Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 июля 2012, 21:20

Крымчане убедились, что с Неберджайского водохранилища не было спусков воды

И теперь подробнее об одной из тем, затронутых на совещании у Президента. В первые часы получили большое распространение слухи о том, что причиной наводнения мог стать резкий, аварийный сброс из водохранилища. В том, что это не так, смогли убедиться местные жители. Более того, специалисты говорят, что без водохранилища стихия нанесла бы намного больший урон.

По технической дороге, которую рабочие проложили в 50-х годах, когда строили Неберджаевское водохранилище, можно добраться до плотины, чтобы увидеть, что на самом деле сейчас там происходит. Но дорога после прошедших ливней очень сильно размыта. И здесь видно, что мощные потоки воды, которые спускались с гор, например, по расщелине, сносили деревья, камни, наваливали всё это в одну огромную кучу прямо на дороге и вызвали даже небольшой оползень. Несколько тонн грунта сошли вместе с деревьями. Только на внедорожнике можно сейчас добраться до Неберджаевского водохранилища и увидеть, что там происходит, потому что дорога только сейчас подсохла.

В последние дни много разговоров о водохранилище, откуда якобы был управляемый сброс воды в сторону Крымска. В этом районе действительно есть два водохранилища. Одно из них – Варнаванское - расположено ниже города, и, по законам физики, не могло его затопить. Второе водохранилище - Неберджаевское - построили в 1959 году, чтобы снабжать Новороссийск водой. По сути, это просто огромное озеро. Мощный поток воды в сторону Крымска сдерживает огромная плотина, на которой нет никаких искусственных агрегатов и тем более шлюзов.

"В состав наших гидротехнических сооружений не входят шлюзы, затворы – механическое оборудование, которое мы можем регулировать, у нас автоматический сброс", - рассказывает инженер-гидролог Югводоканала Новороссийска Алла Грязнова.

Однако, как на любом водохранилище, здесь предусмотрена аварийная система сброса воды на случай, если ее соберется слишком много, и возникнет опасность разрушения плотины – тут система автоматическая. Шахтный водосброс – единственная возможность спускать воду с Неберджаевского водохранилища. Это небольшая воронка, в которую излишки воды поступают, если ее уровень поднимается выше определенной отметки.

Инженеры говорят, что в день подтопления вода отсюда все-таки выходила, но это началось примерно в 5 утра, когда Крымск уже был затоплен. К тому же, водохранилище тоже пострадало от стихии. Мощная волна спустилась с гор и прошла ниже плотины, частично разрушив насосную станцию.

В само водохранилище в день трагедии спустились огромные горные потоки. Оно приняло 4 млн кубометров воды. И как говорят специалисты, задержав эту массу, водохранилище спасло населенные пункты от еще большего разрушения.

По словам инженера-гидролога Югводоканала Новороссийска Аллы Грязновой, на тот момент водохранилище было пустое и основной объем воды приняла чаша водохранилища.

Накануне губернатор Краснодарского края Александр Ткачев встретился с жителями Крымска, пострадавшими от наводнения. Люди ищут виноватых в трагедии, поэтому верили слухам о волне с плотины. Ткачев взял на борт вертолета 5 человек и вместе с ними совершил облет водохранилища.

По словам представителя инициативной группы Анны Грибковой, "нет там шлюзов вообще". "Там вот такая воронка (я не знаю, как ее называют), в нее входит вода, и чуть ниже выходит такая штука... Вокруг ничего не было", - утверждает она. "Шлюзов нет, однозначно, - заявил другой представитель инициативной группы Павел Сорокапут. – Неберджаеское водохранилище к данной техногенной катастрофе не имеет отношения, потому что у него для сброса воды в таком количестве нет возможности".

Откуда же взялась разрушительная стена воды. Специалисты сходятся во мнении, что причиной стал высотный циклон - до 12 километров - пришедший с юга Черного моря к северо-восточному побережью Краснодарского края. Из-за перепада высот внутри циклона и разницы температур на побережье и в море образовались так называемые горизонтальные завихрения воздушных масс и воздух насытился влагой. Затем циклон почти сутки неподвижно сбрасывал воду на регион. Для примера: на Ставрополье за год выпадает 250 миллиметров осадков. На Кубани 300 выпало за несколько часов.

"Чтобы представить, что такое 300 миллиметров осадков, представьте себе, что на каждый квадратный метр поверхности вы выливаете 30 десятилитровых ведер воды. Понятно, что в условиях сложного рельефа такие интенсивные осадки не могли не привести к подобным последствиям", - объясняет старший преподаватель кафедры метеорологии, климатологии географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Валерий Константинов.

Однако специалисты продолжают на всякий случать наблюдать за всеми водохранилищами. Несколько раз в день их облетают на вертолёте.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей