Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 февраля 2016, 12:34

Движение противников чрезмерного потребления становится все более популярным в России

Новое движение, "фудшеринг", становится все популярнее в российских городах. Идея - в рациональном использовании продуктов: лишние можно отдать тем, кому они, действительно нужны. Инициаторы особенно подчеркивают, что речь не идёт о благотворительности. Акцент сделан на защиту окружающей среды.

"Соль я стараюсь не употреблять. Мама купила мне соль, она мне не нужна, поэтому я её, наверное, отдам", - говорит Александра Лёгкая, основательница группы "Отдам еду даром".

Одно объявление в интернете, и уже буквально через несколько часов на пороге Александры появляется фудсейвер, "спасатель еды". Берёт то, что ей не нужно. Шоколад, который подарили, но она его не любит; плавленые сырки — их слишком много, и приготовленную лазанью — она не пришлась по вкусу мужу. Чтобы лишняя еда всегда находила того, кто её съест, Александра специально создала группу в социальной сети.

"Люди буквально с первого дня начали сразу отдавать еду. Конечно, были комментарии, что те, кто нуждается в еде, у них нет интернета, они об этом даже не узнают, но это не благотворительный проект. Это экологический проект, мы помогаем еде добраться до человека, чтобы она не попала в помойку", - объясняет Александра.

Скидки, акции, агрессивная реклама... Психологи говорят, что многие покупки совершаются импульсивно. При этом, по статистике, от 30 до 40% продуктов из продовольственной корзины позже отправляются в мусорную. Покупатели просто не успевают съесть всё, что приобрели. Главная идея фудшеринга как раз и состоит в том, чтобы "спасти" еду и бороться с чрезмерным потреблением.

"Фудшеринг" — новая концепция в экономике совместного потребления. Изначально он появился в Германии. Еду практически в промышленных масштабах безвозмездно отдают супермаркеты, рестораны и отели.

"Вообще, нам сегодня дали ужасно мало. Обычно в этом магазине дают где-то в три раза больше. Какой-то бульон дали, целую кучу творога", - показывает свою сегодняшнюю "добычу" художница и фудсейвер Яна Франк.

Яна Франк живёт в Берлине 25 лет. Фудшеринг - как стиль жизни. В отель за сыром и колбасой, в столовую — за жареной картошкой с грибами, в соседний супермаркет — за фруктами и овощами, и в пекарню — за ещё горячим хлебом. Четыре таких похода, и семья обеспечена едой на неделю. За год походов — больше трёхсот, и четыре тонны еды.

"В этом холодильнике купленная - только кошачья еда. Всё остальное — подаренное. Отдают либо потому, что по закону надо выбросить — развернули, больше нельзя положить в холодильник. Или сегодня приготовили и отдаём, потому что завтра приготовим другое. В фудшеринге огромное количество людей, которые работали в супермаркете или в отеле. Они пришли в такой ужас от того, сколько на глазах у них выбрасывалось у них на работе, что они вступили в фудшеринг, чтобы хоть где-то что-то из этого спасать", - рассказывает она.

В России обмениваются едой пока только интернет-пользователи, но к проекту уже планируют присоединиться небольшие булочные и кафетерии. У Егора Меденникова своё производство сыра тофу и соевого молока. Как побочный продукт — соевый фарш. Часть съедает сам, остальное раздаёт.

"Если есть возможность с кем-то поделиться, почему бы этого не делать? Я сторонник теории того, что всё в мире взаимосвязано, и любое действие имеет следствие. Поэтому если мы делаем что-то хорошее, хорошее к нам возвращается", - говорит Егор Меденников.

Делать хорошее и разумно потреблять. В России фудшеринг существует всего месяц, но желающих отдавать еду даром уже почти 10 тысяч человек.

Читайте также: