Документальные фильмы

Лучшие работы документалистов России и мира
«Дневник охранника вождя». Документальный фильм о начальнике охраны Сталина. Анонс
10 мая 2017
Многолетний начальник личной охраны Сталина генерал Николай Власик был неожиданно арестован 16 декабря 1952 года с одобрения самого вождя. При аресте он бросил почти пророческие слова: «Не будет меня — не будет Сталина».
сб, 20
мая
10:15

В своем дневнике Власик напишет: «Я был жестоко обижен Сталиным. За 25 лет безупречной работы, не имея ни одного взыскания, а только одни поощрения и награды, я был исключен из партии и брошен в тюрьму. За мою беспредельную преданность он отдал меня в руки врагов».

В нашем фильме будут использованы уникальные материалы — личные дневники генерала Власика. Мы покажем и прочитаем их впервые. Вместе с ведущим Сергеем Медведевым, проведем собственное документальное расследование.

О каких врагах писал главный охранник вождя? Почему Сталин позволил арестовать преданного ему генерала и, наконец, почему пророчество Власика сбылось самым роковым образом? Ведь через два с половиной месяца после ареста телохранителя, Сталин действительно умер, а некоторые обстоятельства его смерти до сих пор кажутся странными. Была ли трагическая кончина «отца всех народов» как-то связана с «устранением» генерала Власика, который называл себя «цепным псом вождя»?

Мы расскажем о том, как Власик пришел в охрану Сталина, и стал правой рукой «Хозяина» в отношениях с его семьей. И это тоже, правда — Власик не только охранял вождя, но и фактически воспитывал детей Сталина.

Не останутся в стороне и государственные обязанности Власика. Зрители узнают о том, как главный телохранитель Сталина выстраивал систему охраны «первого лица», участвовал в «прослушке» президентов Рузвельта и Трумэна, премьеров Черчилля и Эттли.

Власик был страстным фотолюбителем и сделал множество фотографий Сталина и его семьи в различных ситуациях. Мы покажем те самые фото- и киноматериалы, которые снимал «телохранитель №1». Многие из них зрители увидят впервые. И это — эксклюзив!

Если бы не Первая мировая война и революция 1917 года, Николай Власик, наверное, так бы и остался батрачить в родной белорусской деревне. Но в 1914 году, сразу после начала войны, его призывают в армию. Он попадает в разведку. За геройские подвиги получает звание унтер-офицера и Георгиевский крест. А сразу после переворота 1917 года переходит на сторону большевиков и уже в 1918 году начинает службу в ВЧК под началом Феликса Дзержинского.

Вместе с ведущим, мы также побывали на родине Николая Власика в белорусском селе Бобынчи. Там сохранился его дом, а в райцентре Слоним в местном краеведческом музее есть экспозиция посвященная Власику. Там представлен его орден Красной Звезды и несколько подарков от Сталина.

В 1927 году рядовой контрразведчик Власик был ранен во время террористического взрыва на Лубянке. В экстремальной ситуации он проявил себя с самой лучшей стороны и сразу после госпиталя был направлен в личную охрану Сталина. Начальник личной охраны генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иван Юсис из-за болезни собрался на пенсию и получил команду постепенно сдать дела новоприбывшему телохранителю. Первое личное общение со Сталиным произошло лишь тогда, когда Власик впервые попал на дачу в Зубалово.

Из дневников Власика: «Приехав на дачу и осмотрев ее, я увидел, что там царит полный беспорядок — не было ни белья, ни посуды, ни обслуживающего персонала. Жил на даче один комендант. Сталин приезжал на дачу с семьей только по воскресеньям, питался бутербродами, которые они привозили с собой из Москвы».

Уже на следующий день Власик велел послать на дачу Сталину продукты, установить телефоны прямой правительственной связи, организовал охрану, назначил повариху и уборщицу. В дневниках он отмечал: «Так состоялась моя первая встреча и первый разговор с товарищем Сталиным».

Мог ли простой малообразованный белорусский парень тогда предположить, что спустя два десятка лет он станет одним из самых влиятельных людей огромной страны?

Жизнь Власика на многие годы вперед, теперь была подчинена распорядку жизни и работы Сталина. Он сам считал, что практически стал членом семьи вождя. Власик, например, советовал его жене Надежде Аллилуевой сшить мужу новое пальто.

Из дневников Николая Власика: «Я предложил Надежде Сергеевне сшить ему новое пальто. Но для этого надо было снять мерку или же взять старое пальто и сделать в мастерской точно такое. Мерку снять не удалось, так как он наотрез отказался, сказав, что новое пальто ему не нужно. Но пальто мы ему все же сшили».

Но ночью, пока Сталин спал, Власик измерил все детали пальто и передал их мастеру в ателье. Через день на вешалке вместо старой потертой шинели уже висела новая. Сталин сделал вид, что не заметил подмены, и ничего не сказал.

Мало кто знает, но это именно Николай Власик придумал выезд вереницы одинаковых правительственных машин. Он собирал данные обо всех жителях тех улиц, по которым обычно проезжал Сталин. Если хозяин ехал куда-нибудь поездом, то без согласия Власика не утверждались графики движения других поездов.

Именно телохранитель №1 готовил эвакуацию Сталина из Москвы 16 октября 1941 года, когда в Москве уже началась паника. Но верховный главнокомандующий отказался уезжать в самый последний момент. Власик до конца жизни считал, что именно этот поступок Сталина спас Москву от сдачи немцам.

Николай Власик готовил для Сталина резиденции во время переговоров с союзниками в Тегеране, Ялте и Подтсдаме. Он, например, вспоминал о том, как угощал Рузвельта и Черчилля в Ялте:

«Я решил принимать гостей, по русскому обычаю, хлебосольно и распорядился, чтобы бутерброды приготовили большие, такие, как у нас принято, густо намазанные маслом, икрой, чтобы ветчины или рыбы лежал солидный кусок. И официанток подобрал рослых, румяных девушек. Успех моих бутербродов превзошел, как говорится, все ожидания».

Власик считал, что Сталин доверял ему полностью. Особенно после того, как он, по его утверждению, почти спас вождя во время покушения на него осенью 1933 года.

Тогда Сталин отдыхал на даче недалеко от Гагр и каждый день совершал прогулки по морю на маленьком речном катере с охраной. Однажды, при выходе из бухты, катер внезапно был обстрелян со стороны береговой погранзаставы. Власик вспоминал: «Быстро посадив Сталина на скамейку и прикрыв его собой, я скомандовал мотористу выйти в открытое море. Немедленно мы дали очередь из пулемета по берегу. Выстрелы по нашему катеру прекратились».

По официальной версии, тогда произошло недоразумение. Но Власик считал, что именно после этого случая Сталин стал относиться к нему как к «близкому человеку». Однако только до поры до времени.

В начале 1952 года в окружении Сталина началась борьба за власть. Конкуренты чувствовали, что вождь слабеет.

Однажды люди Берии арестовали коменданта «Ближней дачи» Сталина, Ивана Федосеева — правую руку Власика. Его обвинили в шпионаже. Арестовали и его жену. На допросах Федосеев заявил, что готовится отравление Сталина, главным организатором которого является генерал Власик. Но тогда еще Сталин этому не поверил.

Однако через некоторое время началось «дело врачей». И тогда к нему «прикрепили» и Власика — мол, проворонил «убийц в белых халатах».

Власика арестовали 16 декабря 1952 года.

Надежда Власик вспоминала, как их квартиру обыскивали больше 10 часов. Конфисковали награды, множество фото- и кинопленок, записи с голосом Сталина, фотографии.

«Он просто мешал Берии добраться до Сталина, потому что отец бы не дал ему умереть. Он не стал бы ждать сутки за дверями, как те охранники 1 марта 1953 года, когда Сталин "проснется"» — говорила дочь Власика.

Сталин умер, а Власик сидел в тюрьме. Опального генерала пытали морально и физически: по несколько часов из соседней камеры раздавалась запись детского плача, ему не давали спать, держали без света. Два раза имитировали расстрел. У Власика случился инфаркт.

В нашем распоряжении оказалось заведенное на него после ареста в 1952 году следственное дело. На допросах — в целом — он признавал свою вину, хотя и «без умысла». Не отрицал, что пил, развратничал, выбалтывал на вечеринках секретную информацию, проводил «по блату» своих знакомых на секретные объекты. «Я действительно сожительствовал со многими женщинами, распивал спиртное с ними и художником Стенбергом. Но все это происходило за счет моего личного здоровья и в свободное от службы время», — признавался он.

Обвиняли его и в том, что из Германии он незаконно привез себе корову. При всех своих генеральских чинах во Власике всегда «сидела» крестьянская психология.

Власика осудили в январе 1955 года на 10 лет ссылки. Он также был лишен генеральского звания и государственных наград. В Красноярске, застудил себе и без того больные легкие.

Помиловали бывшего генерала в декабре 1956 года, но звание и награды не вернули, в партии так и не восстановили. Несмотря на просьбы жены и дочери, в реабилитации ему отказывали. И Власик был уверен, — это месть тех, о ком он знает больше, чем положено.

В последние годы он пытался писать письма в партийные инстанции. За бывшего телохранителя вождя пытались вступиться маршалы Жуков и Василевский, однако, по словам дочери Власика, его окружал «какой-то молчаливый заговор». Тогда-то он начал писать и диктовать записки о своей жизни.

Весной 1967 года ему окончательно отказали в просьбе о восстановлении в партии. Этот удар окончательно подкосил некогда сильного человека. Власик начал стремительно сдавать и через три месяца умер от рака легких.

«Я ни в чем не виноват и до сих пор не знаю, за что так жестоко наказан», — писал он в своих дневниках. Так ли это? Был ли на самом деле безгрешен преданный телохранитель вождя? Наверное, нет — он был человеком своего, жестокого времени. Но пострадал не за это. Просто генерал слишком много знал.

В фильме принимают участие:

Надежда Власик-Михайлова — дочь Николая Власика (архивная съемка),

Николай Долгополов — историк спецслужб,

Ярослав Листов — историк,

Сергей Девятов — советник директора ФСО,

Алексей Пиманов — продюсер сериала «Власик. Тень Сталина»,

Ольга Погодина — актриса,

Кира Аллилуева — племянница Сталина (архивные съемки),

Константин Милованов — актер.

Продюсеры: Сергей Медведев, Олег Вольнов

Автор: Евгений Матонин

Режиссер: Сергей Кожевников

Производство: ЗАО «Телекомпания "Останкино"», 2017

Тематические категории:
Комментарии загружаются