Воскресенье, 26 октября 2014
Москва    Выбрать регион

Выберите регион

03 февраля 2014, Понедельник, 18:09

С 1 мая парковка в центре Москвы в выходные и праздничные дни будет бесплатной

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Новости

С 1 мая парковка в центре Москвы в выходные и праздничные дни будет бесплатной

03.02.2014

Хорошая новость для автомобилистов. Парковаться в центре столицы скоро всё-таки можно будет бесплатно. Но речь только о выходных и праздниках.... Подробнее »

Хорошая новость для автомобилистов. Парковаться в центре столицы скоро всё-таки можно будет бесплатно. Но речь только о выходных и праздниках. Московские власти сегодня рассказали, когда вступит в силу нововведение и обнародовали новый отчёт о работе тех самых платных парковок за последний месяц.

Хорошая новость для автомобилистов. Парковаться в центре столицы скоро всё-таки можно будет бесплатно. Но речь только о выходных и праздниках. Московские власти сегодня рассказали, когда вступит в силу нововведение и обнародовали новый отчёт о работе тех самых платных парковок за последний месяц.

С 1 мая парковка в центре Москвы в выходные и праздничные дни будет бесплатной, об этом заявил сегодня зам мэра Москвы Максим Ликсутов. Это связано с тем, что в выходные загрузка дорог низкая, а единственная цель платной парковки - упорядочить движение в городе. Кроме того стало понятно, как будет расширяться парковочное пространство в городе за Садовым кольцом.

"Это расширение будет носить точечный локальный характер, оно не затронет жилые массивы, это коснётся бизнес-центров, торговых центров, ближайших станций метро", - заявил заммэра Москвы Максим Ликсутов.

И сегодня же подвели итоги первого месяца работы платной парковки в пределах Садового кольца. Ещё совсем недавно бесплатная парковка в центре Москвы была делом случая - повезёт не повезёт. А если времени на поиски свободного места нет, а если цена опоздания многократно выше парковочного тарифа 60-80 рублей в час? Пятница вечер, Садовое кольцо - месяц назад здесь было забито машинами всё, сейчас они тоже стоят плотно, но свободные места есть, об этом же говорит и специальное табло.

Можно спокойно уйти на 2-3 часа в театр или в ресторан. А если остановится нужно ненадолго, то парковка получится и вовсе бесплатной. За 20 льготных минут можно успеть заскочить в банк или в магазин. При этом машина будет стоять по правилам, без риска эвакуации. Из-за того, что машины теперь не занимают проезжую часть, двигаться по московским извилистым улочкам стало проще. Средняя скорость выросла на 6-9%. Это заметили водители общественного транспорта, особенно неповоротливых троллейбусов.

"Раньше мы не могли даже подъехать к остановке, к бордюру, а сейчас с введением парковок подъезжаем плотно к бордюру. Все выходят, все довольны", - рассказывает водитель троллейбуса Олег Петров.

Для машин оперативных служб самое главное - время в пути. Павел Карасёв работает в "скорой" пятый год и знает, что каждая выигранная минута - это возможность запустить остановившееся сердце.

По его словам, сейчас с парковкой стало намного свободнее. Насколько - подсчитать трудно. Статистику здесь ведут по месяцам. Год к году. Выигрыш - полторы минуты!

"Мы проанализировали январь-месяц прошлого года, когда время прибытия бригад составляло 14,5 минут, в январе 2014 года среднее время стало 12,5 минут", - сообщил заведующий оперативным отделом станции скорой помощи города Москвы Александр Баюкин.

Расширение платной парковки до Садового кольца коснулось и многих жителей города. Типичный московский двор в центре. Шлагбаум не спасает от тесноты на парковке. Но на всех жильцов 16-этажного дома мест во дворе и раньше не хватало. Парковаться приходилось на улице, а там всё было занято даже ночью. Теперь переулки полупустые.

За парковку днём действительно надо платить, но для жителей района абонемент на год стоит всего три тысячи рублей. Для сравнения - для остальных цена годового абонемента в этом районе 120 тысяч рублей. Именно поэтому специалисты рынка недвижимости заговорили о скорой децентрализации офисов в Москве, а это значит, что в центре станет ещё свободнее, в том числе и пешеходам.

Многие водителя опасаются оставлять машину на платной парковке из-за того, что не смогут оплатить её. Не все знают, что Москва - рекордсмен по числу вариантов оплаты. Так, можно платить с телефона при помощи обычной эсэмэски, можно с помощью специального приложения на смартфоне, банковской карточкой или картой Моспаркинга, купленной заранее, а можно и наличными через традиционные терминалы оплаты. При этом в Москве есть возможность платить с точностью до минуты, то есть часы не округляются.

Как говорят в Москпаркинге, москвичи довольно быстро осваивают все варианты оплаты - собрано уже более 300 миллионов рублей. И все эти деньги останутся на местах и пойдут на благоустройство районов.

Александр Лякин

Дирекция информационных программ
Корреспондент
Всего сюжетов: 275

Этот материал показался интересным? Поделиться:

Фото
  • Варианты оплаты парковки
    Варианты оплаты парковки
  • Многие водителя опасаются оставлять машину на платной парковке из-за того, что не смогут оплатить её
    Многие водителя опасаются оставлять машину на платной парковке из-за того, что не смогут оплатить её
  • Проект "Московский паркинг" обнародует новый отчет о работе платных городских стоянок в центре
    Проект "Московский паркинг" обнародует новый отчет о работе платных городских стоянок в центре