Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 апреля 2012, 21:36

Знаменитый Фрэнсис Форд Коппола представляет в России свой новый фильм

Заметное событие для любителей кино. В России — премьера фильма, который должен привлечь тех, кто любит острые ощущения. Не раскрывая всех подробностей сюжета, расскажу лишь, что в его центре — писатель, который пытается разгадать серию таинственных убийств в провинциальном городке. И в поисках ответа делает шокирующее для себя самого открытие. А через несколько мгновений на ваших экранах появится человек, который сначала все это увидел во сне, а потом воплотил на кинопленке.

Режиссер, удостоенный пяти "Оскаров", издатель, виноторговец и владелец сети отелей — все это о нем. Фрэнсис Форд Коппола, известный у нас благодаря трилогии о мафии — "Крестный отец" — и картине о войне во Вьетнаме — "Апокалипсис сегодня", — привез в Россию свою новую ленту, "Между". Это мистический триллер. Сегодня Фрэнсис Форд Коппола побывал в нашей студии.

Вопрос: Не могу не задать первый вопрос относительно названия вашего нового фильма. Это слово "между", в английской версии "твикст". И это слово, в котором есть все. Можно и "текст" услышать, и слово "сумерки" ("twilight") и даже "твиттер". Но все-таки между чем и чем?

Фрэнсис Форд Коппола: "Twixt" — это староанглийская словоформа современного "betwixt" или "between", что значит "между". В моем случае это означает положение между молодым и старым режиссером, между мечтой и реальностью, добром и злом, успехом и неудачей. Это фильм, который я попытался вместить в пространство между всеми возможными комбинациями.

Вопрос: Вы говорили, что всегда хотели стать писателем прежде всего. И более того, пишите для кино еще со времен "Крестного отца". И история, рассказанная в "Между", — это тоже ваша история? Она личная?

Фрэнсис Форд Коппола: Да, она показалась мне интересной, ведь я начал свой путь в режиссуре с фильмов ужасов, с жанровых фильмов. И я хотел снова попробовать использовать этот формат, только видоизменить его так, чтобы он теперь соответствовал моему возрасту, использовать этот жанр для того, чтобы снять фильм скорее личностный.

Вопрос: Вы рассказали, что фильм начался со сна. Вам приснилась девочка в отеле в брекетах. Вроде бы это такой сон-ужастик, практически кошмар. Было много таких озарений в вашей жизни, подобных этому?

Фрэнсис Форд Коппола: Нет, никогда раньше со мной такого не случалось. Я был в Стамбуле, мы там пошли в бар с адвокатами. Они были дамами. Я немного перепил, вернулся к себе в гостиничный номер, и там мне приснился сон, который был, как явь. И большую его часть я поместил в фильм в той форме, в какой он мне приснился, ничего не меняя. А потом раздался призыв на утреннюю молитву, я проснулся, не досмотрев его до конца. Потом, правда, пытался снова заснуть, чтобы узнать, чем кончится, но мне это не удалось. Так что я записал его на диктофон и поместил в фильм, ничего не меняя.

Вопрос: Вот вы сняли фильм ваш в формате 2D, но при этом зрителям раздают 3D-очки, хотя, в принципе, они там раза два нужны? Вы намеренно игнорируете эту всемирную моду на стерео?

Фрэнсис Форд Коппола: Понимаете, меня, в принципе, увлекает сама идея 3D, но мне не нравится смотреть весь фильм в очках. Поэтому здесь, когда в самом конце и еще один в середине, фильм становится в 3D. Там в нем самом есть указания, что нужно надеть очки, чтобы зрителям не нужно было сидеть в них весь фильм.

Вопрос: Обычно вы все делаете сами: и сценарий, и режиссуру, и даже монтаж. В этот раз все тоже так? Все своими руками?

Фрэнсис Форд Коппола: Нет, это не совсем так. Над фильмом работает много людей. Нужно руководить всем этим процессом, но есть замечательный оператор, композитор, монтажеры, которые обрабатывают фильм, так что кинорежиссер, скорее, подобен дирижеру. Музыкантов много, и здесь это даже, скорее, похоже на то, каким дирижером был Густав Малер, и дирижер и композитор, вот так и я работаю с собственным сценарием.

Вопрос: Ваша команда он от фильма к фильму сильно меняется? Ну вот в этот раз в случае с фильмом "Между" есть Фред Рос — продюсер со времен еще "Крестного отца", Освальдо Голигоф — композитор. Вы вот настолько верный человек?

Фрэнсис Форд Коппола: В киноиндустрии часто твои коллеги работают на других фильмах, или они становятся важными персонами, работают в больших компаниях и запрашивают большие бюджеты. Обычно, начиная проект, например, последние 3 фильма, я начинал их один и в процессе разработки сходился с новыми коллегами. Например, первый из этих фильмов я снимал в Румынии и нашел себе новых коллег в Бухаресте.

Вопрос: Если продолжать тему верности, но уже в таком, более широком плане, за вами есть рекорд в профессиональной среде. 50-й год женаты на одной и той же женщине, и многие бы так хотели. Хотели бы узнать, каков секрет? Что нужно сделать тем, у кого так не получается?

Фрэнсис Форд Коппола: Секрет долголетнего брака – не разводиться!

Вопрос: Ни под каким предлогом?

Фрэнсис Форд Коппола: Обычно вы пытаетесь, то есть если люди не ладят между собой, ну, не нравится вам человек, с которым вы в браке, то тогда нужно искать выход. Но в моем случае я всегда любил свою жену и восхищался ей, так что для меня нет такой проблемы.

Вопрос: Возвращаясь к творчеству, у каждого режиссера, так или иначе, есть фильм-мечта. Не все признаются, что она у них есть, но точно, я уверен, у всех есть, Если вы решите все-таки нам рассказать о ней, что это за мечта? И кого бы вы хотели видеть в главных ролях?

Фрэнсис Форд Коппола: Фильм моей мечты я сейчас делаю. Думаю, это обычное дело: фильм мечты — это тот, сценарий которого сейчас пишешь. Я не работаю на какую-то компанию, которая мне бы сказала: вот тебе задание, делай фильм про то-то и про то-то. Я пишу что хочу. И в этом фильме очень много звезд. Я даже не буду говорить, кто именно снимается, но подбор актеров просто звездный.

Вопрос: Вы как-то признались, что в профессию именно режиссера, вас привел один из фильмов Сергей Эйзенштейна. Это очень близкая для нас тема. Вы не думали снять какое-нибудь кино на нашем отечественном материале

Фрэнсис Форд Коппола: Говоря о том, что я снимаю сейчас, надо сказать, что я сконцентрировался на использовании моего собственного материала, я хотел бы стать чем-то вроде романиста, и как у всех великих романистов, включая русских, речь здесь идет об использовании элементов если не их собственной жизни, то хотя бы их точки зрения, взглядов. И я сейчас занимаюсь, в основном, Нью-Йорком, откуда родом и я, и моя семья.

Вопрос: Какая-то часть русской литературы не стала вашей частью?

Фрэнсис Форд Коппола: Конечно, как и весь мир, я большой поклонник не только русской литературы: Достоевский, Пушкин, Чехов, Тургенев, Толстой – но и русской музыки. Я люблю русскую музыку и русский театр, я поклонник русской традиции, культурной традиции, которую принесла миру эта часть света.