Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
24 июня 2015, 21:05

Разговор о проблемах нашей науки состоялся на высшем уровне

Задачи, которые предстоит решать в условиях жёсткой конкуренции, сегодня обсудили на высшем уровне - Владимир Путин выступил перед президентским советом по науке, технологиям и образованию. Три сферы тесно связаны, и не всегда связь работает с пользой - например, когда за поиск талантов ещё в российских школах берутся зарубежные фонды.

Российская наука и техника сегодня и в будущем должны быть неразрывно связаны с интересами страны и вызовами, которые стоят перед ней. Открывая заседание Совета, Путин подчеркнул, что необходимо выделить приоритетные направления, которые обеспечат своего рода технологический суверенитет страны.

"Речь вовсе не о том, чтобы уметь делать все самим - это невозможно, подобная интеллектуальная изоляция способна привести лишь к отсталости, и если мы сможем обеспечить лидерство по ряду ключевых направлений, если от российских технологий будут зависеть партнеры, и при этом мы будем способны быстро впитывать и использовать чужие наработки, то такая взаимозависимость серьезно будет укреплять наши позиции. И мы сможем на равных разговаривать с другими участниками глобального технологического развития. И будем застрахованы от разного рода рисков", - заявил Владимир Путин.

Президент отметил: Россия должна наращивать промышленный потенциал, основываясь на принципиально новых подходах и нестандартных решениях. В том числе в сфере энергосбережения.

"Мы позволяем себе недопустимую расточительность. Просил бы руководство наших добывающих компаний, промышленных предприятий еще раз обратить внимание на эти вопросы и при планировании своих расходов на НИОКРы, на экологические программы выстроить практическую работу с российскими учеными, занимающимися проблемами ресурсосбережения", - сказал Президент.

Директор Курчатовского института уверен, что самые прорывные открытия будут на стыке различных наук. Уже сейчас мы становимся свидетелями этого. Создавая технику, ученые все чаще обращают свой взгляд на совершенство живых организмов и их органов.

"Этот мозг, орган, среднестатистический, потребляет до 30ватт в пиковый момент, а современная супер-ЭВМ десятки ватт. При этом эффективность всех компьютеров мира не достигает эффективности мозга среднестатистического человека. Существуют оценки, которые показывают, что рост мощности современных компьютеров будет ограничен не возможностями элементной базы или несовершенством технических решений, а в основном недостаточностью энергоресурсов. Выход из положения – в создании компьютеров, работающих на принципах человеческого мозга", - отметил директор национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

Ректор МГУ пожаловался Путину: средний возраст научного исследователя в стране - 63 года. А перспективная молодежь с полученными в России знаниями уезжает работать за рубеж.

"Будущее будут делать талантливые ребята, но их надо найти, удержать и направить в науку. Мы стоим перед задачей, чтобы создать условия для наших специалистов, чтобы они работали на нашу науку", - сказал Виктор Садовничий.

"Начинать нужно даже не с университетов, начинать нужно со школ. Мы с вами знаем наверно, а может быть, кто-то и не знает. Так называемые фонды иностранные по школам работают. Сетевые организации просто шарят по школам в Российской Федерации много лет под видом поддержки талантливой молодежи. На самом деле, как пылесосом высасывают просто и все. Уже прямо со школы абитуриентов берут, на гранты сажают и увозят. Поэтому на это тоже нужно обратить внимание", - сказал Владимир Путин.

Президент Российской Академии наук говорил о том, что в последнее время ключевые дисциплины в вузах и научных центрах перестали быть приоритетом для исследований.

"Много лет в число приоритетов не попадает химия, которая дает максимальный объем продаж в мире. Пренебрежительное отношение к биологии также привело к возникновению экологических проблем и потери лидерства в биологических вещах. То же самое в вычислительной технике. Давайте, формируя лист приоритетов, на первое место всегда ставить фундаментальные исследования, это та область, в которой мы занимаем нормальные позиции", - сказал онВладимир Фортов

Сотрудничество науки с бизнесом в сегодняшних реалиях должно увеличиваться. Примеры успешных проектов есть.

"Совместно с объединенной судостроительной корпорацией и судоремонтным заводом "Звездочка", а также рядом академических институтов, мы реализовали проект мелкосерийного производства отечественных импортозамещающих двигательно-рулевых колонок и их компонентов для судов ледового класса. В результате получена уникальная конкурентоспособная продукция, которая востребована не только в Российской Федерации, но и за рубежом", - рассказала Советник ректора Северного (Арктического) федерального университета им. Ломоносова Елена Кудряшева.

В ответ Владимир Путин рассказал о недавнем разговоре с японским премьером. По его словам, у страны восходящего солнца есть чему поучиться в сфере взаимодействия бизнеса и науки. В России пока прикладные исследования в основном финансирует государство.

"У нас объем финансирования, идущего на прикладную науку из бюджета, значительно выше, чем в других странах мира. Даже здесь Япония в сравнение не идет. Вообще во всех странах мира на прикладную науку гораздо больше средств тратится из бизнеса. Для этого, конечно нужно стимулировать бизнес, направлять туда соответствующие ресурсы, чего у нас не делается, а должно быть сделано. Кстати, вы тоже сказали, что те исследования, которые вы проводите, к этому подключаете и делаете по судостроительной корпорации и предприятия "Звездочка", - и в вашем случае не обошлось без участия бизнеса, но оно должно обязательно присутствовать и в гораздо больших масштабах, чем сегодня. Но где бизнес точно никогда не будет присутствовать - это в фундаментальных исследованиях. Вот поэтому мы говорим о том, что государство должно больше внимания обратить на эту часть научной деятельности", - сказал Президент.

Гендиректор завода МИКРОН, выпускающего микроэлектронику, Красников не сомневается: фундаментальная наука в России - основной генератором идей. Без ее участия вряд ли будет возможен прорыв в области инноваций.

"Один Нобелевский лауреат сказал, что каменный век закончился потому, что появились новые технологии, а не потому что камни кончились", - отметил он.

"Это сказал саудовский министр. Наверное, думает, лишь бы нефть не кончилась", - отметил Президент.

Подводя итог, Владимир Путин призвал научно-техническую элиту подойти к разработке приоритетов сосредоточенно и ответственно.

"Нам нужно, чтобы все развивалось, и базовые ценности научные никогда не были забыты государством. Вот о чем идет речь. Здесь нам нельзя перестараться. Это было бы страшной ошибкой, если бы все расписали - будем заниматься этим, этим, этим и как всегда бывает в любой бюрократической структуре (а государство это бюрократическая структура), чем это закончится? - Тем, что ничем другим никто заниматься больше не будет. Поэтому это должно быть очень аккуратно все сделано. Это требует отдельного тщательного обсуждения, но и при этом, конечно, этих приоритетов, о которых мы будем говорить, не должно быть бесконечное множество, иначе мы просто утонем. Непростая задача, но ее нужно будет решать. И я уверен, мы это сделаем совместно", - сказал Владимир Путин.

По словам Президента, не стоит забывать, что главная цель этой работы - не только конкурентоспособность России, но в первую очередь качество жизни в стране. Создание передовых медицинских технологий, производство здоровых продуктов питания, безопасные материалы для строительства жилья, экологически чистая среда. Все это касается обеспечения долгой, комфортной и активной жизни человека.

Подробнее о телефонном разговоре Владимира Путина и премьера Японии Синдзо Абэ рассказала пресс-служба Кремля. Лидеры обсудили вопросы двусторонних отношений и кризис на Украине, договорились о продолжении личных контактов. Абэ подтвердил приглашение Президенту России посетить Японию в удобное для обеих сторон время.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей