Воскресенье, 26 октября 2014
Москва    Выбрать регион

Выберите регион

21 февраля 2010, Воскресенье, 21:50

Итоги первой олимпийской недели в Ванкувере

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Новости

Итоги первой олимпийской недели в Ванкувере

21.02.2010

Зимняя Олимпиада в Ванкувере уже практически достигла середины, однако спортсмены сборной России пока не оправдали ожиданий своих болельщиков и... Подробнее »

Зимняя Олимпиада в Ванкувере уже практически достигла середины, однако спортсмены сборной России пока не оправдали ожиданий своих болельщиков и тренеров.

Зимняя Олимпиада в Ванкувере уже практически достигла середины, однако спортсмены сборной России пока не оправдали ожиданий своих болельщиков и тренеров.

Все, кто в эти дни пытается понять причины неудач, вне зависимости от конкретных версий, сходятся в одном: нашему спорту нужны фундаментальные преобразования, иначе спортсмены не смогут защитить честь страны на зимних Играх в 2014 году, которые принимает Россия.

Типичная картина Ванкувера - зеленые лужайки и высотки делового центра, бухты с кораблями и горы со снежными шапками. Эту неторопливую жизнь города, которому недавно присвоили звание лучшего на земле, уже вторую неделю нарушают олимпийские страсти.

Только страстью к победе и мужеством можно называть наше первое на этой Олимпиаде "золото" и "серебро". Когда Никита Крюков и Александр Панджинский финишировали в лыжной гонке классическим стилем, сперва даже казалось, что это будет два "золота". Ведь секундомер зафиксировал одинаковый результат. 3.36.3 у обоих. И кто в этом невероятном финальном шпагате был быстрее, по старинке определял фотофиниш.

Александр Панджинский: "Просто бежишь и работаешь. Никаких других фантастических ощущений от гонки нет".

Никита Крюков: "Когда поднимался флаг и звучал гимн, я знал, что надо было немного заплакать. Но у меня не получилось. Я пел гимн и радовался. Просто очень радостно было".

А для жителей Ванкувера любые победы - это повод для веселья. На центральной улице города, которую как старый Арбат в Москве сделали пешеходной, все краски почти карнавальной жизни. И в этой палитре уличного праздника - таблички "Добро пожаловать" на русском языке. И хорошо заметные в толпе российские болельщики. Даже по окнам и балконам домов сейчас можно легко определить - кто, где и кто за кого.

В семье Андрея, судя по майкам с фамилией Овечкин, болеют за хоккей. Сам глава семейства старается ходить на все выступления нашей сборной.

Но из-за обилия спортивных звезд международного масштаба - это чуть ли не первая в истории Олимпиада, где после вопроса "из какой ты страны?", всегда нужно уточнять: "а за спортсменов какой страны ты болеешь".

И, правда, в фигурном катании тех, кто болел не за него, еще надо было поискать. Этот финал, где занявший второе место Евгений Плющенко сделал четверной прыжок, а ставший чемпионом Эван Лайсачек даже не включил его в свою программу, еще обязательно назовут рубиконом фигурного катания. Когда стало окончательно ясно - при нынешней системе судейства важнее чистота исполнения элементов, а не их сложность, артистизм, а не спортивный атлетизм.

И даже по сравнению с тем, как болели за Плющенко до финала, казалось, что после него переживали не меньше.

Евгений Плющенко, фигурист: " Если сегодня ты - олимпийский чемпион без четверного, значит, такая система".

Татьяна Тарасова, заслуженный тренер СССР по фигурному катанию: "Никто, ни один человек из 24-х не прыгнул "четыре-три". Я просила наших представителей в техническом комитете обратить на это внимание, что четверной прыжок должен стоять особо".

Райнхард Кеттерер, главный тренер Берлинской Ассоциации фигурного катания: "Мы тоже в шоке. Плющенко на сегодняшний день, безусловно, самый лучший фигурист мира, и это вполне оправданно. В его арсенале намного больше сложных технических элементов, чем у других.

Главное, что он выполнил четверной тулуп, и это именно то, чего ожидают от настоящего спортсмена. Фигурное катание – это не балет, а спортивное соревнование. Мне кажется, что судьи уже заранее отдали свое предпочтение Лайсачеку. Я, как тренер, это сразу почувствовал".

Поздравляя Евгения Плющенко с медалью, премьер Владимир Путин подчеркнул, что завоеванное им "серебро" стоит "золота". Очевидно одно - Евгению не хватило чуть-чуть, возможно еще одного элемента, чтобы наверняка опередить американского фигуриста. Но спорт на то и спорт, что он весь состоит из таких чуть-чуть. Может, поэтому в нем так и ценятся талисманы. Ведь даже у нынешней Олимпиады их - целая семья.

Талисманы Олимпийских игр - Суми, Мига и Куатчи (что-то вроде Снежного человека). Только что купили их в магазине с иероглифами. Уже многие кивали на то, что вот, мол, предыдущая летняя Олимпиада была в Китае, а эта зимняя - тоже почти в Китае. Намек на то, что в Ванкувере самый большой в Северной Америке китайский квартал.

Китайский квартал на олимпийские страсти взирает с традиционным восточным спокойствием. Здесь к спортивным событиям относятся по-деловому лаконично. И больше радуются заработанным деньгам, а не медалям. Пусть даже деньги эти здесь негде потратить.

Спускаться с гор на подобии деревянных санок придумали канадские аборигены. И получается, что нашу бронзовую медаль в скелетоне мы завоевали практически на родине этого вида спорта. Александр Третьяков вообще стал первым россиянином, который выиграл в скелетоне олимпийскую медаль. О своем спуске он рассказывал как о гонках на выживание.

Александр Третьяков: "Последний вираж, где максимальные нагрузки, уже ничего не можешь сделать. Едешь и ничего не понимаешь. Просто знаешь, что надо давить".

Когда Александр поедет домой он, наверняка, сфотографирует мост. Так здесь принято. Ведь это - главная достопримечательность Ванкувера. Ванкуверский мост "Лайонз Гейт" сильно напоминает самый фотографируемый мост в мире "Голден гейт" в Сан-Франциско. Пытаясь всячески абстрагироваться от сравнений с Соединенными Штатами, канадцы подчеркивают, что здесь у них гораздо более дружелюбные люди, а жизнь спокойная и без стрессов. И возможно это действительно так, пока дело не доходит до их главного национально вида спорта - хоккея.

И в хоккее повторилась чисто ванкуверская ситуация с болельщиками. Когда полгорода поддерживает канадскую сборную, а другая половина - нашу. Все потому, что игроков НХЛ в российской сборной - очень много. И канадцы разделились на тех, кто болеет за своих, и тех, кто за Овечкина, Малкина, Ковальчука и так далее. В любом случае все рассчитывают на золотой финал, то есть сборная Канады против сборной России. В том, что такое возможно, мало кто сомневается.

Да, во время последней встречи со Словакией мы в серии буллитов проиграли. Но это был отборочный матч, а не игра на выбывание.

Александр Овечкин, хоккеист: "Лучше проиграть здесь, чем дальше".

Павел Дацюк, хоккеист: "У нас каждая игра – решающая. Мы в каждой игре стараемся выиграть".

Следующая игра России будет со сборной Чехии. В кассах билетов уже давно нет. А с рук их продают по цене завышенной втрое.

Антон Войцеховский
Телепроекты:

Этот материал показался интересным? Поделиться:

Фото
  • Никита Крюков и Александр Панджинский
    Никита Крюков и Александр Панджинский
  • Александр Третьяков
    Александр Третьяков
  • Евгений Плющенко
    Евгений Плющенко
  • Павел Дацюк
    Павел Дацюк
  • Российские хоккеисты проиграли сборной Словакии
    Российские хоккеисты проиграли сборной Словакии