Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 января 2011, 21:55

Все под контролем — кто и зачем может следить за нами через компьютеры и телефоны

На этой неделе героя прошлого года создателя скандального сайта "Викиликс" Джулиана Ассанджа напугали намерения американских властей требовать его выдачи и суда над ним на территории США. Его сайт готовится опубликовать новые данные о швейцарских банковских счетах. Ранее британский суд отпустил Ассанджа под залог, снабдив неуловимого и всемирно известного разоблачителя несколькими новыми приборами, позволяющими британской полиции контролировать с точностью до секунды не только то, где находится Ассандж, но даже то, что он ест и как входит в Интернет.

Анонимность и доступность современными видами связи вообще никак не гарантируется - при желании любой столь удобный в повседневной жизни предмет, как мобильный телефон или компьютер, можно использовать для слежки за его обладателем. Человечество не способно отказаться от устройств, дающих сиюминутное удовольствие и лишающих человека более важных ценностей - права на защиту своей частной, личной жизни. Таким образом, любой желающий может узнать о тебе гораздо больше, чем ты готов позволить.

Никите - 8, Владу - 7 лет. И у них уже есть чувство, знакомое многим: кажется, за мной следят. Впрочем, они точно знают: следят. Над дверью детской - всевидящее око. Родительское. Простенькая камера, подключенная к компьютеру, и папа с мамой в любой момент могут проверить, чем занимаются дети в их отсутствие.

Дмитрий Ермаков: "Попадает в кадр телевизор, диван и стол, то есть мы видим, если наши дети смотрят телевизор или в Интернете, нарушая запреты".

Никита и Влад уже научились прятаться - их личное недоступное для других пространство. Спрятаться можно дома, под столом.

На улице крупного города видно всё и всех. На перекрестке - семь видеокамер. Не скрыться. А из комнаты Старый город в Иерусалиме - как на ладони.

Алекс Кагальский, пресс-секретарь полиции Израиля: "Здесь около 360 камер, есть технические средства, которые автоматически реагируют на нештатные ситуации, это позволяет направлять наряды полиции немедленно в нужную точку".

Такие камеры теперь в каждом крупном городе. В Иерусалиме они помогают ловить преступников. В узких улочках полицейским без помощи операторов видеонаблюдения беглеца не остановить.

Но количество камер наблюдения в Израиле все равно несравнимо с Великобританией. Здесь придумали термин "прайвэси" - личное пространство, и здесь же им пожертвовали ради безопасности.

Джонатан Бэмфорд, специалист по охране личных данных: "Некоторые исследователи предполагают, что в Великобритании 4 миллиона 200 тысяч камер наблюдения. Я считаю, что чуть меньше - 3 миллиона 100 тысяч. Вывод: за нами постоянно наблюдают, мы составляем досье на самих себя, просто выходя на улицу, пользуясь телефоном, банкоматом, покупая что-нибудь в Интернете".

Компания, владеющая информацией практически о каждом пользователе в мире, - поисковой машиной Google пользуются миллиарды человек. А Google тем временем собирает сведения о своих пользователях. На первый взгляд, это невозможно представить, но браузер компьютера знает о своем владельце практически все.

Питер Флейшнер, специалист по защите личной информации компании "Google": "Можете придумать себе псевдоним, например, Человек-паук. Никто не будет знать, кто вы на самом деле. Но, если вы регистрируетесь на сайте, вы должны знать, что мы храним информацию о том, что вы ищете и какие страницы посещаете. Не для того, чтобы за вами следить, нет! Это позволяет нам персонализировать сервис - предлагать именно те товары, услуги и сайты, которыми вы интересуетесь".

По сути, мы сами составляем досье на себя: страница на сайте социальной сети - круг общения, адрес и телефон. Самый богатый улов - история посещенных страниц и поисковых запросов в Интернете.

Искал информацию о лекарствах - возможно, проблемы со здоровьем, о какой-то экзотической стране - возможно, собирается в турпоездку. В день наберется несколько десятков и страниц. В год - тысячи. А сопоставить псевдоним в Сети и реального человека - не проблема.

Стив Рамбам, частный детектив: "У каждого компьютера есть уникальный адрес в Сети, они не повторяются. Идентифицировать его владельца я могу за десять минут".

В итальянском ресторанчике в центре Нью-Йорка лучшие детективы города под пиццу и домашнее вино слушают лекцию своего коллеги Стива Рамбама и его помощников - как в стиле хай-тек раскрывать преступления. Главный совет: "Гугл" в помощь или "Фейсбук".

Брюс Сахман, частный детектив: "Посмотрите, что люди пишут в "Фейсбуке", в "Твиттер": я на прошлой неделе употреблял кокаин, а на этой - познакомился с девушкой. Они пишут и не задумываются, что эта информация может быть доступна какому-нибудь детективу вроде меня, который проводит расследование. Или потенциальному работодателю, например".

Сотрудники отдела кадров теперь тоже как детективы. Сайты социальных сетей - обязательные для посещения.

Ольга Николаева, директор по персоналу: "Мы, естественно, выходим в социальные сети и смотрим подтверждение тех параметров, которые были заявлены в резюме. Например, образование, опыт работы, в каких компаниях работал, хобби".

Детективы жалуются - из-за развития информационных технологий профессия становится не такой интересной, как прежде, и все больше похожа на сцены из кино, когда-то казавшиеся фантастикой: даже не нужно вставать из-за компьютера, чтобы узнать все о подозреваемом, подтвердить виновность и узнать, где он находится.

Стив Рамбам, частный детектив: "А сейчас я покажу вам вашего личного, приставленного только к вам шпиона. Это ваш мобильный телефон. Он докладывает каждую секунду, где вы находитесь - дома, на работе, у жены или подружки, или банк грабите. Что бы вы ни делали - он с вами, он знает о вас все - с кем вы, где вы, спите или спортом занимаетесь, кто вам пишет, что вы читаете, какой фильм хотите посмотреть. Дайте мне ваш мобильный - и я прочту все ваши мысли".

Нужно только, чтобы аппарат был включен, а дальше человек превращается в точку на карте. Выяснить, где он сейчас - лишь дело техники. С помощью передающих станций сотовой сети запросто вычисляется местоположение аппарата и его владельца. И единственный надежный способ скрыться от наблюдения - выбросить телефон.

Но решиться на такой поступок не так просто. Мобильные телефоны, поисковые машины и социальные сети уже изменили мир, по сути, поставив людей - своих изобретателей - в зависимость от себя. Избавиться от не так просто. Разве что в приказном порядке.

От немецких чиновников, например, МВД Германии потребовало отказаться от айфонов и блэкберри - самых модных моделей. Из-за их уязвимости перед шпионами. Эти смартфоны значительную часть информации пересылают через серверы компаний-производителей, которые могут при желании контролировать все аппараты, включая те, на которых содержится секретная информация.

Специалисты говорят, есть прямая закономерность: чем сложнее аппарат - тем проще незаметно поставить на него шпионскую программу и превратить мобильник в средство слежки.

В этой фирме в Санкт-Петербурге клиентам предлагают прослушивание телефонов родственников и конкурентов по сходной цене. Бизнес, естественно, незаконный, но заказчиков это не смущает.

В качестве бонуса покупателям предлагают превратить телефон в подслушивающее устройство, которое будет записывать все, происходящее вокруг. Но уточняют, что у метода есть недостатки - батарейка телефона быстро садится, и жертва будет получать большие счета за переговоры и мобильный Интернет.

Еще пять лет назад у нее было трое друзей - мама, папа и кот. Наталья передвигается на коляске и из дому выходит один раз в месяц. В гости к друзьям - два-три раза в день. Нужно просто подъехать на коляске к компьютеру.

"Скайпом" - программой для переписки, видеосвязи и телефонных звонков - пользуется не только Наталья. Специалисты по безопасности в Сети уверены, что это сейчас это самый защищенный канал связи через Интернет. Каждое слово и каждый звук кодируются с помощью сложнейшего алгоритма шифрования, который пока не удалось раскрыть. Но даже это не гарантирует защиту от прослушивания разговоров.

Сотрудник управления "К" МВД России: "Вот говорят, что "Скайп" прослушать нельзя. Можно сказать так: в целом весь "Скайп" нельзя. Но к каждому конкретному пользователю можно найти такой подход, что его "Скайп" можно будет и увидеть, и услышать. Стопроцентная защищенность у компьютера может быть только если он не подключен к Интернету".

Преподаватель истории искусств из Нью-Йорка Вафа Биляль параноидальные мысли современников - за нами постоянно следят - практически вывернул наизнанку. Теперь он одновременно и человек, за которым следят, и человек, который следит за другими, и устройство слежения.

Камеру он нарочно прикрепил на затылок, чтобы самому видеть на 360 градусов. Изображение транслируется в Интернет. Все. Личного пространства и личной жизни больше нет. По крайней мере, у него.

Вафа Биляль: "Я просто хотел показать публике - каково это постоянно жить под прицелом камер. Операция по вживлению видеокамеры - конечно, не самый приятный момент, но нужно же было как-то спровоцировать начало диалога на эту тему".

Впрочем, он не уверен, что будущие поколения оценят такую жертву. Как объяснить подрастающему ребенку, что такое личная информация и почему ее не надо выносить напоказ, если теперь, едва родившись, младенец тут же попадает в Интернет, как в роддоме на Украине. Чтобы познакомиться по "Скайпу" с дедушкой и бабушкой, написавшими в социальной сети: "У нас внук родился".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей