Суббота, 23 августа 2014
Москва    Выбрать регион

Выберите регион

30 августа 2012, Четверг, 12:07

Некоторые школы не выдают ученикам бесплатные учебники

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Новости

Некоторые школы не выдают ученикам бесплатные учебники

30.08.2012

Покупать их вынуждены родители. Однако по закону школы во всех регионах должны обеспечиваться книгами и пособиями за счёт местных бюджетов. В... Подробнее »

Покупать их вынуждены родители. Однако по закону школы во всех регионах должны обеспечиваться книгами и пособиями за счёт местных бюджетов. В Минобразования считают, что денег из федеральной казны выделяется достаточно, но они неправильно распределяются. Проблему сейчас изучают в Прокуратуре, а родители возвращают стоимость учебников через суд.

Покупать их вынуждены родители. Однако по закону школы во всех регионах должны обеспечиваться книгами и пособиями за счёт местных бюджетов. В Минобразования считают, что денег из федеральной казны выделяется достаточно, но они неправильно распределяются. Проблему сейчас изучают в Прокуратуре, а родители возвращают стоимость учебников через суд.

Когда Вику записали в первый класс, учительница сразу предупредила: учебники в школе выдавать не будут, на них нет денег. Поэтому родителям придется покупать пособия самим.

"Нам сказали, что мы как родители должны приобретать учебники что для старших классов, что для младших", - говорит Юлия Кислица.

В итоге пособия для двух детей обошлись семейному бюджету почти в 9 тысяч рублей. Несмотря на то, что школьникам должны выдавать учебники бесплатно, во многих регионах родителей ставят перед фактом: покупайте книги сами. Хотя это нарушение закона.

"Определено законом об образовании, положением об учебных заведениях предоставление в бесплатное пользование учебными пособиями, - отмечает председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Сергей Павлов. - Финансирование обеспечения учебниками и пособиями возложено на региональные бюджеты".

На деле же получается, что школьные библиотеки учебниками в некоторых регионах обеспечивают не бюджеты, а родители.

"У меня у подруги ребенок ходит в 14-ю школу, их в прошлом году заставили купить полностью комплект учебников и в конце года подарить их школе", - рассказывает Наталья.

Региональные чиновники ссылаются на недостаток финансирования. Программы в школах меняются каждый год, с такой же частотой переиздаются пособия. За счет бюджета закупать их якобы просто невыгодно. Поэтому директора школ расходы перекладывают на родителей.

"Это огромные суммы! Той суммы, которая нам выдается по субвенции, чтобы взять и купить все учебники, не хватает", - говорит директор школы №56 г.Кирова Елена Пушкарева.

Однако в Минобрнауки считают такую ситуацию просто недопустимой. Там заявили, что всем регионам в последнее время выделяют приличные суммы из федерального бюджета. Причем объем их таков, что школам должно хватать на всё необходимое: и на интерактивные доски, и на новую мебель. Не говоря уже об учебниках.

"Даже если в регионах были трудности с формированием фонда школьных библиотек учебниками, мы за счет средств федерального бюджета оказали серьезную помощь. И регионы должны обеспечить средствами все школы, чтобы бесплатные учебники были у каждого ученика", - говорит директор департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки РФ Елена Низиенко.

Нарушения должны выявлять региональные отделы по надзору за исполнением закона об образовании. Но специалисты имеют право проверять школы не чаще, чем раз в три года. И при этом подчиняется надзорный орган тому же региональному Минобразования. Получается этакий замкнутый круг.

Ситуацию со школьными учебниками активно обсуждают на форумах. Эксперты советуют родителям добиваться компенсаций через суд. Например, один из участников форума делится опытом: "Учебники через суд без проблем. Закон гарантирует бесплатное обеспечение учебниками. Моим внукам и деньги за три года вернули в 2009 году и до сих пор получают их бесплатно".

Привлечь к ответственности за нарушение закона об образовании может и Прокуратура. Но для этого должны быть заявления от родителей. А те жаловаться на школу, в которой их детям еще предстоит учиться, как правило, не хотят.

"Мы обязаны проводить проверку по любому анонимному источнику, но он должен быть в письменном виде. Либо к нам поступает звонок, он нами зафиксирован, и тогда мы инициируем проверку, - поясняет и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Прокуратуры Новосибирской области Виктор Крикун. - Может быть, народ не знает, что необходимо жаловаться в Прокуратуру".

Между тем, несмотря на то что все региональные школы по сути в равных условиях, в некоторых городах проблем с учебниками нет. В Костроме, например, пособия выдают библиотеки всем ученикам с 1 по 11 классы. А в том же Новосибирске многие родители, как выяснилось, даже не знают о том, что книги, которые они ежегодно покупают, вообще-то их дети должны получать бесплатно.

Юлия Ольховская

Дирекция информационных программ
Корреспондент
Всего сюжетов: 685

Этот материал показался интересным? Поделиться:

Фото
  • Накануне 1 сентября в школах не хватает бесплатных учебников
    Накануне 1 сентября в школах не хватает бесплатных учебников
  • Сергей Павлов
    Сергей Павлов
  • Некоторые школы не выдают ученикам бесплатные учебники
    Некоторые школы не выдают ученикам бесплатные учебники
  • Елена Пушкарева
    Елена Пушкарева
  • Некоторые школы не выдают ученикам бесплатные учебники
    Некоторые школы не выдают ученикам бесплатные учебники