Пятница, 28 ноября 2014
Москва    Выбрать регион

Выберите регион

26 июня 2011, Воскресенье, 10:10

Знаменитый тренер по фигурному катанию Тамара Москвина отмечает юбилей

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Новости

Знаменитый тренер по фигурному катанию Тамара Москвина отмечает юбилей

26.06.2011

Отмечает юбилей человек, который всю жизнь на острие – на острие фигурных коньков. Поздравления принимает Тамара Москвина, выдающийся тренер,... Подробнее »

Отмечает юбилей человек, который всю жизнь на острие – на острие фигурных коньков. Поздравления принимает Тамара Москвина, выдающийся тренер, знаменитая фигуристка.

Отмечает юбилей человек, который всю жизнь на острие – на острие фигурных коньков. Поздравления принимает Тамара Москвина, выдающийся тренер, знаменитая фигуристка.

Тренировка за тренировкой - в одном и том же быстром темпе. Тамара Москвина сама демонстрирует воспитанникам все элементы, садится на шпагат и делает стойку на руках.

"В этом возрасте у всех немножко спина болит, и я начинаю идти, как люди моего возраста. Я себе говорю: "Тамара, стоп. Подбородочек повыше, спинку, как в балете, и быстренько, быстренько", - рассказывает тренер.

На лед Тамара Братусь, это ее девичья фамилия, вышла маленькой девочкой. В 16 лет ее заметил перспективный молодой тренер Игорь Москвин. Пара Тамара Москвина - Алексей Мишин в конце 60-х занимала призовые места на чемпионатах страны, Европы и мира. Выступая на льду, Тамара Москвина знала, что после спортивной карьеры станет тренером, как и ее муж.

"Я помню свой первый тренерский опыт. Вокруг меня собрались мои первые ученицы. Я к тому времени была беременной и уже тогда показывала им, как в цыганском танце падать в финальной позе. Родители моих девочек смотрели и говорили - она с ума сошла", - вспоминает Москвина.

Постепенно воспитанники Тамары Москвиной стали занимать призовые места на соревнованиях разного уровня. А в 1984 году Елена Валова и Олег Васильев в Сараево принесли Москвиной первое олимпийское золото. Пара Тамары Николаевны соперничала с парой ее мужа. Москвина против Москвина. Отношения супругов чуть не стали ледяными. Но у них хватило мудрости сохранить семью. Сегодня Игорь Москвин часто участвует в тренерской работе жены.

"Надо все-таки иметь семью и детей. И это, мне кажется, самое главное достижение. Самый главный крепкий тыл, который позволяет мне заниматься всем другим", - делится своими мыслями тренер. Все воспитанники Тамары Москвиной говорят, что и к ним она относится, как мама. После серьезной травмы Елены Бережной тренер не только не отказалась от спортсменки, но и сделала пару Бережная - Сихарулидзе золотыми призерами Олимпиады.

Сейчас главная надежда тренера - эта пара. Прежде чем поставить японку Юко Кавагути на российский лед, Тамара Москвина помогла ей решить много неспортивных проблем: с жильем и сменой гражданства. "Я не могу выразить только словами благодарность, спасибо ей огромное", - говорит спортсменка о своем тренере. "Заражает нас своей энергией. Постоянно что-то придумывает. Нам интересно с ней заниматься. Я просто счастлив, что у меня такой тренер", - рассказывает Александр Смирнов:

Сама Тамара Москвина считает так: "Мне всего сорок, а остальное все – огромный жизненный опыт".

Ольга Сухова

Этот материал показался интересным? Поделиться:

Фото
  • Тамара Москвина
    Тамара Москвина
  • Тамара Москвина
    Тамара Москвина
  • Тамара Москвина
    Тамара Москвина
  • Знаменитый тренер по фигурному катанию Тамара Москвина отмечает юбилей
    Знаменитый тренер по фигурному катанию Тамара Москвина отмечает юбилей
  • Антон Сихарулидзе
    Антон Сихарулидзе