Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 марта 2011, 21:09

Президент провел в Мытищах совещание на тему обеспечения промышленности инженерными кадрами

Нехватка инженерных кадров в России и вопросы образования в технической сфере стали темой совещания, которое Президент провел в Подмосковье. На встрече вспоминали примеры из истории отечественной инженерной школы и говорили о том, как эти традиции возродить.

Совещание на тему обеспечения промышленности инженерными кадрами прошло на одном из самых успешных отечественных предприятий "Метровагонмаш" в Мытищах. На этом предприятии инженеров хватает, но вот руководители других справедливо жалуются: многие из тех, кто приходит к ним наниматься на работу, вроде бы учили в вузах предмет "сопромат" ("сопротивление материалов"), но в действительности даже это свое знание применить в работе не могут. Президент на это заметил, что как минимум одну сферу применения сопромата вчерашние студенты точно знают, но к профессиональным навыкам это отношения не имеет.

Собственно, Дмитрий Медведев вспомнил популярную шутливую примету выпускников технических вузов "если сдал экзамен по сопромату, то смело можно жениться". Нынешняя практика это опровергает.

Подготовка инженеров в вузах до сих пор ориентирована на индустриальное производство 30-50-летней давности. Платят инженерам немного, престиж профессии значительно упал, поэтому и жениться у них получается не всегда, когда этого хочется. 200 тысяч инженеров получают дипломы ежегодно, а по профессии устраиваются только треть выпускников.

По словам генерального директора ОАО "Ё-Авто" Андрея Бирюкова, инженер, который требует более серьезной подготовки, получает гораздо меньше денег. "Много примеров, когда технические специалисты становятся на самом деле успешными бизнесменами и хорошими финансистами и неплохими юристами, но юрист и финансист никогда не становятся хорошим техническим специалистом, - подчеркнул Бирюков. - Это вопрос, который очень важен, и вопрос стимулирования зарплатой также очевиден".

На вопрос Дмитрия Медведева, кто же должен создавать "стимулы для нормального карьерного роста" и "справедливой оценки труда", Бирюков пояснил, что это "ответственность и предприятий в первую очередь".

"Я тоже так считаю: эти условия – вопрос работодателя, - заметил Президент. - Это вне всякого сомнения так; никто другой их не создаст, если работодатель понимает, что это важно, он будет их создавать; если для него это вторичный вопрос, он плюнет на это и забудет".

Собственно, на совещание по вопросам подготовки инженерных кадров потому и были приглашены руководители успешных компаний и предприятий. Им нужны квалифицированные кадры, а стране нужны успешные современные предприятия, поэтому государство будет помогать готовить инженеров, тем более что целый ряд компаний с этой задачей уже успешно справляются – финансируют вузовские программы, обновляют экспериментальную базу, организуют стажировки студентов и выделяют им гранты.

Собственно, предприятие "Метровагонмаш", на котором проводилось совещание, как раз из таких. Здесь средняя зарплата инженеров - 45 тысяч рублей, ее регулярно повышают и, хоть и понемногу, решают проблемы с жильем. Ну а инженеры проектируют "вагоны метро будущего". Кондиционеры и ультрафиолет для очистки воздуха за новшества не считаются, а вот система, позволяющая очень существенно экономить электроэнергию – другое дело.

Чтобы преодолеть разрыв между образованием и потребностями высокотехнологичной экономики нужно применять все доступные методы, сказал Президент. И приглашать иностранцев-преподавателей, инженеров, создавать профессиональные стандарты – так называемую "национальную карту квалификаций" и менять образовательные стандарты.

"Общее количество высших учебных заведений в нашей стране должно снижаться", - заявил Президент. "Это абсолютно безответственное, очень слабое образование, которое дискредитирует саму идею университетского диплома, и, конечно, нужно повернуться к профессионально-техническому образованию", - подчеркнул Медведев.

По словам главы государства, часть платных учебных заведений можно было бы просто превратить в профессионально-технические учебные заведения, в заведения среднего специального образования. "В том, что касается различных приемов удержания специалистов, вот здесь коллеги говорили, они, в общем, все хороши; лучший прием, понятно, зарплата, решение жилищной проблемы, конкурентоспособные условия применительно к конкретному населенному пункту", - подчеркнул Президент.

Сегодняшнее совещание Дмитрий Медведев назвал "началом предметного разговора". Меры и методы поддержки инженерной школы в стране будут выработаны. Тем более что традиции в этом у России превосходные.

"Инженерное сословие исторически, если вспомнить XIX век, было одним из самых уважаемых в нашей стране, а наши инженеры ценились не только в России, но и были востребованы во всем мире", - отметил глава государства. "Вот мы сегодня посмотрели: 135 лет назад российский инженер Яблочков придумал свою лампочку, которую, как было написано как раз в Интернете, не только никто не ждал, но государство ему в этом не помогало и работодатели тоже никакой поддержки ему не оказали, и все, что он сделал, это было сделано вопреки, но впоследствии это произвело революцию в энергетике", - рассказал Дмитрий Медведев.

По словам Президента, в свое время школьники, которые мечтали быть инженерами и конструкторами, стремились посещать технические кружки, станции юных техников, подписывались на известные журналы, на которые тогда была дефицитная подписка. "В этом был большой смысл, потому что в инженерные вузы, в институты шли с осознанием престижности и важности будущей профессии, вот об этом тоже нужно подумать", - добавил глава государства.

Собственно, в том, что интерес к этой профессии никуда не исчез, свидетельствует популярность технических кружков, которых пока совсем немного. Например, Станция юных техников "Солнцево". И мальчишки, и девчонки пилят, сверлят, паяют. Им это очень интересно. Преподавателей больше всего волнует, чтобы этот интерес у ребят не был утрачен.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей