Воскресенье, 21 декабря 2014
Москва    Выбрать регион

Выберите регион

04 мая 2010 года

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Телепроекты
Познер. Интервью с Жуковым

Запрещенное интервью Маршала Жукова

05.05.2010

Специальный выпуск программы - интервью с Маршалом СССР Георгием Жуковым. Впервые на телевидении спустя 44 года Подробнее »

Запрещенное интервью Маршала Жукова

Специальный выпуск программы - интервью с Маршалом СССР Георгием Жуковым. Впервые на телевидении спустя 44 года. Известный писатель Константин Симонов беседует с легендарным военачальником Георгием Жуковым. Эту запись еще никто не видел, она пролежала в архивах свыше 40 лет, хотя должна была стать частью документального проекта.



Представляя героя выпуска, Владимир Познер сообщил, что интервью с военачальником было записано в 1966 году, оно должно было стать частью проекта "Если дорог тебе твой дом", к 25-летию Битвы под Москвой.

Сам фильм вышел в 1967 году только после значительного монтажа, многие кадры убрали по настоянию Главного политического управления Советской и Армии и Военно-Морского флота. А интервью с Жуковым, которое взял писатель Константин Симонов, в фильм не поставили. Более того, поступил приказ уничтожить,  "смыть  запись". Уникальные кадры сохранились благодаря отцу ведущего – Владимиру Познеру, который "выкрал пленку, смонтировал ее на другой киностудии и сдал в архив". 
 

Отвечая на вопросы К.Симонова, Г.Жуков рассказал, что был хорошо осведомлен о сложившейся обстановке под Москвой в конце сентября 1941 года.

Самым опасным моментом для судьбы Москвы Г.Жуков считает период с 6 по 13 октября,  когда "можайская линия обороны не представляла надежной защиты". " В этот момент противник имел возможность без особых препятствий рвануть на Москву, он имел хорошо укомплектованные группировки, особенно бронетанковые войска. Можайская линия обороны являлась для нас в тот период решающей, и мы в первую очередь старались усилить этот рубеж обороны, привлекали силы из соседних резервных соединений, но их было недостаточно", - заметил маршал.

Г.Жуков признал, что у командования не было уверенности, что этот рубеж будет удержан. "Возникает вопрос, была ли уверенность у нас, у командования, у штаба фронта, что мы удержим эту линию обороны и сумеем остановить противника на Можайском рубеже? Должен прямо сказать, что полной уверенности у нас, конечно, не было".

Поэтому было принято решение о подготовке тылового рубежа обороны, а командующим были  разосланы секретные приказы с указаниями  что делать, если не удастся удержать противника  на Можайском рубеже.

Другие моменты в битве тоже были опасными, считает командующий, однако "на пути к Крюково,  Яхроме,  Красной Поляне и Кашире противник понес такие потери, что по существу уже не был способен продолжать наступление и стал менее опасен".

Г.Жуков рассказал причины близости расположения штаба фронта к расположению немецких войск. "Откровенно говоря, мы не думали о том, что расстояние становится опасным,  мы исходили из других соображений: факт отхода штаб фронта  в тыл в такой тяжелый для войск момент могли воспринять плохо, в войсках могло создаться впечатление, что положение не совсем успешное".

Маршал обратил внимание на то, что много неточностей написано о плане контрнаступления. "До 1 декабря в наших замыслах не было контрнаступления, вся забота была – остановить противника, измотать и нанести контрудары, чтобы отбросить его". И только после того, как стало понятно, что противник выдохся, у него нет сил наступать на Москву, было принято решение развернуть контрнаступление.

В создании интервью участвовали: В.Ордынский, К.Симонов, Е.Воробьев, В.Николаев, Н.Павленко, В.Познер, Л.Бутузова, А.Васильев, Л.Дзегилевич, Н.Кропотов, М.Ленгефер, Ф.Могилевский, Н.Никольская, В.Сивков, Л.Хволовский,



«Это интервью приказали уничтожить, потому что Жуков говорил правду. Я считаю, что все те, кто участвовал в войне - ветераны, их дети и близкие имеют право знать правду о войне и это интервью - шаг в эту сторону», - высказал свое мнение В.Познер.


Этот материал показался интересным? Поделиться:

Фото - Видео
  • Познер. Интервью с Жуковым
    Познер. Интервью с Жуковым
  • Познер
    Познер
  • Познер. Интервью с Жуковым
    Познер. Интервью с Жуковым
  • Познер. Интервью с Жуковым
    Познер. Интервью с Жуковым
  • Познер. Интервью с Жуковым
    Познер. Интервью с Жуковым
  • Познер. Интервью с Жуковым
    Познер. Интервью с Жуковым

Ваше мнение

Текст *
ФИО*
E-mail*
Страна
Город
Контактный телефон
Введите текст с картинки*

 

обновить картинку

Введите в поле код

 

* Поля, обязательные для заполнения

 

Сайт: www.1tv.ru/pozner/
Ведущий: Владимир Познер

Координаты: 127427, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.12, передача "Познер"
Всего: видео - 301 , промо - 4 , фото - 759

В ближайшее время

22.12.2014 00:00
"Познер"

Другие телепроекты
  • Суббота, 20 декабря 23:10
    Что? Где? Когда?

    В четвертой отборочной игре против телезрителей будет играть команда Алеся Мухина

  • Суббота, 20 декабря 18:15
    Ледниковый период. Новый сезон

    В заключительный конкурсный день участники сделали все, чтобы покорить судей и зрителей: они катались с завязанными глазами, мокли под дождем и даже вставали на пуанты

  • Суббота, 20 декабря 13:10
    В наше время

    Зиновий Гердт о встрече с Татьяной Правдиной: «Я сразу понял, что женюсь на ней. Гром греми, земля перевернись, но я женюсь на этой женщине»

  • Суббота, 20 декабря 12:15
    Идеальный ремонт

    Программа "Идеальный ремонт" - в Петербурге. Накануне Нового года дизайнеры украшают дома Людмилы Сенчиной, Эдиты Пьехи и Николая Валуева

  • Суббота, 20 декабря 10:15
    Смак

    Леонид Каневский готовит три закуски: из сельдерея, творога и оливок, из запеченных перцев и из семги и творога, а также салат «Нисуаз»