Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
25 января 2014, 21:12

Рубрика «Энциклопедия зимних Олимпиад» о горнолыжных дисциплинах

В преддверии Всемирных игр в Сочи Первый канал пытается больше рассказывать о тех видах спорта, которые включены в программу соревнований. Дополнительные знания помогут вам лучше разобраться в деталях, ранее непонятных. И сегодня в рубрике "Энциклопедия зимних Олимпиад" горнолыжные дисциплины. Как трудно бывает сделать первый шаг на дистанции даже профессионалу. Что общего между виражами на склоне и работой в шахте?

"Выход на старт - это уже риск в скоростном спуске. Может случиться, что угодно. Ты несешься на такой большой скорости", - говорит член сборной России по горнолыжному спорту Артем Бородайкин.

"Две минуты баланса на скорости 140 километров в час, с огромными прыжками, с траверсами, перепадами, виражами", – отмечает президент федерации горнолыжного спорта и сноуборда России, серебряный призер Олимпийских игр Светлана Гладышева.

И скорость, и адреналин зашкаливают. Чтобы приехать к финишу, горнолыжник использует все возможности своего тела. Иначе нельзя - склон не прощает ошибок.

"Для меня страшно стартануть, сделать первый шаг, первые два поворота. Я не знаю, как себя поведут лыжи", - говорит член сборной России по горнолыжному спорту Сергей Майтаков.

Трасса глазами спортсмена. Никаких видеоэффектов. 100 километров в час. Эту скорость он набрал уже через 4 секунды после старта. Получается, человек разгоняется быстрее спорткара. В гонке машина ревет от напряжения, на пределе и организм лыжника.

"Сверху на вас в каждом повороте давит еще килограммов 100, помимо вашего собственного веса, центробежная сила", - отмечает член сборной России по горнолыжному спорту Степан Зуев.

Чтобы ей противостоять тренируют ноги. Профессиональный горнолыжник способен жать вес в 400 кг. Голень и особенно стопа спортсмена во время поворота получают максимальную нагрузку. Голеностопный сустав испытывает перегрузки такие же, как шаровая в подвеске гоночной машины.

Это уникальная российская разработка. Тренажер создан специально для горнолыжников. На нем, например, можно отрабатывать технику поворотов. Чувствуется, насколько сильно сейчас работают ноги. Притом что это самый простой уровень - для новичков. Почти нет уклона и никаких крутых поворотов. А горнолыжники на соревнованиях ложатся на снег, чтобы повернуть.

Что при этом чувствует спортсмен можно хотя бы попытаться представить. Попробуйте высунуть руку из автомобиля, который несется со скоростью под 100 километров в час. Тело каждую секунду борется. Кажется, перед тобой бесконечная стена, сквозь которую пробиваешься.

Чтобы двигаться быстрее горнолыжники группируются. А еще у них кривые палки. Ровные будут выпирать и усиливать сопротивление воздуха. Изогнутые словно обтекают руки и тело человека, они прячутся за его спиной. Палка - это дополнительная опора на крутых поворотах. А лыжи одновременно, как руль и колеса у автомобиля. Чем больше наклон, тем меньше угол поворота. Почти не соскальзывают с траектории, поскольку имеют стальные края. Они, как нож, буквально врезаются в склон.

"Нужно задавить в начале поворота как можно сильнее лыжу. И в какой-то момент она выстреливает. И если эту энергию передать в каждый поворот, то такая скорость набирается сумасшедшая", - рассказывает член сборной России по горнолыжному спорту Сергей Майтаков.

Скорость не упадет до тех пор, пока лыжи касаются поверхности. В общем-то, поэтому на соревнованиях горнолыжники не любят прыгать. Полет выглядит эффектно, зрители в восторге, но спортсмен теряет драгоценную скорость. Только тормозит о поток воздуха. Ему важно скорее приземлиться. Сократить время полета можно. Для этого используют разные приемы, меняют положение тела.

"50-60 метров - это не редкость прыжок. В вираже, притом, что нужно закончить один, прыгнуть и тут же начать другой, рельеф постоянно меняется, солнце, тень. Глаза должны постоянно адаптироваться. Это самый сложный координационный вид спорта", - сказала президент федерации горнолыжного спорта и сноуборда России, серебряный призер Олимпийских игр Светлана Гладышева.

Горнолыжник теряет колоссальное количество энергии. Всего за час интенсивной тренировки на склоне у него сгорает почти 800 ккал. Шахтер в забое за тот же час теряет вдвое меньше. При этом перевести дух на соревнованиях во время спуска нельзя. Спортсмены умеют распределять свои силы.

"Концентрируешься больше на поворотах, чем на своем самочувствии. Устал ты или, может, у тебя голова болит, рука, нога. Даже порой ты получаешь травму и обнаруживаешь то, что ты ее получил, только на финише", - говорит член сборной России по горнолыжному спорту Степан Зуев.

Ушибы и переломы - это ошибки самого горнолыжника. Столкнуться с соперником здесь в принципе невозможно.

"Концентрация идет на трассу, и голова думает о том, как проехать быстро", - сказал член сборной России по горнолыжному спорту Сергей Майтаков.

Они мчатся к финишу на лыжах толщиной всего в 1 см. Внутри сложное сочетание материалов. Ключевым и в 21-м веке остается дерево. Из него делают сердечник. Есть слои стеклопластика, кусочки резины, пластины из титана, а низ - полиэтилен с добавлением графита, чтобы уменьшить коэффициент трения.

"Для спортсмена делают 4 пары лыж. Он каждую обкатывает и выбирает лучшую для себя. Если ему нужно - на заводе лыжи сделают более жесткими или наоборот мягкими. Например, достать одну полоску из алюминия - лыжи станут мягче", - поясняет специалист по подготовке лыж Грегор Купрюник.

Бригада сервисменов готовит лыжи к старту: наносят смазку, точат стальные края - канты, чтобы лучше резали снег. Лыжи у команды одинаковые только на первый взгляд. У каждой дисциплины они разные как по форме, так и по размеру. Самые большие для скоростного спуска - почти 220 см. Любитель не сможет управлять такой громадиной. Туристы катаются на лыжах не больше 170 см.

Секретно. Вот и согласились говорить и показывать только сейчас, за считанные дни до Олимпиады. Созданный специально для сочинских игр Центр спортивной подготовки национальных команд. Здесь четыре года тестируют, обследуют, анализируют данные членов сборной: неважно, горнолыжник или хоккеист. Всех. Многие методики не имеют аналогов. Для каждой дисциплины разработаны специфичные упражнения. Чтобы узнать скорость реакции горнолыжницы ее заставляют прыгать из стороны в сторону. По всему телу закреплены 54 датчика. Они считывают движение мышц и работу суставов. А на экране появляется 3D модель спортсмена - его точная виртуальная копия.

"Можно определить, что не хватает спортсмену для показа тех или иных результатов, можно посмотреть наилучшую технику прохождения того или иного поворота. Фактически технология позволяет предсказывать критические значения усилий, которые могут привести к травме",- рассказал руководитель аналитического центра ФГБУ "Центр спортивной подготовки сборных команд России" Михаил Шестаков.

Данные по закрытым каналам связи мгновенно передают команде, в какой бы точке планеты она не была. Наука и суперсовременные технологии мобилизованы в борьбе за медали, чтобы российские горнолыжники показали на сочинских склонах отличный результат.

А завтра рассказ о виде спорта, который любят  миллионы и о котором, казалось, известно почти всё. Фигурное катание: мы вас удивим. Смотрите "Воскресное Время" в 9 вечера.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей