Четверг, 31 июля 2014
Москва    Выбрать регион

Выберите регион

10 марта 2014, Понедельник, 21:20

В Киеве, помимо разнообразных угроз в адрес мятежного Крыма, заняты перестановками

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Новости

В Киеве, помимо разнообразных угроз в адрес мятежного Крыма, заняты перестановками

10.03.2014

Причем происходят они не просто под диктовку Майдана - которому уже министры отчитываются о работе, и с которым премьер согласовывает все... Подробнее »

Причем происходят они не просто под диктовку Майдана - которому уже министры отчитываются о работе, и с которым премьер согласовывает все назначения. Во многом определяющую роль в Киеве играет именно правый сектор - то есть ультранационалисты.

Причем происходят они не просто под диктовку Майдана - которому уже министры отчитываются о работе, и с которым премьер согласовывает все назначения. Во многом определяющую роль в Киеве играет именно правый сектор - то есть ультранационалисты.

Новая власть уже уволила трех заместителей министра обороны - за то, что, по одним данным, они отказались признать боевиков правого сектора силами правопорядка и раздать им оружие, по другим - выступали против применения армии в непокорных регионах.

Именем революции правые боевики врываются на заседания местных властей, требуют от депутатов партии регионов сдавать мандаты, обещают подвесить за ноги на воротах министра МВД, осмелившегося их критиковать. Их лидер - Ярош заявляет, что хочет быть президентом страны.

Расчистить даже дальние подступы к Майдану от мусора киевским коммунальщикам не удалось. Уже через несколько минут дворникам доходчиво объяснили, что баррикады еще нужны. Пришлось все устанавливать заново.

Им не смеют перечить. Автомобилисты уже угадывают, чего хотят эти люди, которые не знают даже как выглядят жесты регулировщика. Милиция их будто не замечает, и уж точно никому не приходит в голову спрашивать: а кто это вообще по-хозяйски разгуливает по столице в масках и с дубинками в руках. Все и так знают - это "Правый сектор".

Закрепившись на киевских улицах, они, похоже, не собираются на этом останавливаться. Прямо на Майдане вербуют новых сторонников. Из них формируют так называемые сотни и эти наскоро созданные подразделения отправляются дальше, вглубь страны.

Одна из таких бригад на минувшей неделе ворвалась на заседание Васильковской городской Рады всего в 25 километрах от Киева. Штурмовики в масках и касках заняли весь президиум, а их главарь потребовал от депутатов Партии регионов написать заявления о выходе из фракции.

Судя по всему, именно так начинается агитационная кампания "Правого сектора". Лидер группировки Дмитрий Ярош объявил, что его люди готовы бороться за власть на всех уровнях самыми решительными методами.

"Мы получили множество обращений от украинцев, которые требуют от нас более активного участия в политической жизни. Они хотят, чтобы мы выдвинули своего кандидата и на президентских выборах. Политический совет Правого сектора принял такое решение. Я буду участвовать в президентских выборах", - сказал Дмитрий Ярош.

Перед журналистами Дмитрий Ярош, пожалуй, впервые появился в деловом костюме, как бы подчеркивая: теперь он солидный политик национального уровня, которому больше не к лицу куртки и камуфляж полувоенного образца. А ведь еще совсем недавно даже на Украине немногие вообще знали о существовании этого человека. Его биографию до последнего времени можно назвать скорее скудной. 43 года, учитель украинского языка и литературы из Днепродзержинска. Срочную службу в ракетных войсках стратегического назначения СССР закончил в звании ефрейтора, хотя сейчас сам себя предпочитает почему-то называть "полковником". Не исключено, что это звание ему присвоили такие же, как он, любители военных игр по типу "Зарницы". Ими Ярош увлекался вместе со своими товарищами по движению "Трезуб" имени Степана Бандеры. Одна из сотен мелких националистических организаций, впрочем, не замеченная в каких-то активных действиях.

Однако именно из наиболее радикальных сторонников "Трезуба", в конце ноября прошлого года Дмитрий Ярош формирует "Правый сектор". Уже в начале декабря группировка участвовала в захвате нескольких административных зданий в Киеве. Коктейли Молотова, которые во время событий на Грушевского летели в бойцов "Беркута", тоже считаются делом их рук.

К чему стремится "Правый сектор" - понять непросто. Лозунг движения: строительство украинского государства на украинских землях и свобода и справедливость для всех граждан Украины. Но если цели звучат довольно размыто, то вот методы их достижения гораздо более понятны.

"Только оружие, только борьба, только вся эта амуниция помогут помочь. И я бы сказал, что этого даже недостаточно. Нам нужно больше пистолетов, винтовок, автоматов", - говорит член "Правого сектора" Александр.

Эти слова прозвучали на фоне сообщений информационных агентств о грабеже одного из Львовских арсеналов. Среди прочего пропали несколько десятков переносных зенитно-ракетных комплексов "Игла". Кроме того, для своих боевиков Дмитрий Ярош потребовал статуса регулярных воинских подразделений. Троих заместителей министра обороны, посмевших возразить, тут же уволил премьер-министр Арсений Яценюк. Секрета из того, против кого собираются воевать, в "Правом секторе" не делают.

"Война с Российской империей будет продолжаться. Наши войска пойдут вглубь России. Еще Степан Бандера говорил, что не может быть независимой Украины, пока рядом существует Российская империя", - говорит представитель движения "Правый сектор" Андрей Тарасенко.

Называя себя последователями Степана Бандеры, члены "Правого сектора" не отрекаются и от убеждений признанного фашиста, который делил все народы на дружественные и враждебные. К последним относил не только русских, но и поляков, и евреев. Одетые в гитлеровскую форму подразделения украинских националистов "Нахтигаль" и "Роланд" во время войны зверски уничтожили сотни тысяч мирных жителей на территории Польши и Украины. Теперь же новые киевские власти эти массовые убийства готовы называть чуть ли не выдумками.

"Российская, советская сторона в то время пыталась надавить на западных союзников, чтобы они признали бандеровцев и других убийцами. Почему Нюрнбергский процесс не признал это? Потому что факты были сфальсифицированы, потому что позиция Советского Союза в то время была несправедливой", - заявил постпред Украины в ООН Юрий Сергеев.

Оправдывая методы нацистов и радикалов, представители нынешнего Киева, похоже, и сами не прочь ими воспользоваться в политической борьбе. Так, назначенный заместителем губернатора Днепропетровской области Борис Филатов на своей страничке в "Фейсбуке" объяснил, как по его мнению надо поступать с противниками нового режима:.

"Никаких десантов с Майдана. Никаких экстремистских заявлений. Нужно давать мразям любые обещания, гарантии и идти на любые уступки. А вешать... Вешать их надо потом", - написал он.

У лидеров Майдана, как оказалось, давние и глубокие связи с экстремистами. На фотографиях, сделанных еще в девяностые, братья Кличко вместе с известным боевиком "Правого сектора" Александром Музычко по кличке Сашко Билый. Его эпатажные выходки в Ровенской областной Думе и в прокуратуре привлекли внимание и российских правоохранительных органов. Выяснилось, что именно этот человек подозревается в том, что лично пытал и убил около двадцати российских солдат и офицеров, воюя в Чечне на стороне боевиков.

Радикальные группировки, действующие заодно с властью, такое в мировой истории уже было и относительно недавно. Добровольная милиция национальной безопасности при Муссолини, или вспомогательная полиция в Германии при Гитлере - их задачей было бороться с любым инакомыслием. И методы достижения результата выбирались простые и эффективные.

"В Германии вслед за этим последовало сразу же создание так называемых диких концлагерей. Дикие концлагеря - это могут быть подвалы, бараки, что угодно, куда эта вспомогательная полиция сажает людей, которые не подходят новой власти. Потому что именно для этого и создаются военизированные отряды с удостоверениями государственных служб. Здесь суть в том, что данный террор - все это направлено не на фактически своих противников, а направлено на все население. На то, чтобы оно было запугано. Потому что править нужно запуганным населением", - говорит научный сотрудник Института стратегических исследований Константин Залесский.

Колесо террора на Украине понемногу уже начинает раскручиваться. Расстрел сотрудников ГАИ в Киеве и заявление правоохранительных органов, что к преступлению могли быть причастны люди с Майдана. Сторонников "Правого сектора" подозревают в обстреле противников новой киевской власти в Харькове. Севастопольскому журналисту Сергею Кажанову начали угрожать после того, как он провел опрос о настроениях в Крыму перед референдумом.

"Собственно, всё зачитать достаточно сложно, но я могу привести несколько примеров, которые характеризуют тех людей, которые занимаются подобными вещами. Вот, например, выпускаем нецензурщину: "Твоим выродкам еще не прокололи колени шилом?" Речь идет о моих детях, у меня двое детей двух и четырех лет. "Твои дети еще не убиты, русская скотина?" - рассказывает редактор новостного портала "ForPost" Сергей Кажанов (Севастополь).

"Москалей на ножи" - такие вот лозунги звучали на марше националистов в Одессе. В последнюю неделю на дверях домов в которых живут русские семьи во Львове, стали появляться листовки. Очень похоже на то, как во вторую мировую на еврейских домах рисовали шестиконечные звезды. Угрозы звучат и в адрес российского руководства. "Черные метки" получили главы Курской, Брянской, Белгородской и Воронежской областей. От них потребовали либо объявить о вхождении в состав Украины, либо подать в отставку, либо покончить с собой.

Михаил Акинченко

Дирекция информационных программ
Корреспондент
Всего сюжетов: 427

Этот материал показался интересным? Поделиться:

Фото
  • Во многом определяющую роль в Киеве играет именно правый сектор - то есть ультранационалисты
    Во многом определяющую роль в Киеве играет именно правый сектор - то есть ультранационалисты
  • Во многом определяющую роль в Киеве играет именно правый сектор - то есть ультранационалисты
    Во многом определяющую роль в Киеве играет именно правый сектор - то есть ультранационалисты
  • Во многом определяющую роль в Киеве играет именно правый сектор - то есть ультранационалисты
    Во многом определяющую роль в Киеве играет именно правый сектор - то есть ультранационалисты
  • Во многом определяющую роль в Киеве играет именно правый сектор - то есть ультранационалисты
    Во многом определяющую роль в Киеве играет именно правый сектор - то есть ультранационалисты
  • Во многом определяющую роль в Киеве играет именно правый сектор - то есть ультранационалисты
    Во многом определяющую роль в Киеве играет именно правый сектор - то есть ультранационалисты
  • Во многом определяющую роль в Киеве играет именно правый сектор - то есть ультранационалисты
    Во многом определяющую роль в Киеве играет именно правый сектор - то есть ультранационалисты
  • Во многом определяющую роль в Киеве играет именно правый сектор - то есть ультранационалисты
    Во многом определяющую роль в Киеве играет именно правый сектор - то есть ультранационалисты
  • Во многом определяющую роль в Киеве играет именно правый сектор - то есть ультранационалисты
    Во многом определяющую роль в Киеве играет именно правый сектор - то есть ультранационалисты
  • Дмитрий Ярош
    Дмитрий Ярош
  • Еще совсем недавно на Украине немногие знали о существовании Дмитрия Яроша
    Еще совсем недавно на Украине немногие знали о существовании Дмитрия Яроша
  • Во многом определяющую роль в Киеве играет именно правый сектор - то есть ультранационалисты
    Во многом определяющую роль в Киеве играет именно правый сектор - то есть ультранационалисты
  • Во многом определяющую роль в Киеве играет именно правый сектор - то есть ультранационалисты
    Во многом определяющую роль в Киеве играет именно правый сектор - то есть ультранационалисты
  • Оправдывая методы нацистов, представители Киева, не прочь ими воспользоваться в политической борьбе
    Оправдывая методы нацистов, представители Киева, не прочь ими воспользоваться в политической борьбе
  • Оправдывая методы нацистов, представители Киева, не прочь ими воспользоваться в политической борьбе
    Оправдывая методы нацистов, представители Киева, не прочь ими воспользоваться в политической борьбе
  • Во многом определяющую роль в Киеве играет именно правый сектор - то есть ультранационалисты
    Во многом определяющую роль в Киеве играет именно правый сектор - то есть ультранационалисты