Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 октября 2015, 21:10

На ежегодном форуме «Россия зовёт» представители крупного бизнеса смогли задать вопросы Президенту

Вопросы были о курсе рубля, пенсионных накоплениях, кредитах, а также о глобальных финансовых потрясениях.

Инвесторов со всего мира банк ВТБ созывает в Россию уже седьмой год подряд. На этот раз призыв услышали свыше двух тысяч бизнесменов из десятков стран. Пожалуй, активнее всех оказались представители деловых кругов Азии. В этом году они прислали вдвое больше делегатов, чем год назад.

В конкурентной борьбе за место на российском рынке стараются не отставать и европейские, и американские финансисты. Несмотря на санкции, запреты на технологическое сотрудничество и ограничение в движении капиталов, иностранные инвесторы уходить из нашей страны не спешат.

"Конечно, политические разногласия между странами приходится принимать в расчет, но это не видится мне большой проблемой в долгосрочной перспективе", - говорит участник форума из США Джейсон Труджилло.

"Цифровой бизнес презирает границы, он не так зависит от политических условий, мы уже сотрудничаем с российскими компаниями и хотим далее налаживать связи и завязывать дружбу", - отмечает участник из Саудовской Аравии Хальдун Табаца.

"Мне кажется, важно, что в этом году, невзирая на всю геополитику и прочее, интерес к форуму не ослабевает из основных финансовых центров, основные собственно центры, где находятся деньги. Я думаю, что интерес к России неслучайно, Россия демонстрирует, невзирая на все экономические сложности стабильную макроэкономическую политику", - отметил Андрей Костин.

О том, насколько велико сегодня доверие к российскому рынку свидетельствуют цифры, которые прозвучали на форуме. В этом году впервые за 27 лет инвестиции уходят даже из бурно развивающихся азиатских экономик. После падения цен на нефть и снижения курса рубля прошлой осенью инвесторы стали выводить деньги и из нашей страны, но в последние месяцы финансовые потоки пошли в обратном направлении. Об укреплении российского рынка говорил Президент.

"Некоторые специалисты, эксперты считают, и я с ними согласен, что пик кризиса в целом, можно сказать, достигнут и экономика в целом - не говорю, что абсолютно - но в целом российская экономика приспособились или приспосабливается уверенно к этим изменяющимся условиям экономической жизни. И это говорит о первых признаках стабилизации, несмотря на то, что у нас еще во многих секторах экономики наблюдается спад, кроме сельского хозяйства, но тем не менее, ситуация стабилизируется", - сказал Владимир Путин.

Одна из ключевых дискуссий форума развернулась еще до того как к разговору подключился глава государства. Участники спорили о будущей модели отечественной экономики. С одной стороны те, кто считает, что по-прежнему надо делать ставку на доходы от продажи сырья, прежде всего нефти и газа и вкладывать деньги надо в добывающие компании. С другой стороны говорили о необходимости поддержки несырьевых отраслей. В мнениях разделились даже министры российского правительства.

"Кто основной производитель в нашей стране? Нефтянка. Что нужно сделать? Нужно помочь нефтяному бизнесу инвестировать. Это хороший источник естественно для бюджета, а самое главное это хороший задел для инвестиционного развития", - считает министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

"Мне кажется, здесь спорный достаточно тезис. Но мы в последнее время только нефтянке и помогали. Чем больше не будем помогать нефтянке, тем меньше останется для других секторов экономики. А вот это как раз, мне кажется, тактическая у нас ошибка была в последние годы", - отметил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Глава крупнейшей нефтяной компании "Роснефть" Игорь Сечин, не остался в стороне от разговора. Нефтяной бизнес - сегодня высокотехнологичное производство. Прежде чем скважина начнет давать отдачу, необходимо потратиться на ее разведку, покупку оборудования, обеспечить доставку покупателю. И здесь приходится, как правило, рассчитывать на собственные силы, при том что и налоги у нефтяников такие, каких нет больше ни у одного предприятия в стране.

"Достаточно сказать, что разница в фискальных режимах для различных отраслей у нас просто необъяснимая, от 1% до 82, как у нас, в нашей компании, за это я должен поблагодарить, Антон Германович сказал, что мы живем очень хорошо. 82% это наш вклад. Такого не бывает. Безусловно, привлекательность отрасли во многом зависит от предсказуемости и стабильности налогового режима. Учитывая, особенно учитывая длительный характер инвестиционного цикла в нашей индустрии", - отметил Игорь Сечин.

Глава государства постарался примирить оппонентов. Нефтяная отрасль остается важнейшим источником бюджетных поступлений и об этом надо помнить, но больше внимания требуется и промышленному производству.

"Все наши планы на ближайшие годы рассчитаны, конечно, на то, что мы не просто пройдем этот путь, не только выйдем из состояния депрессии отдельных отраслей или экономики, но и восстановим положительную динамику в целом. И делать мы это будем на основе реалистических, очень скромных прогнозов, - исходя из 50 долларов за баррель. Это даст нам возможность концентрировать больше ресурсов на решении главной задачи, а задача эта - структурные изменения в нашей экономике", - сказал Президент.

В рамках антикризисной стратегии государство уже выделило свыше двух сотен миллиардов рублей на поддержку 31 компании, перед которыми стоит задача технического переоснащения в ключевых секторах экономики: сельском хозяйстве, электронике, машиностроении. В таких масштабах обделенными себя чувствуют представители малого бизнеса

Вопрос: Будет ли развиваться малый и средний бизнес в России?

Владимир Путин: Ответ очевидный, я думаю, что и вы знаете этот ответ. Ясно, что нужно создавать лучшие условия. И административные, начиная от регистрации компании соответствующих юридических лиц и кончая предоставлением доступа к инфраструктуре прежде всего к энергетике. Именно поэтому и Центральный банк, и правительство вырабатывают систему мер поддержки малого и среднего бизнеса.

Даже в самых кризисных экономических ситуациях последних лет российское правительство никогда не пересматривало обязательств перед бизнесом. И это доверие дорогого стоит. Инвесторам нужна уверенность, что и в будущем действующие сейчас на российском рынке правила останутся неизменными.

Вопрос: Россия объявила плавающий курс рубля. Может так быть, что политическое руководство России изменит направление этого движения и ограничит свободное движение капитала?

Владимир Путин: Никаких ограничений по движению капитала не планируется.

Андрей Костин: Я помню хорошо совещание в том году, которое проводили и этот вопрос обсуждался. Я тогда сам предложил ограничительные меры, а вы сказали, что этого не будем. Не для этого делались все наши реформы изменения, чтобы теперь все это обратно разворачиваться. Но все время инвестор спрашивает, это для них одна из основных таких озабоченностей, которую они испытывают.

Владимир Путин: Вариантов ограничения много, от полного запрета до квази запретов, связанных с резервированием, с определенными объемами переводов и так далее. Ничего этого не планируется.

Живой интерес у бизнесменов вызвали и планы правительства в отношении пенсионных накоплений. Недавно стало известно, что замораживание накопительной части пенсий будет продлено и в следующем году. Эти огромные средства тоже можно инвестировать в экономику. Президент заверил бизнес: это мера вынужденная и временная.

"Продление этого замораживания, накопительная система - оно связано с необходимостью сбалансировать пенсионную систему и гарантировать всем пенсионерам России стабильные выплаты и стабильные доходы. Хочу отметить, что мы не отменяем эту программу, эти планы кардинально и исходим из того, что все-таки накопительная система пенсионная будет в будущем в России развиваться", - сказал Президент.

Уверенности в будущем иностранным инвесторам могло бы добавить снижение темпов инфляции в России. Сейчас она превышает 10%, но глава Центробанка пообещала: максимум через два года это будет 4% и не больше.

"Это наша стратегическая цель и вся наша политика и меры направлены на это. Сейчас многие задаются вопросом: вот у нас инфляция высокая, двухзначная, можем ли мы добиться даже через два года цели в 4%? Многим это кажется нереальным. Но хочу сказать, что мы достаточно уверены в том, что мы этой цели добьемся", - сказала Э.Набиуллина.

Среди приехавших на форум - и новички на российском рынке и те, кто уже работает в нашей стране долгие годы. На заседаниях и в кулуарах они охотно делились собственным опытом. Но равнодушных безусловно не было. Ведь, интересных проектов в России множество.

Читайте также: