Фильмы и Сериалы

Все о фильмах и сериалах на Первом канале
Долгожданная премьера: почему нельзя пропустить сериал «Салам Масква»
28 июня 2016
На Первом телевизионная премьера одного из самых ожидаемых проектов последних лет — многосерийная криминальная драма Павла Бардина «Салам Масква». Редакция 1tv.ru разобралась, почему зрители так ждали выхода фильма.

Смотрите сериал «Салам Масква» по вторникам, средам и четвергам с 21 марта в полночь

 Все серии сериала "Салам Масква" смотрите на сайте kino.1tv.ru

В центре сюжета «Салам Масква» — многоголосье мигрантов, приехавших в столицу России с самыми разными целями, и сотрудники специального отдела полиции по борьбе с этнической преступностью. Главные герои — два оперативника: дагестанец Рустам и москвич Саня, который, несмотря на ненависть к приезжим, вынужден работать с ним в паре.

Громкая премьера в онлайн‑кинотеатре Первого канала — социальная драма «Салам Масква»

Но сериал не только череда расследований преступлений с участием «понаехавших». Взаимоотношения главных героев, их личная жизнь вне работы тоже не останутся без внимания — зрителей ждут закрученные любовные интриги, выбор между честью и долгом и непростая борьба с собственными предрассудками.

Владимир Лященко, Газета.ру: «Диалоги живые, темп взят лихой, втягивает с первых минут. <…> Клубок интриг, насилие, секс, честные глупцы, умные подлецы — узнаваемый набор, отличная работа, ровно то, о чем мечтали все те, кто сетовал на отсутствие отечественной телепродукции уровня "Игры престолов" и "Подпольной империи"».

Как снимали фильм «Салам Масква». Специальный репортаж

Остросоциальный сюжет

Преступный мир московских диаспор, оперативники-националисты, берущие взятки прокуроры, избиения задержанных — криминальный мир мегаполиса показан в сериале без прикрас.

Павел Бардин, режиссер: «Артистам и съемочной группе я кидал ссылки на практически ежедневные криминальные новости, где чего только нет — пытки, изнасилования, злоупотребление властью, коррупция. То, что происходит в повседневной жизни, намного превосходит ужасами наш сериал. Он скорее, как пишут на сигаретах, "лайт", сильно смягчен относительно реальности. Для телевидения мы сняли непривычно жестко и узнаваемо, это да».

Изображение © Красный квадрат, ООО, Студия Русский проект, ООО

Автор идеи и режиссер-постановщик «Салам Масква» Павел Бардин до прихода в кино успел поработать криминальным журналистом, что помогло максимально честно воспроизвести реальность.

Павел Бардин: «Самые колоритные герои — таджики, чеченцы, дагестанцы, вьетнамцы — периодически танцуют национальные танцы и говорят на родных языках (эти сцены сопровождаются русскими субтитрами), представители, так сказать, титульной нации — порой на чистом матерном».

Изображение © Красный квадрат, ООО, Студия Русский проект, ООО

Если к обсценной лексике в кино отечественный зритель уже привык, фильмы с субтитрами по-прежнему большая редкость.

Не меньшая редкость — откровенный разговор со зрителем о толерантности. Главная мысль сериала проста — добрые, благородные, честные люди могут быть представителями любой национальности, как и последние подлецы и негодяи. Саня и Рустам, несмотря на разницу менталитетов, вынуждены работать вместе и противостоять преступникам, многие из которых для одного из них «свои».

Павел Бардин: «Единственный вариант борьбы с ксенофобией, который есть у меня,— это сделать кино, пытаясь понять проблему через конкретные судьбы».

Изображение © Красный квадрат, ООО, Студия Русский проект, ООО

Егор Москвитин, «Ведомости»: «Наконец, телевидение отходит от сна о СССР и лихих девяностых и начинает взаимодействовать со злободневными темами. <…> В отличие от позитивного ситкома "Дружба народов", в этом сериале миролюбивого мультикультурализма не будет: Константин Эрнст планирует вызвать общество на откровенный разговор о наболевшем».

Павел Бардин: «Просто показать двух классных парней, которые дружат, только один из них, условно говоря, "плохиш", а второй совсем положительный — эта задача меня совсем не привлекала. Интересно было то, что актуально сегодня — про людей из настоящей жизни, про полицию и межнациональные отношения. Для меня главное, чтобы все, что с героями происходит, не было условным, не казалось подвешенным в воздухе. Мы с полной отдачей делали серьезный сериал о том, кто и как живет в нашей стране…»

Изображение © Красный квадрат, ООО, Студия Русский проект, ООО

Первый за долгое время новаторский сериал в криминальной стилистике

Эта мрачная драма помимо острого и даже неудобного сюжета предлагает новаторский, нестандартный подход к криминальному ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Кто есть кто в сериале «Салам Масква»детективу. В сериале нет громких имен и узнаваемых лиц. Исполнителей главных ролей, Александра Голубкова и Али Алиева, зрители могут помнить по второстепенным ролям в сериалах и фильмах, но основная масса занятых в «Салам Масква» — нераскрученные актеры или вовсе непрофессионалы.

Павел Бардин: «То, что в сериале нет медийных лиц — было моим условием, и со стороны продюсеров я встретил понимание. Известные физиономии нарушили бы достоверность. Медийность тут может только помешать. Главных героев сыграли Александр Голубков и Али Алиев. Сашу я знаю давно по его ролям в Театре на Малой Бронной, уважаю, ценю, бился за него и доволен его работой. Али живет в Чечне, играет в Русском драмтеатре, он очень старательный, подробный артист. Мне кажется, он профессионально вырос за время съемок, как и его герой, — от стеснительного, не слишком уверенного в себе человека до взрослого мужчины, который умеет за себя постоять».

Директор по кастингу Тина Туманишвили отмечает, что сложнее всего дался поиск профессиональных актеров из Таджикистана и Вьетнама. В результате вьетнамцев сыграли буряты, актеры из Тувы и Узбекистана. Актеры три месяца учили вьетнамский язык, чтобы была правильная артикуляция, а озвучивали их вьетнамцы.  

Изображение © Красный квадрат, ООО, Студия Русский проект, ООО

Рискнул режиссер и с выбором композитора для фильма — музыку к «Салам Масква» написал Вася Обломов. До этого автор хита «Еду в Магадан» работал над саундтреком к мини-сериалу «Провокатор» с Виталием Хаевым.

Вася Обломов: «Для меня киномузыка стала идеальной работой — никто из посторонних людей меня не дергал, не давал никаких бессмысленных указаний. Паша (Павел Бардин. — прим.ред.) показывал мне серию и излагал свое видение того, что должно в ней происходить с точки зрения музыки, а я потом сидел и сочинял. В процессе работы, когда создаешь что-то по-настоящему интересное, испытываешь именно эмоции, ради которых вообще стоит заниматься творчеством. Было классно».

Вася Обломов не только написал саундтрек, но и попробовал себя в роли актера. По его собственным словам, теперь карьеру на телевидении можно считать удавшейся. 

За необычное визуальное решение картины — многие сцены сняты единым кадром, а у зрителя создается впечатление дополнительной, псевдодокументальной достоверности происходящего — отвечал оператор-постановщик Сергей Дандурян. Бардин ему полностью доверяет — «Салам Масква» их третий совместный проект.

Денис Евстигнеев: «В основном снимали в Москве. Объекты все были фактурные — строительный рынок на МКАД, вьетнамский рынок. Но были и очень дорогие объекты. Во время съемок были с этим проблемы, но потом я понял, что Паша был прав — это все видно на экране. Режиссер хотел полного документализма, и в итоге я с ним согласился. Бардину важно было, чтобы правда была в деталях. Был спор по поводу кашемировых джемперов (их специально из Италии привозили), но на экране именно на контрасте эти детали очень важны. Все дорогие машины, которые Паша просил — Bentley и Porsche — все это работает».

Сочетание технических новшеств и нестандартного взгляда на кастинг, музыкальное оформление и съемочный процесс в целом позволило создать по-настоящему современный проект, выбивающийся из череды отечественных детективов. Кинофестиваль дебютов «Движение» отметил «Салам Масква» двумя наградами — за лучшую операторскую работу Сергею Дандуряну и за лучший сценарий Марии Сапрыкиной и Павлу Бардину.

Евгений Ткачев, Кино-театр.ру: «Первая, кажется, приличная полицейская драма на российском ТВ со времен "Улиц разбитых фонарей" (когда они еще не превратились в натужный конвейер) и "Убойной силы"». 

Изображение © Красный квадрат, ООО, Студия Русский проект, ООО

Авторская работа Павла Бардина

Сериал «Салам Масква» — авторский проект режиссера и сценариста Павла Бардина, сына легендарного мультипликатора Гарри Бардина. У последних двух фильмов Бардина-младшего непростая ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:«Бодрый гимн толерантности»Критики о сериале «Салам Масква»судьба. Криминальная комедия с элементами абсурда «Гоп-стоп» вышла только в ограниченный прокат. Псевдодокументальный фильм о группировке скинхедов «Россия 88» получил «Нику» в номинации «Открытие года» и был включен в программу «Панорама» Берлинского кинофестиваля, однако вскоре после выхода был признан экстремистским и запрещен к показу. Позже Роскомнадзор убедил Генпрокуратуру снять блокировку, так как "фильм художественными методами препарирует неонацизм как объективное явление социальной действительности, предоставляя зрителю возможность сделать собственные выводы об этом явлении; в целом, содержание фильма можно назвать антифашистским". 

Андрей Плахов о «России 88»: «Авторы делают вид, что весь киноматериал снят самими скинхедами для популяризации собственных идей: своего рода большой агитационный ролик, который они собираются выложить на YouTube. Это создает определенные проблемы для зрительского восприятия: смотреть черно-белое кино, целиком снятое дергающейся ручной камерой, — нелегкое испытание даже для закаленных датской Догмой. Только ближе к финалу создатели фильма проявляют сострадание к публике. В нем прорезывается каркас почти индийской мелодрамы: выясняется, что сестра главного героя Штыка влюбилась в "чурку", нанеся чувствительному сердцу скинхеда жестокий удар. Сплав мелодрамы и документальности требует от зрителя умения "переключать каналы" и вообще некоторой эстетической подготовки».

Уже после съемок «Салам Масква» Бардин успел поучаствовать в написании сценария к сериалу «Паук» и снять несколько эпизодов сериала «Кости», но детектив о многонациональной московской преступности — самый ожидаемый его проект.

Денис Евстигнеев: «Эта картина — большой эксперимент. Паша Бардин с его остротой взгляда полностью взял на себя этот проект и стал вместе Марией Сапрыкиной автором проекта».

Режиссер: Павел Бардин

Главные авторы: Павел Бардин, Мария Сапрыкина

Сценарий: Александр Полозов, Мария Сапрыкина, Андрей Житков, Александр Молчанов

В ролях: Александр Голубков (Ребров), Али Алиев (Рустам), Арслан Мурзабеков (Арслан), Магомедарип Сурхатилов (Гаджи), Саера Сафари (Гуля), Дмитрий Цурский (Червоненко), Александра Полевая (Рахиль Григорьевна), Сахат Дурсунов (Ябанжи), Эрик Яралов (Амбарцумян), Алексей Овсянников (Вася), Екатерина Директоренко (Ольга), Олег Мошкаркин (зампрокурора), Петр Баранчеев (Миша), Мария Болтнева (Настя), Марина Орел (Люся), Елизавета Мартинес (Жаклин), Оксана Санькова (Наталья)

Оператор: Сергей Дандурян

Композитор: Василий Обломов

Производство: КРАСНЫЙ КВАДРАТ КИНО, СТУДИЯ РУССКИЙ ПРОЕКТ, Россия, 2012

Смотрите сериал «Салам Масква» по вторникам, средам и четвергам с 21 марта в полночь

Смотрите все серии сериала "Салам Масква" на сайте kino.1tv.ru