Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
1 февраля 2014, 18:10

«Энциклопедия зимней Олимпиады»: санный спорт

Сегодня в "Энциклопедии зимней олимпиады" - всё о санном спорте. Детская забава превращалась в олимпийские соревнования постепенно. Первый свод правил появился в конце XIX века.

Сегодня санный спорт - это квинтэссенция технологий, силы и скорости. На ледовом спуске всё решают доли секунды, а спортсмены чувствуют трассу буквально кожей…

Какой ребенок, да и взрослый тоже, не любит быстрой езды на санках? Мчишься вниз, захватывает дух, и хочется снова и снова повторить это. Если же горку залить льдом, увеличить ее раз в пятнадцать, скорость раз в восемь, добавить резкие повороты и полностью отказаться от торможения, то вместо детской забавы получится профессиональный спорт.

40 метров в секунду, или почти 145 километров в час - сани мчатся со скоростью урагана, такого как Святой Иуда, пронесшегося над Европой в октябре 2013 года. Небольшие самолеты с такой скоростью взлетают!

Здесь рискуют ради тысячных долей секунды - разряд молнии длится дольше, за это время даже глазом моргнуть не успеешь - но именно эти микросекунды в санном спорте отделяют победителя от проигравшего.

"Ты садишься в сани, берешься за ручки, нужно три-четыре раза покачаться на ручках, потом плавный выход вперед. И максимально резко и быстро сложиться назад. Как резинку натягивают в рогатке, нам так же нужно растянуться и выстрелить на старте. Потом тебе нужно еще очень быстро перенести руки на доталкивание. На перчатки мы приматываем специальные шипы, мы втыкаем их в лед, и нужно себя протащить по льду, как бы, ускорить", - объясняет спортсменка из сборной России по санному спорту Татьяна Иванова.

Казалось бы, простой толчок. Так любой сможет! Особенно если сила есть. Проверить, так ли это, мы пригласили Александра Ивашкина, победителя турнира "Славянское богатырство". От груди он жмет штангу в 240 килограммов.

"Помимо того, что мы занимаемся развитием координации и скорости, мы несопоставимые вещи пытаемся сделать. Он должнет постоянно сохранять состояние предельной чувствительности кожи. Тактильной чувствительности. У него, у саночника - он практически спиной чувствует всю трассу", - объясняет тренер сборной России по физической подготовке Сергей Чудинов.

Чтобы чувствовать трассу, сани делают по форме атлета. Это как модный костюм "от кутюр" - сотни мерок для идеального совпадения.

"Обтекатель обеспечивает аэродинамику, а полозья обеспечивают правильное скольжение по льду. Сам полоз состоит из металлического лезвия, которое смонтировано на деревянном, я подчеркиваю, именно деревянном каркасе. И между собой все этой связано композитной проставкой", - рассказывает инженер-конструктор Андрей Насонов.

От полозьев зависит сила трения. Спортсмены шлифуют их сами, вместо отдыха после тренировок.

"Если посмотреть полностью готовый полоз, он выглядит, как зеркало, ни царапины, ничего,  чтобы трение лучше было. Сани будут готовы, когда наждачка кончается", - говорит саночник Александр Денисьев, член сборной России по санному спорту.

Еще одна сила, которая противостоит саночнику - сила сопротивления воздуха. Если скорость увеличивается в два раза, то сила сопротивления воздуха - в четыре. Победить ее нельзя, но можно уменьшить. И здесь на помощь приходит наука.

Создавать высокотехнологичные костюмы для спортсменов помогает…  аэродинамическая труба. Мощные вентиляторы способны вызвать бурю. Здесь испытывали самолеты, легковушки, грузовики, статую Родина-мать и даже целые микрорайоны. Без этих расчетов они беззащитны перед стихией. Сейчас вместо макетов и моделей - саночник.

Ученые выясняют, какой костюм имеет наименьшее сопротивление воздуха, а значит, может дать преимущество нашим спортсменам. Разница настолько мала и неочевидна, что по-другому ее никак не определить.

"Одиннадцать стран закупили новые костюмы. Начался ажиотаж, что может быть там что-то такое есть. А может быть, это чисто рекламные трюки. Вот мы хотели проверить", - поясняет заведующий лабораторией биомеханики Института механики МГУ Александр Шахназаров.

Костюм, полозья... Главное - сам спортсмен! Секрет успеха - в управлении санями с ювелирной точностью.

"Например, у нас желоб, он же не такой, что просто едешь, как по рельсам. Ты можешь зайти - вираж начинается, стенка пошла. Ты можешь проехать по этой стороне, посередине, ближе или сюда, нужно либо рано войти, либо поздно. Все виражи разные. Вот мы учим их, проходим. Проходишь с закрытыми глазами, перед самим стартом. Закрываешь глаза - проходишь. Как мы называем, сухое плавание", - объясняет саночник Семен Павличенко.

Каждый миллиметр трассы учат наизусть - во время спуска спортсмен лежит так, что почти ничего не видит. Это как шестое чувство, знать, где какой поворот. Перед виражом нога приподнимается, и сани послушно поворачивают.

Хотя на самом деле все не так просто. Сани соприкасаются со льдом лишь одной тонкой линией - кантами, по ширине они - как конек хоккеиста. Касание происходит на отрезке в 10-15 сантиметров. И чтобы войти в вираж, нужно перераспределить массу тела так, чтобы изменились места соприкосновения полозьев с трассой. Для правого поворота голова наклоняется в сторону виража, правое плечо давит на сани, нога со стороны поворота приподнимается а левая наоборот с силой давит на верхнюю часть полозьев. Повторить эти движения без долгих тренировок невозможно.

Чтобы победить, нужно показать лучшее время по сумме нескольких заездов. В одиночных санях у мужчин и у женщин их четыре, в двухместных - здесь только мужчины - два. Исключение - эстафета. Этот вид соревнований впервые включен в олимпийскую программу. В команде три экипажа. Когда на финише саночник попадает в грушу, на старте открываются ворота.

Получается, что саночник должен быть сильным, как тяжелоатлет, гибким, как гимнаст, умным, как физик и выносливым, как марафонец. И от того, кто лучше всех сочетает в себе эти качества и знания, и зависит победа.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей