Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 февраля 2014, 18:15

«Энциклопедия зимней Олимпиады»: лыжные гонки

Лыжные гонки - зрелищный и драматичный спорт: на финише часто всё решают доли секунды. Формула побед - мастерство атлетов плюс высокие технологии.

Промчаться километр, 10, 50. И проиграть сантиметры. Лыжные гонки - азарт до последнего. Ванкувер-2010. Россияне - Никита Крюков и Александр Панжинский бьются за олимпийское золото. Вместе падают за черту. Фотофиниш покажет - Крюков впереди на полботинка.

Отсечка времени идёт не по кончикам лыж - по креплению. Здесь вообще много тонкостей. Например, на повороте толкаться ногой можно два раза. Один, два, за третий - дисквалификация. Исключение - гонка свободным стилем.

До 80-х стиль был только классический. Потом появился коньковый. Правда, очень похоже на то, как двигается конькобежец плюс 20% к скорости. Соревнования стали зрелищнее. Олимпийцы разгоняются до 30 километров в час и даже больше. Обычный человек на велосипеде не догонит.

"При такой нагрузке они разговаривать могут даже. Несмотря на то, что у них пульс ударов 180. Для обычного человека - это запредельная нагрузка будет. А для тренированного спортсмена это абсолютно рабочая нагрузка", - отмечает старший тренер молодёжной сборной России по лыжным гонкам Валентин Литвинцев.

Просто у лыжника большое сердце, особенно левый желудочек. Бьётся реже, чем у обычного человека, но прокачивает больше крови. Что это даёт? Проведём эксперимент: дорожка крутится всё быстрее. Бежать всё тяжелее. Обычный человек выдержал всего 13 минут, максимальная скорость - 10 км/ч, пульс почти 200. Лыжник - 18 минут, скорость 17 км/ч и пульс у него был гораздо ниже - 175. Ему было легко.

"Чтобы была примерно разница понятна, нужно спуститься с 5-го этажа вниз по лестнице, и тогда вы почувствуете примерно те ощущения, которые были у лыжника, либо забежать на 5-й этаж и почувствуете те ощущения, которые были у обычного человека в ходе этого теста", - начальник Центра тестирования сборных команд Роман Андреев.

Их лёгкие потребляют почти в два раза больше кислорода. Мышечная масса - в два раза больше, чем у обычного человека. А жира - в 2,5 раза меньше.

Главное - колоссальная воля к победе. Показательна история словенской лыжницы Петры Майдич. На Олимпиаде в Ванкувере, ещё на разминке, она вылетела с трассы и сломала рёбра. Добилась, чтобы допустили до соревнований. Вышла в финал. Бронза! Со стадиона врачи выносили её на руках.

Все они бегут до упада. Это не просто усталость. На финише мышцы лыжника забиты лактатом - молочной кислотой. Практически не работают. С потом из организма вымываются необходимые соли. Мышцы сводит. Чтобы восстановить баланс, пьют спецрастворы. От овсяных настоев до современных изотоников - искусственных смесей.

У лыжников задействованы все группы мышц: ноги, руки, плечевой пояс, пресс. Там, где любой снизил бы темп, они ускоряются - в гору, на подъёме больше шансов вырваться вперёд.

"Сильные спортсмены любят более тяжёлые трассы. Потому что на лёгких трассах спортсмен может проиграть более слабому", - считает технический делегат Международной федерации лыжного спорта Андрей Арсеньев.

В Красной Поляне построили совмещённый лыжно-биатлонный комплекс "Лаура". Самая длинная дистанция на Олимпиаде: у мужчин - 50 километров, у женщин - 30. Максимальный перепад высоты, то есть разница между нижней и верхней точками - 200 метров. Это больше, чем высота здания МГУ. А сумма всех подъёмов на трассе - две тысячи метров - треть Эльбруса.

Под классический ход нарезают лыжню, глубина 5 сантиметров. Под "конёк" ратрак утаптывает снежную подушку 30 сантиметров минимум. На сленге – "вельвет".

На спуске лыжник разгоняется до 100 километров в час, как электричка. Во многом благодаря "динамической стойке". Спортсмен как бы замирает и филигранно управляет собственным весом, словно канатоходец.

"Это не объяснить словами. Человек неосознанно всё это делает, но он чувствует все эти потоки воздуха. Сидит, рискует. Потом перераспределяет нагрузку с одной лыжи на другую более грамотно, нежели остальные. А на финише это является определяющим, и он выигрывает", - говорит тренер юношеской команды сборной России Александр Кравченко.

Роль играют даже мелочи, например, пластырь на переносице облегчает дыхание. Приподнимает крылья носа и расширяет сосуды - пропитан специальным составом.

Но главное, чтобы лыжи катили. Забота сервисменов - попасть в смазку, то есть определить, каким именно составом нужно покрыть пластик именно сегодня. С учётом температуры, погоды, состояния снега. Подбирают мазь ещё затемно.

На концы лыж наносят расплавленный парафин. Лишнее - прочь! Этот слой - как грунт перед покраской стен. В него вплавляют порошок на основе фтора.

Чтобы отталкивал влагу. Ведь это не водные лыжи. Опять шлифуют. Фтор ядовит - работают в маске и за закрытой дверью. Состав мази - секрет для соперников.

Скользят только концы лыж. Среднюю часть делают как бы шершавой. Если смотреть в профиль, лыжи изогнуты.

"Колодка касается нескользящим составом. Она работает только во время толчка. А когда катишься, работают только концы лыж", - объясняет мастер спорта по лыжным гонкам Дмитрий Ростовцев.

Лыжи для классического стиля длиннее и ровнее, чем для "конька". В сезон спортсмен откатывает до ста пар. Выбирает лучшие для решающего забега. Кстати лыжи давно делают из картона. Сотовая структура, обклеенная пластиком. Прочные, а весят меньше килограмма. Такую же технологию используют в авиастроении.

Палки очень хрупкие. С запасными вдоль трассы стоят тренеры, сервисмены. Помогают даже конкуренты - хороший тон.

"Сегодня с тобой случилась такая ситуация непредвиденная - палка сломалась. Завтра случится со спортсменом-соперником. Как бы такая взаимовыручка существует и приветствуется", - рассказывает мастер спорта по лыжным гонкам Сергей Суздальцев.

Спортивная форма из невесомой лайкры. Не стесняет движения, уменьшает сопротивление воздуха. Если очень холодно - термобельё. А вообще лыжник бежит в облаке собственного тепла.

Тренерский состав на соревнованиях тоже бегает. Быстро сориентировать спортсмена - что по времени, каким идёт, как распределить силы. Иногда они лукавят: "Добавь! Отстаёшь!" Чтобы спортсмен, и так лидирующий, гарантированно победил.

Кстати, лыжи, пожалуй, единственный скоростной вид спорта, где нет рекордов. Условия никогда не повторяются: погода, снег, скольжение. Здесь сражаются не за секунды, а для того, чтобы победить.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей