Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 ноября 2013, 18:14

Владимир Путин встретился с преподавателями российских вузов

Воспитание патриотизма, совершенствование законодательного процесса и возможные изменения в Основном законе страны. Эти и другие темы обсуждались на встрече Владимира Путина с заведующими кафедрами конституционно-правовых дисциплин российских вузов. Речь также шла и о защите суверенитета и сохранении стабильности российской Конституции.

В канун 20-летнего юбилея российской Конституции в подмосковном Ново-Огареве со всей страны собрались те, кого называют конституционалистами. Есть такая профессия, довольно редкая, ведь людей, которые решили посвятить себя доскональному изучению основного закона, на самом деле, крайне мало. И поэтому их мнение и предложения ценятся особо.

Большинство участников встречи с Президентом - действующие преподаватели, заведующие кафедрами крупных юридических вузов. Начиная разговор, глава государства обозначил перед ними одну из ключевых, по его мнению, проблем действующей российской конституции.

"Мы с вами хорошо знаем, закон не только в момент его принятия, но и в момент разработки уже устаревает. Очень хотелось бы надеяться, что наш основной закон, Конституция, будет актуальным не только на время принятия и не только через 20 лет, но и на более длительную перспективу", - заявил Владимир Путин.

Чтобы сохранить российскую Конституцию современной, время от времени ее необходимо менять. Спустя два десятилетия споров, специалисты теперь все чаще говорят об этом. Другой вопрос: насколько сложной должна быть процедура. Здесь участники встречи разделились. Кто-то считает, что действующая довольно сложная система внесения поправок в основной закон должна сохраниться, ну а кто-то предлагает более демократичный подход.

"Что касается самого конституционного текста, мне думается, что нельзя его рассматривать, как нечто неприкосновенное. Кстати говоря, закон о поправках (у нас такой существует), его нужно подкорректировать, в том числе и позволить поправки выразить в виде отдельных глав дополнений Конституции, исключить из этого закона положение о так называемых согласованных поправках, и тогда это позволит нам несколько глобально подойти к процессу конституционного реформирования", - считает заведующий кафедрой конституционного и муниципального права МГУ им. М.В. Ломоносова Cурен Авакьян.

"Вот то, что у нас есть этот стабильный текст,  к которому мы подходим очень аккуратно, чрезвычайно важная вещь. И оно дает нам (мы даже сами не осознаем этого), но вселяет определенную уверенность в том, что у нас вот эта стабильность будет сохраняться", - считает Президент.

Последний раз в действующий основной закон поправки вносили еще в 2008 году, тогда срок полномочий главы государства был увеличен с 4 до 6 лет. Еще одну поправку Владимир Путин предложил летом 2013 года на экономическом форуме в Петербурге. Речь идет об объединении Верховного и Арбитражного судов. Соответствующий законопроект сейчас рассматривают в Государственной думе.

В остальном же текст основного закона страны остается тем же, что и в 1993 году. Правоведы обозначили еще несколько разделов, которые, по их мнению, не работают должным образом. В частности, много говорили о местном самоуправлении. Эта форма власти закреплена в Конституции, но в действительности ответственности у мэров российских городов сегодня много, а вот полномочий и денег явно недостаточно.

"Даже если дать сегодня муниципалитетам много денег, перевернуть наоборот, 84%  дать, а оставить 2% федералам, а 14% - регионам, как сегодня, во всяком случае по статистике, ситуация не изменится", - считает заведующий кафедрой конституционного и международного права юридического факультета Алтайского государственного университета Валерий Невинский.

"Изменится: армию содержать точно не сможем, - возразил ему Президент. - Правда. А чего вы смеетесь? Так и будет. А как? Это самые большие расходы. Можно, конечно, идти по пути перераспределения этих финансовых возможностей, скажем, между субъектом федерации и местным самоуправлением, только не будем забывать, что нам тогда нужно вместе с этими деньгами передать и полномочия".

Еще один вопрос, который вот уже 20 лет вызывает тревогу специалистов - норма о приоритете международного права. По словам правоведов, это зачастую приводит к снижению значимости российских законов.

"Я лично согласен с той позицией, которая нашла обоснование у нас в литературе, и согласно которой, Россия имеет суверенное право выполнять решение международных судов таким образом, чтобы не были нарушены и буква, и дух Конституции", - подчеркнул заведующий кафедрой конституционного и муниципального права Московской государственной юридической академии Владимир Фадеев.

"Я полностью с вами согласен. Здесь все-таки приоритет должен быть - наша Конституция. И это не только наша с вами позиция, практически во всех странах мира это применяется. Мы так должны поступать? Конечно, мы должны исполнять свои международные обязательства. Это ясно. Но все-таки приоритет Конституции должен быть безусловным", - подчеркнул Президент.

Отдельная тема - работа отечественных законодателей. За соблюдением Конституции в России следит Конституционный суд, и в последнее время к нему все чаще обращаются с жалобами на несправедливые законы. Нередко судьи вынуждены отменять противоречивые нормы. По словам участников встречи, порой в этом виновата правовая грамотность законодателей. Впрочем, и остальным гражданам страны стоило бы подучить Конституцию. А то, как показали исследования социологов, сегодня с основным законом страны не понаслышке знаком лишь один из пяти россиян.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей