Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 мая 2011, 21:01

Государство поддержит детей-инвалидов и тех, кто им помогает

По меньшей мере 50 тысяч человек в нашей стране живут с диагнозом, который большая часть российского общества и в XXI веке считает приговором. Даже просто встретив таких людей на улице, кто-то сразу отвернется, кто-то, наоборот, будет рассматривать в упор. Детский церебральный паралич, тяжелейшее расстройство центральной нервной системы, требует не только долгого и сложного лечения, но и предметной помощи пациентам, их родителям и врачам. Сегодня их проблемы обсуждались на высшем государственном уровне. Дмитрий Медведев посетил специализированную больницу в Москве.

Каждый шаг для Дениса Кондратьева - еще одна победа. У молодого человека - тяжелое заболевание. Долгие годы он не мог ходить. Воспитывался в интернате. Не менее сложно оказалось преодолеть не только себя, но и равнодушие чиновников.

"Я подошел к нашей администрации, в Ивановской области и попросил, чтобы меня свозили в госпиталь Ивановской области, чтобы меня проверили, гожусь ли я на операцию или нет, можно ли мне сделать операцию, - рассказывает Денис. - Потом меня отшвыривали, что операция тебе не нужна, ты только сделаешь себе хуже. Но я пошел еще раз".

Денис не сдался. Его обследовали московские медики. Потом молодой человек перенес несколько операций. Поначалу - с тростью, а затем - после изнурительных тренировок - начал ходить самостоятельно. А еще настоял, чтобы ему дали возможность учиться. В интернате школьная программа первого класса растянулась на восемь лет. Диагноз - умственно отсталый. Но, несмотря на огромный пробел, программу шести классов осилил за 2 года.

"Я хочу быть юристом по правам детей, - сказал Денис Кондратьев. – Я хочу закончить школу, поступить и помогать таким же детям, попавшим в беду. Я насмотрелся, наслушался, что даже в московских интернатах такое отношение".

"Если ты хочешь быть юристом и помогать, в том числе детям, у которых есть ограничения по здоровью, уверен, что у тебя получится, - сказал на это Дмитрий Медведев. - Я особых проблем здесь не вижу, раз ты смог за 2 года пройти 6 классов, тем более, сможешь за несколько лет пройти юридический курс. Желание благородное, правильное, тем более, что для того чтобы консультировать, очень важен и собственный опыт, и наличие неравнодушной позиции, это важно и для медика, и для юриста".

Настя только недавно научилась прыгать. Разминка - часть реабилитационной программы, как и этот сухой бассейн для малышей. В этой клинике никто не удивляется, что пациенты рассекают по коридорам на велосипедах. Правда, на специальных. Вот, например, костюмы, чем-то напоминающие скафандры. И действительно, созданы на основе космических технологий. Они стимулируют работу мышц. Как и тренажер, который продемонстрировали Дмитрию Медведеву.

Лечение в психоневрологической больнице номер 18 бесплатное. В палатах - и жители Москвы, и те, кто приехал из регионов. Значение имеют не только тренировки, но и уверенность в своих силах.

Каждый год почти три с половиной тысячи детей. Сложнейшие операции - постоянно. Стенд в больничном коридоре словно огонек надежды для родителей. Фотографии бывших пациентов - тех, кто не просто вылечился, но и получил профессию, добился успеха. Переводчик. Экономист, психолог - два высших образования. Несколько спортсменов. Чемпионы. А раньше они с трудом могли передвигаться.

Проблема в том, что сейчас даже точно неизвестно, сколько именно детей в России нуждаются в таком лечении.

"У нас даже статистики нет. Прикинули - это минимум 50 тысяч детей в стране, в Москве на учёте состоит 4,5 тысячи, - сказал Дмитрий Медведев. - Нам необходим сквозной учёт всех, кто может попадать в зону риска".

На базе московской 18-й детской больницы планируется создать Центр восстановительного лечения. Он будет включать в себя несколько медицинских учреждений, - так, чтобы охватить всю столицу. Но подобные комплексы нужны и в других регионах.

"Эта сеть охватит практически весь город, и задача этой сети – выявление на ранних стадиях болезней для того, чтобы с детьми заниматься не тогда, когда уже поздно, а с первого года жизни, - отметил мэр столицы Сергей Собянин. – Сегодня такой системы нет, она не функционирует, она разрознена, поликлиники, роддома отдельно, больницы отдельно, всё отдельно. Создаётся единый центр".

"Больница уникальная. Поэтому на ее базе и нужно создавать подобный центр. Чтобы реализовать решения, о которых сказал Сергей Семенович, и действительно превратить больницу в полноценный Центр, который будет на ключевой позиции по лечению соответствующих патологий в Москве и в то же время продумать, каким образом методологические возможности 18-й больницы можно было бы использовать в масштабах страны", - сказал Президент.

Не менее важно развитие диагностики, чтобы как можно раньше обнаружить болезнь, определить степень риска и заранее спланировать курс лечения. Другая проблема - жалуются родители Президенту - в стране не хватает профильных санаториев. Формально они, конечно, есть, но оснащение оставляет желать лучшего. По словам Дмитрия Медведева, хотя бы один из санаториев должен стать специализированным комплексом, где и оборудование, и врачи будут мирового класса. Разрабатывать перспективную медицинскую технику, возможно, станет тоже пациентка 18-й московской больницы. Несмотря на тяжелейшее заболевание, Ирина Плаксина смогла закончить школу с золотой медалью. Теперь собирается поступать в один из ведущих технических вузов - МГТУ имени Баумана.

"Сейчас существует множество методик лечения людей с ДЦП, с последствиями ДЦП, хотела бы продолжить эту ветку, внести какие-то инновации, разработать более удобную форму, вариант восприятия и взаимодействия с организмом", - говорит Ирина Плаксина.

Врачи, которые в буквальном смысле слова поставили Ирину на ноги, уверены: в человеке с таким характером можно не сомневаться.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей