Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 июля 2011, 21:12

В России будет построен свой адронный коллайдер

Председатель правительства Владимир Путин на этой неделе встречался с учеными-физиками в подмосковной Дубне. Премьеру рассказали о нуждах фундаментальной науки и о том, как России не отстать от других ведущих научных держав мира.

Синхротрон второго поколения расположен в Курчатовском институте и функционирует больше 10 лет. В мире науки такие установки называются "mega-science", или "большая наука". И сейчас без такой "большой науки" уже не возможно совершить ни одно научное открытие мирового значения.

Первая такая мега-установка появилась именно в России в прошлом веке. Когда в 1957 году в Институте ядерных исследований в Дубне запустили знаменитый синхрофазотрон.

Приехавшему на этой неделе в Дубну премьер-министру Владимиру Путин показали новое детище института. На базе старой установки здесь строят первый отечественный коллайдер. Он должен быть запущен в 2017 году. И с его запуском ученые рассчитывают развивать не только науку, но и промышленность и медицину.

"Лечение рака с помощью лучевой терапии, в частности, тяжелоионной - имеет большие перспективы. В частности, это уже показано в Японии. Например, пучки углеродных ядер творят чудеса при лечении раковых опухолей", - говорит директор Лаборатории физики Высоких Энергий ОИЯИ Владимир Кекелидзе.

Отечественный коллайдер, объясняет Владимир Кекелидзе, по размерам будет меньше большого адронного, который работает в Европе. Но и задачи перед ним стоят совершенно другие. И для их решения коллайдера радиусом в один километр вполне будет достаточно. Уже сейчас над его разработкой трудятся более 300 ученых со всего мира. А когда он заработает, их будет в несколько раз больше. На заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, которое премьер провел там же, в Дубне, говорили, что цена одного такого проекта - несколько десятков миллиардов рублей. Но без таких мега-установок уже невозможно развивать науку.

"При современном уровне мобильности в науке б

Читайте также: