Фрэнк Джексон, журналист.

Роль исполняет актер Максим Матвеев.

Джексон — это глаза и уши зрителя
Как образ интервьюера помогает проникнуть в тайны личности Троцкого

Фрэнк Джексон — вымышленное имя Хайме Рамона Меркадера дель Рио. Меркадер родился в семье испанской коммунистки, агента советской разведки Каридад Меркадер. Именно мать в 1937 году помогла НКВД СССР завербовать сына и благословила его на убийство Льва Троцкого.
Командир батальона республиканцев во время Гражданской войны в Испании, руководитель коммунистической молодежной организации в Барселоне, Меркадер был идеальным кандидатом на роль убийцы ненавистного Сталину Троцкого. Меркадер обладал фотографической памятью, быстрой реакцией, способностью ориентироваться в темноте и собирать винтовку «Маузер» чуть менее, чем за 4 минуты.Рамон Меркадер в 1920-е годы

В 1939 году Меркадер начал подготовку покушения, в сентябре он обосновался в Нью-Йорке с паспортом на имя канадского бизнесмена Фрэнка Джексона и сблизился там с Сильвией Агелофф, через которую можно было войти в круг доверенных Троцкому лиц — сестра Сильвии работала в штабе Троцкого. В январе 1940 года пара перебралась в Мехико, и Сильвия приступила к работе в качестве секретаря Троцкого.Сильвия Агелофф

Меркадер взял за правило подвозить Сильвию до дома Троцкого. Охранники к «жениху» привыкли, ему стали доверять и в семье Троцкого.
После неудавшегося нападения Сикейроса в доме Троцкого была усилена охрана, но Меркадера как старого знакомого по-прежнему не обыскивали при входе на виллу. 20 августа 1940 года Меркадер пришел к Троцкому с просьбой дать отзыв на статью, и когда революционер погрузился в чтение, ударил его ледорубом по голове. С места преступления Меркадеру скрыться не удалось — Троцкий сумел позвать охрану.
Следствие по делу длилось четыре года. Мексиканский суд приговорил убийцу Троцкого к 20 годам лишения свободы.

В мае 1960 года Меркадер был освобожден из тюрьмы и вылетел в Гавану, а затем в Москву, где ему было присвоено звание Героя Советского Союза и вручена Золотая Звезда. В СССР Меркадер находился под именем Рамона Ивановича Лопеса.Рамон Иванович Лопес, 1960-е годы

Меркадер-Лопес жил в Москве до 1974 года, затем вместе с женой переехал на Кубу, где скончался от рака легких в 1978 году. Урна с его прахом захоронена в Москве на Кунцевском кладбище. На могильной плите написано: «Герой Советского Союза Лопес Рамон Иванович».

Могила Рамона Меркадера-Лопеса

1879 Родился Лев Бронштейн 1897Первый арест 1900Тюремный брак, ссылка, побег1902Эмиграция1905Первая русская революция1917Октябрьский переворот 1918Во главе Красной Армии1924Смерть Ленина, борьба за власть1929Изгнание из страны1937В Мексике1940Убийство Троцкого