Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 января 2016, 21:10

Развитие науки, сбережение материальной базы и другие темы — на Президентском совете в Кремле

Развитие технологий в России - один из главных факторов национальной безопасности; страна должна создавать собственные передовые разработки во всех основных сферах. Такую задачу сегодня Владимир Путин поставил на Совете по науке. Без чего невозможен прорыв - говорили с широким набором аргументов, вспомнили даже Ленина.

Главный вопрос, который обсуждали сегодня на Совете при Президенте, - какой должна быть стратегия научно-технологического развития нашей страны? Выступая перед ведущими учеными, Президент назвал эту тему стратегически важной.

"Наличие собственных передовых технологий - это ключевой фактор суверенитета и безопасности государства, конкурентоспособности отечественных компаний, важное условие роста экономики и повышение качества жизни наших граждан. В этой связи считаю необходимым рассматривать стратегию научно-технологического развития как один из определяющих документов, наряду со стратегией национальной безопасности", - заявил Президент.

За последние годы финансирование науки в стране выросло в 4 раза. В 2014 году российские вузы были на пятом месте по объему бюджетной поддержки в мире. И это, конечно, дало результаты. По словам Владимира Путина, профессия ученого вновь набирает популярность среди молодых - по некоторым направлениям количество специалистов до 39 лет превышает 50%. А в прошлом году сразу три российских университета попали в первую сотню лучших в мире в сфере физических наук. Правда, такими результатами могут похвастаться далеко не все. Как отметил Президент, сейчас в авангарде отечественной науки - всего полторы сотни центров и институтов. Именно их разработки - это 70% всех патентов, выданных в стране, и 80% высокоцитируемых работ. В поддержке таких высоких результатов и сильных исследовательских коллективов и заинтересовано государство, заявил Президент.

"Полторы сотни, 150 - это лишь 10% всех государственных образовательных и научных организаций. Конечно, возникает вопрос - а где остальные-то? Как там обстоят дела? Как они работают? По поводу поддержки только успешных центров. Конечно, это звучит резковато. Но чего нельзя делать, нельзя поддерживать бесперспективные центры. Вот чего нельзя делать. Это все равно что в экономике поддерживать предприятия, вечно субсидировать предприятия, которые обречены на, чтобы быть закрытыми. Лучше своевременно закрыть эти предприятия, решая социальные проблемы коллектива, то же самое, думаю, и здесь", - отметил Владимир Путин.

Не могут пока похвастаться российские образовательные и научные организации и количеством публикаций в зарубежных журналах.

За 15 лет статей наших ученых стало лишь на 12% больше. В то время как в Китае в 10 раз. Начатая 2 года назад реформа РАН как раз и призвана стимулировать новые разработки. Глава Академии Владимир Фортов сегодня обратился к Президенту с просьбой продлить мораторий на операции с имуществом РАН.

"Месяц назад мораторий кончился и сразу же выстроилась толпа охотников до чужого имущества и чужих научных результатов. Не скрою, мы с трудом сдерживаем этот натиск и просим продлить мораторий еще на один год до конца трехлетней реформы, которая записана и спланирована у нас цифрами именно на три года", - сказал Владимир Фортов.

"Ведь мы мораторий вводили для того, чтобы у науки ничего не растащили. И не для того, чтобы мы опираясь на решения по мораторию ничего не делали. Поэтому если академия наук считает целесообразным дальше этот мораторий продлить, я его продлю. Но только у меня просьба ко всем участникам этого процесса, исхожу из того, что общими усилиями все-таки будут предприниматься шаги, направленные на вот достижение целей реформ, о которых мы и говорили", - отметил Владимир Путин.

Руководитель Курчатовского института Михаил Ковальчук предложил Президенту сформировать перечень организации, которые будут лидерами в своих направлениях. Значимость управления мыслью он подчеркнул цитатой из Пастернака о Ленине.

"Он управлял течением мысли, только потому страной". Вот у нас вопрос заключается в том, мы должны найти организации, которые должны управлять течением мысли в конкретном направлении", - отметил Михаил Ковальчук.

"Управлять течением мысли - это правильно. Важно только чтобы эта мысль привела к нужному результату, а не как у Владимира Ильича, а так все сама идея по себе правильная. В конечном итоге эта мысль привела к развал Советского Союза - вот к чему. Там много было мыслей таких и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она рванула потом. И мировая революция не нужна была нам. Вот такая мысль, там надо подумать еще как, какая мысль", - сказал Президент.

О необходимости поддержки гуманитарных наук, в том числе такой дисциплины как востоковедение, - выступление директора Эрмитажа, Михаила Пиотровского. Он вспомнил статью американской "Нью-Йорк Таймс", опубликованную в 70-х, но актуальную и сейчас.

"Большая статья о том, что Соединенные Штаты не имеют востоковедов. О том, что советские послы все в арабском мире говорят по-арабски, а у американских посольств даже не хватает переводчиков. Мне было приятно читать похожую статью совсем недавно в связи с Ираком, что опять нет людей, нет переводчиков, приходится нанимать иракцев, чтобы переводить, а это невозможно. А у русских есть", - сказал Михаил Пиотровский.

В стране, по общему мнению ученых, необходимо создать собственные критерии оценки в области знаний. Зарубежные не всегда объективны и зачастую противоречивы. Так ректор МГУ Виктор Садовничий отметил: в одних рейтингах его вуз задвигают в конец списка. В других, к примеру, по числу выпускников, приглашенных в ведущие компании, МГУ обходит лидеров.

"Нужно создать рейтинг, где был бы гамбургский счёт, то есть объективно подсчитывать, кто чего достоит. Тогда это и популяризация нашего образования, нашей науки", – сказал Виктор Садовничий.

"По поводу критериев оценки – конечно, их нужно совершенствовать. Здесь я не могу не согласиться. И у нас есть свои, наверное. Но вы их доработайте тогда. Где они? Давайте, выработайте. Пока у нас не будет своего критерия, мы будем вынуждены руководствоваться тем, что есть, тем, что нам предлагают. И вечно будем жаловаться на то, что это нам не подходит. Это же неправильно. Давайте сделаем свой. Давайте выработаем критерий, который мог бы оценить вашу работу, ваших коллективов", - сказал Владимир Путин.

Самые перспективные предложения, озвученные на Совете, найдут отражение в стратегии научно-технологического развития России. Она должна быть подготовлена к осени. внесением всех необходимых для этого изменений в законодательство, по поручению Президента, займется правительство.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей