нужно исправлять. Одно из генеральных направлений - это при крупных наших компаниях создавать целую гроздь, сеть малых предприятий, которые бы обеспечивали интересы этих крупных компаний. Это еще дело будущего, но уже сегодня мы выделяем квоты для малого и среднего бизнеса при реализации государственных и муниципальных закупок, для начинающих предпринимателей мы говорим о необходимости - и уже приняты решения - налоговых каникул на два года", - рассказал Владимир Путин.

На связи - Иркутский авиазавод. Сейчас он работает на полную мощность. Рабочих волнуют перспективы предприятия. Путин считает, что после 2017 года можно получить больше сотни контрактов на производство самолета МС-21. По замыслу создателей, этот ближне- и среднемагистральный лайнер должен заменить давно устаревшие Ту-154 и Ту-134, спроектированные еще в советское время.

Множество вопросов - о валютной ипотеке. Из-за прошлогоднего скачка курса доллара люди не в состоянии выплачивать проценты по кредитам и просят пересчитать их долги из долларов в рубли.

"Если человек получает деньги в рублях, а ипотечный кредит взял в валюте, то он взял на себя эти риски курсовой разницы. Курс изменился, и он попал. Правительство может подумать на тему о том, как помочь тем, кто взял ипотеку в валюте, и сейчас возникли сложности в связи с курсовой разницей. Но уж точно совершенно, эта помощь не должна быть больше, чем та, которую государство оказывает людям, взявшим рублевую ипотеку. Во всяком случае, принцип примерно должен быть такой же", - уверен Президент.

"Я только хотел сделать небольшое уточнение в защиту этих людей. Дело в том, что очень часто валютную ипотеку брали те, кто покупал жилье на вторичном рынке, и альтернативы у них не было. Банки не давали на вторичном рынке ипотеку в рублях", - уточнил ведущий "Прямой линии" Кирилл Клейменов.

Путин уточнил, что речь идет о заемщиках, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Например, потерявших работу.

Сразу несколько вопросов - о пенсионной реформе. Точнее- о всё чаще звучащих предложениях повысить пенсионный возраст.

"Можем ли мы быть готовы к тому, чтобы сейчас взять и резко повысить пенсионный возраст? Я считаю, что нет. И скажу, почему. Потому что да, у нас растет продолжительность жизни, но все-таки для мужчин это 65,5 лет. Что же это, если мы в 65 поставим возраст выхода на пенсию, вы меня извините за простоту выражения, это значит – отработал, в деревянный макинтош, и поехал, что ли? Это невозможно", - сказал Владимир Путин.

Недавно Президент, члены правительства и другие высшие чиновники отчитались о своих доходах. Но сколько зарабатывают главы крупнейших госкорпораций, по-прежнему остаётся тайной. Закон не обязывает их сообщать эти сведения.

"А почему главам крупнейших госкорпораций разрешили не публиковать данные о доходах? Это справедливо?" - спросил Кирилл Клейменов.

"В советах директоров наших крупнейших отечественных компаний работает немало иностранных специалистов, граждан иностранных государств. Мы не можем их обязать, не можем в явочном порядке заставить их публиковать, обнародовать свои доходы. А ставить наших граждан и иностранных граждан в неравные условия, наших заставить, а других членов совета директоров освободить от этого - тоже некорректно. Но в большинстве западных экономик руководители крупных компаний делают это добровольно. Вот если вы спросите мое мнение, то я бы настойчиво рекомендовал руководителям наших компаний предъявить свои доходы. Не вижу здесь ничего страшного", - ответил Президент.

Президент не только отвечал на вопросы граждан, но и дискутировал с гостями в студии. Бывший министр финансов Алексей Кудрин вспомнил начало 2000-х годов, когда цены на нефть были низкими, а темпы роста экономики - высокими.

"Первый ваш президентский срок характеризовался тем, что экономический рост был около семи процентов в среднем ежегодно. При этом цена на нефть в среднем была около 30 долларов за баррель. А вот нынешний президентский срок даже при цене на нефть, если она будет 65-70 долларов, экономический рост в среднем будет около полутора процентов. Старая модель роста изжила себя, а новая пока не просматривается. Что вы готовы сделать, чтобы мы смогли создать новую модель роста?" - спросил Алексей Кудрин.

"Нам нужно создавать лучшие условия для работы бизнеса. Нам нужно создавать лучшие условия для частных инвестиций, нам нужно совершенствовать свою кредитно-денежную политику. Мы, несмотря на достаточно напряженные условия, все-таки предпринимаем определенные усилия как раз в том направлении, которое рекомендуется и вами, и теми людьми, которые разделяют ваши взгляды на развитие экономики. В частности, допустим, правительство в этом году заморозило некоторую социальную индексацию.

Я знаю, что ваши коллеги, те, которые вашей точки зрения придерживаются, говорят, что этого недостаточно. Надо еще больше это сократить, надо больше заморозить, а может быть, сократить доходы граждан. Слишком сильно у нас растут зарплаты. Нужно как можно быстрее повысить пенсионный возраст, иначе нам не сбалансировать пенсионную систему, в которую мы постоянно вынуждены из бюджета и из резервных фондов направлять огромные средства. Это все мешает нашему развитию. И, по сути, это теоретически правильно. И для того, чтобы грамотно выстроить экономическую политику, безусловно, нужно иметь голову.

Но если мы хотим, чтобы люди нам доверяли, нужно иметь еще и сердце. И нужно чувствовать, как рядовой человек живет. Как это на нем отражается. Да, если мы сохраним доверие граждан, то они тогда будут поддерживать все, что мы делаем, и где-то, вот как коллеги говорят, готовы будут и потерпеть. А если мы будем действовать, как бы не обращая внимание на то, что происходит в реальной жизни, тогда мне кажется, что мы очень быстро можем скатиться к ситуации начала 90-х годов, когда будет утрачено, по сути, доверие к власти, и мы будем вынуждены затыкать возникшие социальные проблемы гораздо большим количеством денег, чем предусмотрено сейчас на реальные, пусть скромные, но все-таки движения вперед", - уверен Владимир Путин.

Алексей Кудрин в ответ заявил, что не выступает за сокращение социальных расходов, а предлагает их сделать более адресными. Против этой идеи Владимир Путин не возражает. Возможно, эта дискуссия будет продолжена в рамках президентского совета по экономике.

Самые интересные вопросы и ключевые заявления Президента, а также видео-фрагменты Прямой линии — в онлайн-репортаже 1tv.ru

Читайте также: