Вторник, 21 октября 2014
Москва    Выбрать регион

Выберите регион

31 октября 2012, Среда, 15:10

Главный штаб Военно-морского флота России теперь в Санкт-Петербурге

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Новости

Главный штаб Военно-морского флота России теперь в Санкт-Петербурге

31.10.2012

Санкт-Петербург вернул себе звание морской столицы России. На шпиле Адмиралтейства вновь поднят Андреевский флаг. Торжественная церемония была... Подробнее »

Санкт-Петербург вернул себе звание морской столицы России. На шпиле Адмиралтейства вновь поднят Андреевский флаг. Торжественная церемония была приурочена к окончанию переезда Главного штаба Военно-морского флота из Москвы.

Санкт-Петербург вернул себе звание морской столицы России. На шпиле Адмиралтейства вновь поднят Андреевский флаг. Торжественная церемония была приурочена к окончанию переезда Главного штаба Военно-морского флота из Москвы.

Таких торжеств на Сенатской площади не проводили 95 лет. Сегодняшние петербуржцы этой традиции не помнят. А потому церемония поднятия Андреевского флага на шпиле Адмиралтейства собрала немало горожан, несмотря на ветер и мокрый снег.

Главком ВМФ России одним из первых переехал в Петербург, еще летом, в соответствии с Указом Президента. В Адмиралтействе его новое рабочее место на самом деле старое – в кабинете последнего морского министра Российской империи Ивана Григоровича.

Сейчас исторические интерьеры не узнать. Впервые за много лет проведен ремонт. Помещения оборудованы самой современной техникой.

"В кабинете у меня много средств связи, включая даже наш военный Интернет, по которому я могу общаться спокойно с Министром обороны и начальником Генштаба в прямом эфире", - рассказывает главком ВМФ РФ Виктор Чирков.

По словам главкома, передислокация его подчиненных в Петербург была необходима. Здесь, а не в Москве, сосредоточены военно-морские научные институты и учебные заведения. И именно на петербургских верфях заложены головные корабли самых современных серий.

"Мы можем не только смотреть документы, но и еще смотреть на предприятия промышленности, как они строят нам корабли, подводные лодки, ну, и выходить в море на новых современных кораблях", - добавляет Чирков.

Со времен создания Адмиралтейства над его воротами военно-морской флаг не опускался никогда, даже после Революции. Здесь был музей, гидрографическое управление, училище, штаб Ленинградской военно-морской базы. Но с сегодняшнего дня каждое утро Андреевский флаг будут поднимать, как символ присутствия в Петербурге главного командования флотом.

Нынешняя церемония совпала в юбилейной датой — ровно 300 лет назад Петром Великим была учреждена военно-морская канцелярия. Она располагалась здесь же — в Адмиралтействе. Так что подъем Андреевского флага символизирует не только переезд главного командования, но и восстановление исторической справедливости — отныне Петербургу возвращается звание морской столицы страны.

Дмитрий Витов

Дирекция информационных программ
Корреспондент
Всего сюжетов: 433

Этот материал показался интересным? Поделиться:

Фото
  • Главный штаб Военно-морского флота России теперь в Санкт-Петербурге
    Главный штаб Военно-морского флота России теперь в Санкт-Петербурге
  • Виктор Чирков
    Виктор Чирков
  • На шпиле Адмиралтейства в Санкт-Петербурге вновь поднят Андреевский флаг
    На шпиле Адмиралтейства в Санкт-Петербурге вновь поднят Андреевский флаг
  • Торжественная церемония приурочена к окончанию переезда Главного штаба Военно-морского флота
    Торжественная церемония приурочена к окончанию переезда Главного штаба Военно-морского флота
  • На шпиле Адмиралтейства вновь поднят Андреевский флаг
    На шпиле Адмиралтейства вновь поднят Андреевский флаг