Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 января 2011, 21:50

Дата недели — 20 лет назад в Персидском заливе началась боевая операция «Буря в пустыне»

Дата недели - прошло 20 лет с момента первой войны в заливе, когда США под руководством Джорджа Буша-старшего вмешались в конфликт Ирака с соседним Кувейтом. В то время слова "миротворческая военная операция" еще не были придуманы, американцы еще пытались согласовать свои действия с союзниками и повод для войны с Саддамом Хусейном был вроде бы благородным - защита маленького Кувейта от нападения большого Ирака.

С тех пор прошла эпоха - 20 лет назад нельзя было представить, что НАТО будет бомбить Сербию без санкции ООН, что американские солдаты на много лет застрянут в Ираке и в Афганистане, что одностороннее применение силы будет, по сути, узаконенным методом ведения международной политики, оправдываемой благими целями - торжеством демократии. Но начиналось все это как раз в 1991 году 20 лет назад, когда нашей стране точно было не до Ирака.

20 лет назад, 17 января в 00 часов 00 минут по Гринвичу объединенные войска антииракской коалиции под предводительством Пентагона начали самую масштабную военную операцию после Второй мировой войны. Начали с бомбардировки, равной которой мир не видел последние 40 лет.

Александр Бессмертных, бывший министр иностранных дел СССР (15 января - 23 августа 1991 года): "В первую же мою министерскую ночь мне позвонил Бейкер и заявил, что американская авиация поднимается в воздух и направляется на Ирак. Разбудил Горбачева, говорю, что такая ситуация и мы должны рассматривать ситуацию, как фактически реальную".

В действительности война началась много раньше - еще в августе 90-го. Войска Саддама Хусейна в течение 2 суток захватили соседний Кувейт. Нефтеносный эмират был объявлен еще одной иракской провинцией.

Спустя полгода ночной звонок государственного секретаря США для советского министра иностранных дел Александра Бессмертных не был неожиданностью. За несколько дней до этого, еще в качестве посла СССР в Вашингтоне, Бессмертных умудрился вызвать с рождественских каникул президента Буша.

Александр Бессмертных, бывший министр иностранных дел СССР (15 января - 23 августа 1991 года): "Мне хотелось выяснить, есть ли хоть какой-то шанс в том, что Соединенные Штаты не сразу после наступления этой грани временной, 15 января, начнут действие, или, может быть, еще есть какой-то запас времени?"

15 января – день, к которому Саддам должен был начать вывод своих войск из Кувейта. Дата в ультимативном порядке установленная Совбезом ООН, в полном согласии с советским руководством.

Эдуард Шеварднадзе - на момент нападения Саддама на Кувейт - министр иностранных дел Советского Союза, страны последние 15 лет связанной с Ираком союзническими обязательствами. Он не без гордости вспоминает о том, что решение о безоговорочной поддержке действий Соединенных Штатов был принято лично им. О подписании совместного с американским Госсекретарем Бейкером заявления, осуждающего Саддама как агрессора, Шеварднадзе лишь уведомил руководство страны.

Эдуард Шеварднадзе, министр иностранных дел СССР(1985-1991): "С руководством совещаться времени нет. Написали совместное заявление, мы осудили Саддама".

Эрик Лоран - известный во Франции публицист. Его книга "Секреты Белого Дома" в свое время наделала много шума. Эрик убежден, что после падения Берлинской стены война в Персидском заливе была неизбежной. Для США и Великобритании настали времена, когда можно было просто взять то, ради чего еще 5 лет назад пришлось бы вести сложную политическую игру. Отныне контролировать нефтеносный регион будут они сами, уже хотя бы потому, что на этот контроль других серьезных претендентов нет.

Эрик Лоран: "Тогда еще США как-то пеклись о формальной законности того, что они делают. С этой целью была собрана большая международная коалиция, обеспечившая им видимость этой законности при проведении военной операции в их собственных интересах. В сущности это была последняя полицейская операция США по защите своих интересов, проведенная при полном согласии международного сообщества. И главное - при согласии Кремля, господина Горбачева и его министра иностранных дел".

Похоже, на Западе до последнего не могли поверить в то, что теперь им можно все. Американцы тогда сделали Москве предложение, которое уже через полгода будет казаться чем-то невероятным. СССР было предложено ввести свой флот в Персидский залив.

Александр Бессмертных, бывший министр иностранных дел СССР (15 января - 23 августа 1991 года): "Я лично считал, что это ход, на который нам нужно пойти. Не потому что мы стали бы соучастниками нападения на Ирак, мы просто своим присутствием в Персидском заливе добавили бы стабильности этому региону, и естественно, сужали бы возможность Соединенных Штатов принимать какие-то меры из Персидского залива. Но, к сожалению, в это время в Москве преобладало мысль, что холодная война закончена, что нам не нужно вообще куда-либо. Это такая была позиция Горбачева и Шеварднадзе, что вообще свои войска в любые зоны за пределами страны выводить не надо".

Вопреки здравому смыслу, обычно очень расчетливый Саддам продолжал упорствовать до последнего. Виктор Литовкин в октябре-ноябре 90-го оказался в Ираке в качестве военного корреспондента газеты "Известия". По его словам, уже тогда поведение Саддама вызывало недоумение у многочисленных советских военных экспертов, находившихся в те дни в Багдаде.

Виктор Литовкин, ответственный редактор "Независимого военного обозрения": "Они говорили, что никаких шансов на победу или отстоять независимость Ирака нет. Они отлично знали состояние иракской армии, авиации, артиллерии, танковых войск".

Чем объяснить безрассудство Хусейна? Какими гарантиями он располагал при нападении на Кувейт? Чем руководствовался, когда принял решение там остаться? Уверяют, что на такой риск его толкнула пустая казна, угрожавшая его власти. Но тогда чем объяснить, что выгнанный из Кувейта, он будет управлять своей разрушенной бомбардировками и обложенной санкциями страной еще долгие 12 лет.

Диди Халек, продюсер общественной медиа-службы Deep Dish TV: "Я полагаю, ему приказали сделать это. То есть им манипулировали, чтобы он вторгся в Кувейт, и это потом подтверждали люди из Госдепа. Его просто обманули, ему сказали, что это США хотят, чтобы он вторгся в Кувейт, вот он так и поступил. Есть свидетельства того, что из Госдепа ему сигнализировали, что Кувейт не входит сферу интересов США. То есть его использовали как мальчишку, как орудие, как своего посредника для решения проблем Ближнего Востока".

Диди Халек в 90-м была основательницей вероятно единственного на тот момент электронного средства массовой информации в США, которое не восторгалось тогда победам американского оружия. Ее программы состояли из того, что не показывали на СNN. Разгоны антивоенных демонстраций в различных городах США. Анализ причин начала войны, в том числе связанных с нефтью. Ее продукцию ретранслировали более 300 американских каналов и, тем не менее, это никак не охладило всеобщей эйфории, вызванной победоносной войной.

Диди Халек, продюсер общественной медиа-службы Deep Dish TV: "ТВ-каналы показывали много всего, но это же была даже не столько телевойна, сколько киновойна, Телевидение наслаждалось, они снимали войну так кинематографично, со всеми этими закатами на фоне танков в пустыне. И все эти сияющие заголовки: "Мы их сделаем", "Мы их мигом победим!" Нужно же понимать, что здесь еще царило всеобщее радостное возбуждение, вызванное падением Берлинской стены, и все люди тогда думали: надо же, мы теперь действительно номер один, мы всех победили. Больше не надо оглядываться на Россию, так что мы всем покажем, кто теперь начальник".

Американские звезды поют хвалу победителям. К концу февраля все было кончено. Через полгода не станет Советского Союза. Вскоре о том, кто в мире начальник, узнает так и не понявшая этого Югославия. Следом будет Афганистан и снова Ирак.

В 21 веке грезы Вашингтона о величии античного Рима превратятся в реальность. Постепенная утрата контроля над покоренными провинциями, все более ощутимые удары варваров, финансовый кризис и гибель богов. Победители неожиданно для себя осознают, что прошедшие 20 лет они потратили на то, чтобы достигнуть высот, на которые кроме них никто не претендовал. Вопрос теперь в том, как долго они там удержаться. Ведь для тех, кто добрался до вершины, есть всего один путь - вниз.

Читайте также: