Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 сентября 2015, 21:00

Реформу медицины требуют срочно откорректировать на форуме Общероссийского народного фронта

Результаты реформы здравоохранения каждый россиянин чувствует на себе, и, по статистике, получается, что довольно происходящим явное меньшинство. На форуме ОНФ, проходившим под девизом "За качественную и доступную медицину", общественники собрали все отзывы и жалобы, и оказалось, что именно с реформой здравоохранения россияне связывают и падение качества лечения, и текучку кадров в больницах, и рост платных услуг.

Говорили без обиняков - те, кто сам выезжает на вызовы, как у классика, на пикапе рваном; те, кому не хватает элементарных средств для спасения людей.

Президент сидел в зале среди делегатов, все эти нелицеприятные факты выслушивал из первых уст, в какой-то момент даже не поверил своим ушам, уточнив, что, в лютый мороз везете пациента в неотапливаемой машине? В результате предложение наложить вето на реформу отклонил, пообещав провести ее корректировку.

Последствия встречи Президента с представителями Общероссийского народного фронта, на которой обсуждалось состояние медицины в стране в принципе, были предсказуемы. На фоне образцово-показательных примеров столицы и крупных городов с их отлично оснащенными службами скорой помощи, электронной записью к врачам и прочими благами бесплатной медицины, говорили о проблемах российской глубинки.  

Уже на следующий день после того, как активисты Фронта рассказали о проблемах Путину, чиновники на местах начали реагировать каждый по-своему. Самых распространенных вариантов этой реакции было три: первый - поговорят и забудут, второй - как-нибудь выкрутимся, и, наконец, третий - наказать виновных. Виновных, с точки зрения местных чиновников, тех, кто осмелился вынести сор из избы. 

Самый яркий пример - Магаданская область. Сергей Зеленков - врач скорой помощи и профсоюзный активист, рассказал Президенту о проблемах своих коллег. В небольших поселках катастрофически не хватает спецтранспорта.

"В большинстве случаев, особенно на территории области, у нас транспортировка больного идёт до 200 километров. Этот больной лежит на полу в салоне, где 10–15 градусов мороза, так как на улице до 60. Это просто издевательство над больными. Но, обращаясь к региональным властям, мы получаем ответ: нет денег", - рассказал Сергей Зеленков.

Через три дня после этого диалога губернатор Магаданской области был уже в Москве.

"Прозвучала странная для меня вещь, один из участников этого мероприятия, форума, вдруг сказал, что у вас в регионе чуть ли не полностью отсутствует такая служба, как скорая помощь, и другого транспорта нет, это как-то странновато звучит", - сказал Владимир Путин. 

"Владимир Владимирович, что касается машин специализированных для труднопроходимых мест, их, конечно же, не хватает. Мы приобретаем, и в этом году 10 автомобилей, это УАЗы полноприводные, которые мы усовершенствуем сами", - попытался оправдаться губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

Уже через несколько часов после этого в самом Магадане местный министр здравоохранения показывал, какие именно машины приобретают для службы Скорой помощи. Образцы на уровне мировых стандартов впечатляли. Что же касается Сергея Зеленкова, то он, по словам чиновника, нарассказывал Президенту небылиц.

"Каких-либо обращений со стороны руководителей, со стороны пациентов у нас за последние годы, за время моей работы я не помню, особенно таких случаев, когда замерзали капельницы", - отметил министр здравоохранения и демографической политики Правительства Магаданской области Сергей Зайнутдинов.

Теперь Зеленкова здесь называют жалобщиком, а он не отступает. Не все "скорые" в Магаданской области выглядят так образцово-показательно. 

"После форума начались нападки наших руководителей. Как докладывает наше Министерство здравоохранения, они знать не знали про такие проблемы. Это неправда", - говорит Сергей Зеленков.

То, что показывал магаданский чиновник, и то, что ездит по областным поселкам. Как говорится, почувствуйте разницу. Водитель одной из таких машин Юрий - родной брат Зеленкова. Именно о нем он и рассказывал Путину.

"Районный центр от нас находится в 200 километрах. Мы там маячки сами поставили, но звуковых сигналов нет. Поэтому эти маячки в принципе просто, чтобы обозначить, что это "скорая". Утепляли ее тоже самостоятельно. Где я вам возьму другую машину, хорошо хоть эта есть", - говорит Юрий Зеленков.

Пока в Москве обсуждали тему не всегда оправданного, особенно в сельских районах, сокращения врачей, в Забайкалье медики пригрозили объявить забастовку из-за невыплаты зарплаты. Интернет-страничка местного Минздрава завалена "криками души" медицинских работников. От "очень кушать хочется" до "нет денег, чтобы добраться до работы". И не сказать, что медики здесь зарабатывают огромные суммы. Санитарка Светлана Павлюшина свои 6 тысяч рублей в месяц не получает с июня.

"Объясняют это тем, что у нас образовалась задолженность в госпитале за два, по-моему, года. 30 миллионов и заблокировали счета, как говорят нам, и поэтому наша зарплата, которая поступает на счет, автоматически переводится на задолженность кредиторскую", - рассказывает, санитарка Забайкальского краевого госпиталя для ветеранов войн Светлана Павлюшина.

Что брали в кредит местные власти, бюджетникам не объясняли, но всякий раз просили потерпеть еще чуть-чуть. Когда ситуация накалилась до предела, сослались на майские социальные указы Президента. Мол, все произошло из-за нехватки денег на их исполнение. Но направленная в Читу комиссия Минздрава после проверки выяснила: средства  на зарплату сотрудникам медицинских учреждений перечисляются из Федерального центра в полном объеме. И тут неожиданно часть денег - 60 миллионов - в местном бюджете нашлась. Откуда они появились, местный министр здравоохранения попытался объяснить.

"Мы избавляемся от всякого рода водокачек, ненужных помещений, которые простаивают, и это все также будет способствовать недопущению впредь подобных ситуаций", - сказал министр здравоохранения Забайкальского края Михаил Лазуткин.

Впрочем, этих средств хватит на выплату всего лишь месячной задолженности. И, судя по всему, проблемы это не решает. Именно поэтому после долгих раздумий в Забайкалье решились-таки сократить управленческий аппарат своего министерства, о чем сообщили на сайте: "В Министерстве здравоохранения проведены мероприятия по сокращению предельной численности государственных гражданских служащих на 11%, в том числе должность заместителя министра здравоохранения Забайкальского края". 

Собственно, именно это и подразумевали реформы здравоохранения – сокращение, прежде всего, излишнего управленческого аппарата наряду с  продажей непрофильных водокачек.

А вот в Еврейской автономной области, судя по тому, что обсуждалось на встрече Путина с активистами ОНФ, проблема иная. Выяснилось - единственная лаборатория, которая оказывает медицинские услуги населению в Биробиджане, работает на коммерческой основе. Бесплатно анализы в городе сделать практически невозможно. 

"12 лет существует проблема. И никто не может ее решить. Я подошел к заместителю руководителя Здравнадзора и задал ему вопрос: "Сколько эта ситуация будет продолжаться?". На что он мне ответил, что для решения этой ситуации нужно, как он показал, решение сверху. Владимир Владимирович, я вот, пользуясь случаем, так сказать, обращаюсь к вам", - сказал журналист Сергей Бурындин.

"А у нас руководитель Росздравнадзора здесь? Да? А какие вам нужны указания, чтобы деньги не тырили у народа из кармана?" - спросил Владимир Путин руководителя Росздравнадзора.

"Документы были направлены в прокуратуру по результатам этой проверки губернатору. Нам отчитались, что сняли министра, и прокуратура приняла в работу результаты нашей проверки. Поэтому по данному региону вообще особый контроль. Эта проверка была в прошлом году завершена, и вот эти вопросы они однозначно будут завершены", - заверил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко.

"Хорошо, доведите до конца и доложите мне потом", - распорядился Владимир Путин.

Не секрет, что в медицинской сфере практически в каждом регионе придумываются все новые и новые схемы того, как выразился Президент, тырить деньги у народа.

"Я с ребенком попала к ортопеду. Объяснила врачу свою ситуацию, то, что меня беспокоит, и он мне сказал, что в условиях данной клиники квалифицированный прием он провести не сможет. Но он принимает в платной клинике, и я могу к нему туда обратиться. Я пришла к нему на платный прием и, проведя обследование за 500 рублей, не поняла, за что я заплатила эти деньги", - рассказала многодетная мама из Кировской области Елена Чеснокова.

"Это просто вымогательство, он вас заставил заплатить. Средства, необходимые для полноценной работы системы ОМС, выделяются государством в полном объеме, я хочу это подчеркнуть, в полном объеме и в нужные сроки, предусмотренные соответствующими документами, доходят до регионов. Поэтому ссылка на то, что чего-то не хватает, абсолютно несостоятельна", - подчеркнул Владимир Путин.

Не менее острый вопрос - замена иностранных лекарств и медицинских материалов российскими. К 2018 году, по словам Владимир Путина, 90% из них будет производиться в России. Пока соотношение цена-качество не всегда в пользу отечественных марок. Мама маленькой Насти, больной буллезным эпидермолизом, таких детей еще называют "бабочками", рассказала программе "Воскресное Время" о своей проблеме: им требуется ежедневная перевязка, для сравнения она показала бинт иностранный и отечественный. Нашим свою дочь она перевязывать не станет, потому что он причиняет боль. Главное же опасение мамы Насти, что иностранные бинты попадут в уже печально известный список Минпромторга и окажутся под запретом.

"Мы никогда не говорили, не говорим и не собираемся говорить, что мы будем запрещать какие-то импортные препараты, либо импортную технику. Ни в коем случае. Нужно просто развивать у себя. Свои формулы нужно разрабатывать и внедрять. Я знаю, что на многих наших предприятиях фармацевтических сейчас работают такие великолепные, такие замечательные, высоко продвинутые специалисты, целые коллективы созданы научные, которые в состоянии предложить новейшие формулы и расширить список лекарств, которые мы будем производить здесь, в России, и будем предлагать мировому рынку", - заявил Владимир Путин.

В процессе разговора у Президента спросили, а если он заболеет, где будет лечиться сам?

"Я стараюсь не лечиться, а заниматься спортом", - пошутил Владимир Путин и добавил: "Если что-то вдруг происходит, то в ЦКБ конечно. Что касается чиновников, которые предпочитают лечиться за границей, это в том же ряду проблема, как и иметь счет за границей. Если человек не доверяет своей системе банковской, то он имеет право иметь там. Но для чиновников, особенно чиновников высокого уровня это говорит только о том, что они не хотят как следует работать".

"Антон Германович, Вы где деньги держите?" – поинтересовался Президент у министра финансов РФ.

"Владимир Владимирович, у нас Министерство финансов обслуживается в Российском коммерческом банке. Сотрудники Министерства финансов обслуживаются в Российском коммерческом банке, там же мои сбережения и мой счёт", - ответил Антон Силуанов.

"Ольга Юрьевна, где Вы лечитесь?" - спросил Владимир Путин заместителя председателя Правительства РФ.

"Я лечусь в Российской Федерации, у меня есть любимые клиники. К сожалению, не всегда есть результат, но это как раз проблема нашей системы, которую мы должны решать вместе", - отметила Ольга Голодец.

"То же самое касается и обучения детей: или здесь, или за границей. Конечно, это такой моральный выбор, но запретить, заставить, я думаю, что это было бы неправильно, а вот побудить человека к тому, чтобы пользоваться услугами национального здравоохранения или образования, конечно, можно. И конечно, нужно присматриваться к тем людям, которые поступают так или иначе. Уверяю вас, я так и делаю", - сказал Владимир Путин.

Список тех чиновников, к которым, как выразился Владимир Путин, нужно присматриваться, на самом деле огромен. Практически в каждом регионе кто-нибудь из отвечающих за здравоохранение, предпочитает лечиться не у себя, а за границей. Запрета на это нет, но предпочтения, как говорится, налицо. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей