Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
31 мая 2015, 21:14

На форуме «Деловой России» бизнес и власть обсудили перспективы развития российской экономики

Закулисной попыткой бизнеса повлиять на власть назвал коррупцию Президент России, выступая на 10-м форуме "Деловой России". По его словам, сейчас российская экономика находится под давлением и внешних, и внутренних негативных факторов, и первоочередная задача - дать честному бизнесу свободно дышать, чтобы экономический рост возобновился.

Как заявил Президент, нужно заниматься не только импортозамещением, но и помочь российским товарам выйти на мировые рынки, и для этого необходимо, чтобы и чиновники, и бизнес играли по-честному.

В выборе места для проведения юбилейного форума "Деловой России" была доля символизма. Дом правительства хотя и рядом, но за широкой рекой. А цель этого мероприятия - как раз выстроить мосты понимания между властью и не-сырьевым бизнесом, представители которого здесь собрались. Этот бизнес составляет львиную долю развитых экономик мира, но Россия похвастать этим пока не может. Именно сейчас есть шанс изменить ситуацию.

"Если хотите, последний шанс. Потому что если мы сегодня не используем те внутренние резервы, не сфокусируемся на повышении эффективности, то можем надолго, надолго остаться в модели сырьевой экономики. Это осознанная необходимость", - уверен председатель совета директоров ОАО "Аэрофлот" Кирилл Андросов.

Как сказал философ: то что не убивает, делает нас сильнее. Санкции, падение цен на нефть, ослабление курса рубля – у всего этого есть обратная сторона. Санкции освободили для отечественных производителей товарные ниши, которые занимал импорт. Дешевая нефть заставила думать о развитии реального сектора. Ослабевший рубль сделал нашу продукцию более конкурентоспособной. Глава государства, в свою очередь, призвал бизнес не терять времени.

"Нужно понимать, уважаемые друзья, что такие возможности могут быть ограничены во времени, и ими нужно грамотно, максимально быстро воспользоваться для наращивания не-сырьевого экспорта и для проведения интенсивного освоения собственного рынка. Наши партнеры прозреют в некоторых странах, санкции отменят, а нам что делать? Нам придется тоже как-то реагировать на это, иначе мы попадем в достаточно сложные условия в отношениях в рамках ВТО. Пока этого не произошло, нужно действовать энергично", - сказал Владимир Путин.

На форуме очень много говорили о том, что Россия катастрофически отстает от развитых стран по производительности труда. Первая проблема, которую предстоит решить – кадры. Здесь многое уже сделано, бизнес стал инвестировать в подготовку требуемых технических специалистов. Но толковых инженеров по-прежнему катастрофически не хватает.

"Когда мы ознакомились с бюджетами, которые Российской Федерацией тратятся на образование, они оказались значительными по сравнению с тем, кого мы в итоге имеем. Где они, эти люди, которые окончили, которые со второго курса там, в вузах, не появлялись? Не знаю, в магазинах электротовары на полках реально расставляют, а мы не имеем людей. И скоро инженеров, возможно, из-за рубежа ввозить будем", - говорит председатель совета директоров компании "Каскол" Сергей Недорослев.

"Тревожно прозвучало: "Скоро инженеров будем завозить из-за границы". Конечно, нельзя этого допустить. Конечно, надо повышать престиж инженерных профессий, без этого никуда. Но сегодня у нас, вы знаете, через различные фонды, дай бог им здоровья, вроде бы талантливых людей, талантливых детей вывозят уже для обучения за границей. Смотрят абитуриентов по ВУЗам, подписывают контракты с ними, и туда. И уже мало кто возвращается. Нам над этим нужно подумать", - отметил Президент.

Если проблема подготовки кадров – внутренняя, то проблему преодоления технологического разрыва с развитыми странами без иностранных "ноу-хау" не решить. Предприниматели точно знают – даже в условиях санкций мы в состоянии сделать такую технологическую прививку нашей экономике, если, конечно, власти помогут.

"Покупаем права на интеллектуальную собственность. Мы берем лицензии на продукты, которые так или иначе сначала сегодня выполнят задачу импортозамещения, но уже завтра станут основой для экспорта российского товара, российского не в кавычках. А впоследствии создадут тот самый задел для нашего рывка к мировым вершинам", - уверен сопредседатель общественного движения "Деловая Россия" Алексей Репик.

Предприниматели предложили создать агентство трансфера технологий, которое помогало бы компаниям массово перенимать западные инновации. Путин идею поддержал, тем более, небольшой опыт у нас в этом есть.

"Я не могу не согласиться. Важно нам стабилизировать эти "ноу-хау", которые приходят в нашу страну, и безусловно, очень правильным направлением является это приобретение интеллектуальных прав, лицензий и создание научных центров по разработке новейшей техники. Надо переносить центры сюда. Компетенцию создавать здесь. Так, как на некоторых предприятиях автопрома это происходит. Сюда надо тащить центры, компетенции сюда надо переносить. Уверен, что об этом точно совершенно можно с партнерами договариваться. Они ведь прекрасно понимают, в чем заинтересована любая экономика мира, и здесь никакого эгоизма с нашей стороны, нет, и быть не может", - согласился Владимир Путин.

Разговор получился откровенный. С чем-то Президент согласился, с чем-то нет. Например, замещение импортных товаров российскими, на его взгляд, не стоит превращать в очередную кампанию. Все и вся заменить невозможно. Даже пытаться - неразумно.

"Импортозамещение у нас - это не панацея. Мы не собираемся все импортозамещать. Бессмысленно и глупо. Но там, где у нас точно совершенно может быть своя собственная компетенция возрождена, либо создана заново в рамках так называемой современной новой экономики, там, конечно, к этому должны стремиться. Но не для того чтобы отгородиться, а чтобы дать толчок собственному развитию", - напомнил Президент.

Путин дал понять: не все пока получается, но конечная цель государства - создать комфортный климат для ведения бизнеса в России. А вот на тепличные условия рассчитывать не стоит. В основе любой эффективной экономики - конкуренция. Он не поддержал идею фактического исключения иностранных компаний из конкурсов за государственные заказы.

"Пока действуют против нас санкции, мы могли бы временные позиции внести и в 44-й закон о госзакупках и в 223-й, который регулирует закупки государственных компаний естественных монополий. Если есть два участника, допустим, российских, то исключается заявка иностранного. И пока они не отменили санкции, это вполне естественная конструкция, которая, в общем-то, должна работать", - предложил сопредседатель общественного движения "Деловая Россия" Антон Данилов-Даниелян.

"А нужно нам совсем лишить конкуренции внутренний рынок? Нужно ли совсем иностранцев исключать? Я не знаю. Это такая опасная вещь. Ведь понимаете, вот смотрите, известно, что Форд развил в свое время массовое производство автомобилей, но не только за счет того, что он как бы довел до совершенства своего времени конвейерное производство, а за счет того, что он сочетал цену своего товара и качество. И это пошло, что называется, в массы. Это имело колоссальный успех. Вот это золотое правило бизнеса. Мы никогда об этом не должны забывать", - сказал Владимир Путин.

Бизнесмены пожаловались Президенту на правительство и Думу: да, новые налоговые законы, прежде чем увидят свет, теперь получают экспертную оценку предпринимательского сообщества. Но потом, говорят деловые люди, появляются подзаконные акты, способные буквально задушить бизнес дополнительными платежами.

"Мы насчитали сейчас вместе с правительством более 50 законов и нормативных актов, в которых вводятся неналоговые платежи, которые, несмотря на провозглашенную Президентом линию на неувеличение налоговой нагрузки, реально эту нагрузку увеличивают", - рассказал президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Более двухсот жалоб и предложений российского бизнеса вошли в ежегодный доклад, который представил Президенту уполномоченный по правам предпринимателей. Выполнение большинства пунктов, содержащихся в докладе, по мнению его авторов, должно привести к росту экономики на 10% в год. В докладе, по словам бизнес-омбудсмена Бориса Титова, есть знаковая информация. В списке указанных бизнесменами проблем, сдерживающих развитие бизнеса - коррупция и несовершенство судебной системы впервые покинули заглавные строчки рейтинга и опустились в самый низ.

"Мне кажется, что если мы сейчас примем ряд решений в пользу бизнеса, антикоррупционных, то мы можем переломить в корне это отношение бизнеса к этой проблеме у нас в стране. Я имею в виду, что бизнес почувствует себя намного уверенней, и ситуация в целом изменится", - уверен Борис Титов.

Больше всего, согласно рейтингу, бизнес волнует сегодня нестабильность рубля. И это логично. Момент такой. А вот уже вторым пунктом стоит совсем не сиюминутная проблема - неопределенность экономической ситуации. И это очень важный сигнал для власти. Россия постепенно уходит от сырьевой экономики, но это лишь обозначенный вектор. Бизнес по-прежнему ждет от власти четкой стратегии развития экономики и гарантий неизменности правил игры.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей