Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
16 октября 2016, 12:14

В реабилитационном центре «Шередарь» во Владимирской области открылся уникальный веревочный парк

В нем дети, которые борются с тяжелыми заболеваниями, могут наравне со сверстниками пройти специальную полосу препятствий. Одна из главных задач - чтобы они вновь поверили в себя.

У Леши неизлечимое заболевание — миопатия Дюшена: мышцы медленно отказывают. Даже обычные ступеньки уже не под силу, и через пару лет он, вероятно, перестанет ходить. Но на открытии первого в России инклюзивного веревочного парка благодаря инструкторам и специальной технике он наконец-то веселится наравне со здоровыми детьми. Летает не во сне, а наяву.

Новый парк — доступная среда и для людей в инвалидных колясках. Подъемник доставит на нужную высоту и можно точно также прокатиться по натянутому канату или преодолеть шесть заданий прямо на веревочной конструкции.

«Мы применили альпинистскую страховку, интегрировали ее в коляску, вот здесь ее можно посмотреть, т.е. даже если посетитель в коляске, он может самостоятельно пристегиваться, передвигаться, отвечать за собственную безопасность просто под надзором инструктора», - поясняет конструктор веревочного парка Федор Прилежаев.

Эти препятствия нелегко пройти даже своими ногами. Конечно, они адаптированы под коляски. Вот колея и специальные пандусы. Но приходится все время балансировать на высоте три метра. Так что для детей, ограниченных в движениях, это редкая возможность почувствовать силу своего тела. Двигаться вперед, преодолевая страхи. Пять минут таких препятствий работают лучше, чем месяц психотерапии.

За такое возвращение веры в себя и борются в центре «Шередарь». Это единственный в нашей стране лагерь, где дети, победившие рак и другие тяжелые заболевания, проходят бесплатную психологическую реабилитацию. Мало того, что страшный диагноз отнимает детство, время, проведенное в больнице, приучает ребенка, что от него почти ничего не зависит.

Влад лечился долгих девять месяцев - рак. Когда болезнь отступила, ему пришлось не только заново учиться ходить, но и просто радоваться. Но таких, как он, кто после больницы прошел программу реабилитации, мало.

«Десятки тысяч человек в нашей стране сиюминутно нуждаются в такой реабилитации, мы в этом году приняли 300, мы с каждым годом увеличиваем количество детей, это абсолютно бесплатно, мы еще не отказали ни одному ребенку», - говорит учредитель фонда «Шередарь» Михаил Бондарев.

Семидневная терапия под присмотром опытных психологов, на которую раньше детей отправляли за рубеж. Это выглядит, как обычный отдых — песни у костра, прогулки на лошадях, сплав на байдарках и вот теперь — веревочный парк. Каникулы, с которых дети возвращаются немного другими.

Пока в лагерь приезжают дети только старше семи лет. Но в следующем году откроются бесплатные смены для малышей, которые смогут приехать вместе с родителями. Им тоже порой нужно напоминать, что ребенок уже выздоровел.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей