Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
12 декабря 2016, 18:05

Боевики ИГИЛ снова захватили недавно отбитую сирийскую Пальмиру

Террористы стремительно теряют инициативу в Алеппо и пытаются ударить в другую точку. Боевики снова атаковали Пальмиру. Натиск многотысячной орды из Ракки, Дейр-эз-Зора, Мосула сдерживают правительственные войска, которые перед этим успели эвакуировать из Пальмиры большую часть жителей.

Удар по Пальмире боевики нанесли, когда их положение в Алеппо стало критическим, и это обстоятельство, по мнению экспертов, объясняет многое. Первую атаку террористов Сирийской армии удалось отбить. Российская авиация в ночь с 10 на 11 декабря нанесла 64 удара по позициям экстремистов. Были уничтожены около 300 боевиков, 11 танков и боевых машин пехоты, 31 автомобиль с крупнокалиберными пулеметами. Однако на следующий день стало ясно: боевики не считаются с потерями и будут стремиться захватить древний город любой ценой. Более четырех тысяч террористов атаковали Пальмиру с севера, востока и юга.

«Для того, чтобы оттянуть эти силы Сирийской армии от Алеппо и в какой-то степени дать возможность этой блокированной в Алеппо блокировке выйти или во всяком случае как-то помочь ей, наносится такой отвлекающий удар», - пояснил старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН Борис Долгов.

Причем еще несколько дней назад крупных сил противника в районе древнего города не было и обстановка не вызывала опасений. Резервы для атаки на Пальмиру боевики перебросили из Ракки, Дейр-эз-Зора и Мосула. Это зона ответственности международной коалиции государств во главе с США. И, по мнению политологов, боевикам сознательно позволили уйти из Ирака в Сирию.

Еще в октябре ряд источников заявлял о том, что существуют договоренности о предоставлении возможности террористам покинуть Мосул для того, чтобы они вели борьбу с войсками Асада. И вряд ли просто так на прошлой неделе коалиция, подконтрольная США, приостановила штурм города. Судя по всему, боевики перегруппировались, получили подкрепление и ударили по Пальмире. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что атака боевиков стала возможна в том числе и из-за нежелания США сотрудничать с нами в борьбе с террористами в Сирии.

«Пальмира – это все-таки сирийский город. И это не Россия теряет Пальмиру. Здесь нужно, мне кажется, корректно формулировать вопросы. Угроза потери Пальмиры – это урон для всего цивилизованного человечества, а не для России. Это урон для имиджа всего цивилизованного человечества, которое, будучи раздираемо противоречиями, ничего не делает в реальности для того, чтобы бороться с этими международными террористами в лице «Исламского государства», - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По мнению политологов, атакуя Пальмиру, террористы рассчитывали отвлечь часть сирийских сил от Алеппо, а также в случае успеха получить пропагандистский эффект и воодушевить своих сторонников и улучшить репутацию в глазах спонсоров. В любой войне исход сражений зависит в первую очередь от действий на земле. Сирийская армия ведет войну уже пятый год и определенную усталость и потери тоже не надо сбрасывать со счетов. В этих условиях даже эффективная поддержка с воздуха не всегда играет решающую роль. К тому же на Пальмиру были брошены самые боеспособные части террористов — их костяк составляют профессиональные военные, оказавшиеся не у дел после свержения Саддама Хусейна, а также идейные фанатики с разных концов света и, как правило, с боевым опытом.

«В районе Пальмиры находятся нефтегазовые поля, которые использовались ИГИЛ раньше для того, чтобы переправлять эту захваченную нефть через турецкие фирмы на мировой рынок по бросовым ценам, но тем не менее это был достаточно эффективный канал финансирования «Исламского государства». Для того, чтобы использовать это вновь, это тоже цель наступления в районе Пальмиры», - продолжает пояснения Борис Долгов.

По последней информации, несмотря на большие потери, террористы стремятся закрепиться в центре Пальмиры, видимо, зная, что российская авиация не будет наносить удары по городским кварталам.

«В сложившейся обстановке Сирийские войска, эвакуировав население Пальмиры, поставили город и заняли позиции на его подступах. Власти республики сейчас принимают все меры для освобождения города в самое ближайшее время. Данная атака игиловцев на Пальмиру в очередной раз показала, что террористы не должны иметь ни малейшей возможности для передышки, которую они всегда используют для перегруппировки и нанесения внезапных ударов», - заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Тем временем тяжелые бои в районе Пальмиры продолжаются.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей