Вторник, 02 сентября 2014
Москва    Выбрать регион

Выберите регион

22 октября 2013, Вторник, 12:01

Террористка-смертница прибыла в Волгоград на рейсовом автобусе, следовавшем в Москву

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Новости

Террористка-смертница прибыла в Волгоград на рейсовом автобусе, следовавшем в Москву

22.10.2013

По какой-то причине она сошла в районе Волгоградской академии МВД примерно за час до совершения теракта. А потом уже села в обычный городской... Подробнее »

По какой-то причине она сошла в районе Волгоградской академии МВД примерно за час до совершения теракта. А потом уже села в обычный городской автобус на остановке "Лесобаза". Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

По какой-то причине она сошла в районе Волгоградской академии МВД примерно за час до совершения теракта. А потом уже села в обычный городской автобус на остановке "Лесобаза". Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Он также рассказал, что мощность взрывного устройства составила 500-600 граммов в тротиловом эквиваленте. По заключению экпертов, бомба была начинена металлическими дюбелями. Гражданский муж террористки объявлен в розыск, ориентировки разосланы во все регионы юга России. По данным регионального управления МВД, он может быть причастен к организации взрыва. Ну а врачи тем временем продолжают бороться за жизни пострадавших.

Два часа в небе без происшествий и осложнений. Грузовой лайнер МЧС оборудован как летающий госпиталь. Из Волгограда в Москву доставили четверых тяжело пострадавших: трех женщин и 16-летнего юношу.

"Состояние пострадавших вполне благополучное и обнадёживающее. В этом заслуга, прежде всего, волгоградских коллег, которые своевременно и качественно оказали необходимую помощь", - сказал главврач НИИ им.Вишневского Валерий Кубышкин.

В больницах Волгограда 28 пострадавших. Четверо в крайне тяжелом состоянии. Ранения у большинства одинаковые: порезы, ожоги и переломы.

"У одной пациентки извлечен металлический болт из сердца из левого желудочка, рана ушита, пациентка в реанимации в средней степени тяжести", - рассказывает главный врач больницы №15 Владимир Кузнецов.

Болты, гвозди шурупы - начинка взрывчатки. Использовали, чтобы жертв было больше. Они разлетелись по автобусу, пробивая всё на своем пути. Глядя на сиденье автобуса, можно представить, сколько всего было острых металлических осколков. Всю ночь сотрудники Следственного комитета изучали место происшествия.

"В настоящий момент должны установить тип и мощность взрывного устройства, которое было использовано", - говорит руководитель отдела СК по Волгоградской области Леонид Комлев.

Когда произошел взрыв, террористка смертница, судя по всему, стояла около средних дверей. Автобус был полон: пожилые люди ехали из кардиоцентра, это конечная остановка, студенты возвращались с учебы.

"Ехали-ехали и тут бах, какое-то помутнение, оглушило, белый свет вокруг, потом очнулся: смотри, как взрыв, стекло выбито и из автобуса выбрался", - рассказывает Алексей Веренич.

Дом в Дагестане, где живет мать предполагаемой террористки-смертницы, опечатан. Ее допрашивают. У женщины взяли кровь для анализа ДНК, чтобы убедиться: ошибки нет. По версии следствия, бомбу взорвала 30-летняя Наида Асиялова. Ее паспорт чудом уцелел в автобусе. На снимке она в хиджабе, но эта фотография, судя по всему, просто вклеена поверх старой. В родном селе Асиялову не видели давно.

"Она особо религиозной девочкой не была, семья тоже не считается религиозной, она была современная, красивая, одевалась прилично и не закрытая, открытая", - рассказывает директор школы Байзат Мустафаева.

Изменилась сама и убеждала других. Ее гражданским мужем был житель Подмосковья Дмитрий Соколов. Он на 10 лет младше Асияловой. После знакомства с ней молодой человек принимает ислам, уходит из дома, меняет имя и фамилию. Родные искали его через волонтеров и даже обращались в программу "Жди меня". По оперативным данным, Соколов скрывается на территории Дагестана, где занимается изготовлением взрывных устройств. По информации спецслужб, в России действует целая сеть по вербовке будущих террористов. Чаще всего боевики выбирают молодых девушек: знакомятся с ними в интернете, затем увозят с собой. После психологической обработки это уже совсем другие люди. Недавно спецслужбам удалось спасти из такого плена 16-летнюю жительницу Астрахани.

При взрыве автобуса в Волгограде погибли 6 пассажиров. В области трехдневный траур. Следователи устанавливают, кто помогал смертнице совершить теракт. По оперативным данным, Асиялова приехала в город в воскресенье. Сейчас дороги в Волгоград под усиленной охраной.

Тимур Сиразиев

Дирекция информационных программ
Корреспондент
Всего сюжетов: 1038

Этот материал показался интересным? Поделиться:

Фото
  • Террористка-смертница прибыла в Волгоград на рейсовом автобусе, следовавшем в Москву
    Террористка-смертница прибыла в Волгоград на рейсовом автобусе, следовавшем в Москву
  • Владимир Кузнецов
    Владимир Кузнецов
  • Из Волгограда в Москву доставили четверых тяжело пострадавших
    Из Волгограда в Москву доставили четверых тяжело пострадавших
  • Алексей Веренич
    Алексей Веренич
  • Следствие устанавливает причастных к организации взрыва в Волгограде
    Следствие устанавливает причастных к организации взрыва в Волгограде
  • Дмитрий Соколов
    Дмитрий Соколов
  • Паспорт Наиды Асияловой чудом уцелел в автобусе
    Паспорт Наиды Асияловой чудом уцелел в автобусе