Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 января 2014, 21:24

Риск, скорость и головокружительные трюки — формула побед в состязаниях по сноуборду

В преддверии Олимпиады в Сочи Первый канал рассказывает о видах спорта, включённых в программу Зимних игр. Детали, которые помогут понять, какой ценой достаётся победа. Сегодня в рубрике "Энциклопедия зимних Олимпиад" - сноуборд. Эффектные трюки, скорость и риск - каждый манёвр просчитывается с ювелирной точностью.

Из пяти дисциплин в сноуборде параллельный слалом райдеры называют одним из самых азартных. На Играх в Сочи он впервые будет представлен как олимпийская программа.

Они сравнивают его с выходом на ринг. Один на один с соперником. Малейшая ошибка здесь может стоить медали.

Алена Кулешова: "Мы, по большей степени, сначала с собой соревнуемся, а потом уже с соперником".

Екатерина Илюхина: "Я стараюсь отключаться, чтобы чувствовала себя, доску и трассу"

Перепады высот во время спуска достигают ста метров. У спортсменов иногда закладывает уши, словно во время посадки самолета.

На первый взгляд может показаться - сноубордисты проходят трассу одинаково. На самом деле у каждого райдера своя техника и стиль скольжения. Они под разным углом входят в вираж, отличается расстояние до флагов и угол наклона доски. Кто-то почти касается рукой поверхности, а кто-то нет - кому как удобнее, правила не запрещают. Неизменной для всех спортсменов остается только скорость.

"Доли секунды решают многое. Шесть сотых секунды проиграл - можешь быть на 6-7 мест сзади", - рассказывает Александр Белкин.

Прохождение трассы, словно экзамен "змейка" в автошколе. Важно рассчитать правильный угол и время. Вот только всё это на скорости 50-60 км/час. Это уже экстремальное вождение.

Так что же испытывает сноубордист после спуска? Чтобы понять это, не обязательно искать горы и вставать на доску. Состояние спортсмена после заезда специалисты сравнивают с пробежкой по эскалатору. Только двигаться нужно не вниз, а вверх. Ноги забиваются, становятся ватными. Ощущение не их приятных. Да и не пытайтесь повторить - опасно.

Параллельный слалом как две капли воды похож на гигантский. Отличаются расстоянием между флагами, установленными на трассе. В параллельном слаломе - 12-15 метров, в гиганте - 20-25. Для этих дисциплин специалисты разработали и особенные сноуборды.

"Мы катаемся на сноубордах, которые в магазине купить в принципе невозможно. Это спецзаказ. У него под каждого спортсмена специальная жесткость. Он с определенным давлением показывает свой прогиб, свой радиус, насколько он правильно умеет прогнуться, то есть поймать этот рельеф, яму, потом вытолкнуть, помочь сноуборду в правильной работе. Это очень важно", - говорит главный тренер сборной Денис Тихомиров.

Ботинки у спортсменов в этих дисциплинах больше напоминают горнолыжные. У них специальные крепления для сноуборда и регулировка угла наклона - это нужно, чтобы спортсмен мог пригибаться во время спуска и тем самым увеличивать скорость. На самой доске установлена стальная пластина. Она придает сноуборду жесткость и снижает вибрацию во время скольжения. Стоимость полного комплекта можно сравнить с ценой нового автомобиля.

В каждой дисциплине - свой сноуборд. Хайфпайп. В переводе с английского - "половина трубы". Именно в ней соревнуются райдеры. Здесь уже никаких стальных пластин. Важна гибкость сноубордов. Они больше напоминают многослойный пирог, у которого в начинке пластины из дерева, углепластика, стекловолокна, а скользящая поверхность из специальных полиэтиленов, уменьшающих трение.

Хафпайп называют самой зрелищной дисциплиной. Выступления оценивают по четырем параметрам: прямые прыжки, вращения, амплитуда, общее впечатления. Но за счет чего райдерам удается держать скорость и совершать такие трюки? В пайпе сноубордисты используют технику "раскачивания" - словно на детских качелях. Поэтому спортсмены и развивает высокую скорость. Идеальный угол, под которым нужно войти в дугу на семиметровых стенах пайпа, составляет 80-85 градусов. Бортик в самой крайней точке практически вертикален. Поэтому так важен момент раскачивания. Когда элемент выполнен верно - это позволяет прыгать на высоту примерно 4-4,5 метра.

Самое зрелищное в хафпайпе - акробатические трюки. Их десятки. Вот самые популярные. Прямой прыжок - райдер вылетает в воздух, разворачивается на 180 градусов. Грэб - трюк, в котором спортсмен в воздухе захватывает сноуборд. И, конечно. вращения. Измеряются в градусах. Для краткости их называют по первой цифре 7 - 720 градусов, 9 - 900. Самый сильный и стильный трюк в этой дисциплине из-за его сложности не стали сокращать. 1080 - разворот на тысячу восемьдесят градусов.

Похожие элементы используются в программе слоупстайла. Эта дисциплина, кстати, тоже дебютирует на Олимпийских играх. Только все трюки здесь не в полутрубе, а на участке длиной 2 километра. Скорость здесь тоже важна - это энергия для прыжка. У спортсменов здесь свои секреты.

Трение между сноубордом и снегом вырабатывает тепло, словно утюг на гладильной доске. Из-за него кристаллы льда прилипают к поверхности сноуборда. Поэтому на каждом из них своя насечка. Хитрый узор, который помогает избежать торможения и сохранять высокую скорость. Речь иногда идет о долях секунд. Кажется, ничтожно мало. Но иногда именно от них именно от них зависит безопасность самого спортсмена. Ведь если трюк недоработан, то это может привести к падению.

"Вроде упал - всё, борьбу закончил. И ты видишь, что твой соперник тоже падает, и ты понимаешь, что есть время встать. вернуться в трассу и выиграть", - говорит Екатерина Тудегешева.

2006 год. Олимпиада в Турине. Финальный женский заезд по сноуборд-кроссу. Дисциплина, в которой одновременно преодолевают трассу от 4 до 6 участников участников.

Старт. Первое падение уже через несколько секунд. Канадская спортсменка допускает ошибку. Следом за ней ее соотечественница буквально вылетает с трассы и сносит ограждение. Преимущество американской сноубордистки очевидно. Но на предпоследнем прыжке она решает сделать трюк с захватом сноуборда и допускает роковую ошибку, стоившую ей золотой медали. Одной из причин потом назовут - психологический сбой.

Здесь часто говорят шепотом - спортсмен должен быть спокоен. Уникальная секретная российская лаборатория. С помощью специальных тестов, разработанных для Олимпиады в Сочи, от сноубордистов здесь добиваются максимальной физической, а главное - психологической формы. Всё соответствует реальности. Зеленые огоньки проверяют периферическое зрение - словно соперник едет рядом. В нужный момент должны реагировать ноги - проверяют реакцию во время спуска. А в наушниках специальные звуки - иммитация гула болельщиков.

"Мы смотрим, как он реагирует в стрессовой ситуации: продолжает работать как раньше, либо он останавливается, либо у него концентрация внимания страдает", - говорит клинический психолог Светлана Назарян.

Но даже полная подготовка - еще не гарант успеха, говорят специалисты. Обогнать соперника в слаломе, показать эффектный трюк в хафпайпе, не дрогнуть перед противником в борд-кроссе и прыгнуть на голову выше в слоупстайле возможно, только если по-настоящему поверить в свои силы и победу.

"Все направлено на результат. Каждый день я встаю с мыслью, что я хочу быть лучше всех, лучше всех в мире, лучше всех в сноуборде, ехать свою трассу и выиграть все, наверное, титулы и трофеи в сноуборде", - сказала Екатерина Тудегешева.

Завтра в рубрике "Энциклопедия зимних Олимпиад" - прыжки с трамплина. Не пропустите.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей