Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Солить только готовую еду, не перебарщивать с орехами и вспомнить про морскую капусту: эндокринолог про йод. Подкаст «Обман веществ»
28 февраля 2024
Какие факторы провоцируют дефицит йода? Есть ли люди, которым нельзя употреблять йод, и что такое безъйодовая диета? Как правильно употреблять орехи так, чтобы они не наносили вред здоровью? Йодированная соль: как правильно ее употреблять, чтобы она приносила организму пользу? Почему важно солить еду уже после ее приготовления? Разбираемся в новом выпуске подкаста «Обман веществ».

«Если ребенку в эмбриональном периоде не досталось йода достаточного и гормонов щитовидной железы, его интеллект никогда не будет достаточным»

— Привет! Это подкаст «Обман веществ» и его ведущие: я, Олеся Носова, главный редактор «Комсомольской правды», и известный врач-эндокринолог Зухра Павлова. Зухра, мои знакомые и близкие посмотрели наш подкаст и сделали нам замечание: мы очень мало улыбаемся. Я сказала, что мы говорим про серьезные вещи, конечно, мы говорим про это с серьезными лицами. Но мне кажется, мы должны исправиться.

— С удовольствием.

— И второе важное замечание. Нам надо, наверное, постоянно говорить про то, что все те рекомендации, которые звучат в нашей передаче, все-таки носят рекомендательный характер. И если мы говорим про какое-то вещество, то, прежде чем назначать его себе, надо все-таки сходить к доктору, а лучше на диспансеризацию, чтобы сказали, что можно, что нельзя.

— Абсолютно.

— Сейчас мы будем говорить про йод. Есть ли люди, которым категорически, ни в коем случае нельзя ни йодированную соль, ни что-то другое?

— Есть такие люди, кому абсолютно точно нельзя употреблять йод. Им даже назначают безйодовую диету. Например, когда гиперфункция (то есть избыточный синтез гормонов) щитовидной железы, однозначно нельзя употреблять йод, йодированную соль, какие-то препараты, содержащие йод, и даже пищу, в которой много йода.

— Ну а как это у себя распознать? Или это никак не поймешь?

— Это не загорится лампочкой «Нельзя есть йод!» и «У тебя гиперфункция!». Если человек готовится к йодотерапии (допустим, у него было тяжелое онкологическое заболевание щитовидной железы, его оперировали и предстоит йодотерапия), тогда обязательно доктор скажет: «Питайтесь сейчас совсем без йода», обозначит, какие продукты содержат больше йода, что надо совсем исключить, обязательно убедиться, что соль не йодированная, и тогда тоже никак нельзя употреблять йод. В остальных случаях в большинстве ситуаций йод как раз очень нужен, и проблема, которая стала грандиозной в масштабах всего мира, связана с дефицитом йода. У нас очень много стран во всем мире, где есть природный дефицит йода. Кстати, наша страна на 90% состоит из регионов, в которых дефицит йода, и поэтому для нас это очень актуально.

— А чем страшен-то дефицит йода?

— Ой, легче сказать, чем не страшен. Йод – это вещество, которое жизненно необходимо человеку. И, например, те самые гормоны щитовидной железы не могут быть синтезированы, если не будет йода, или будет его недостаток, их будет мало. А гормоны щитовидной железы – это то, что определяет, скажем так, уровень нашего метаболизма, насколько активно будут работать все механизмы в нашем организме. В качестве примера, когда человек рождается, ребенок рождается в ситуации, где у мамы был дефицит йода, ему не хватило этих гормонов, такой ребенок родится с патологией нервной системы. У него будет плохо развит интеллект, вплоть до кретинизма. Это часто воспринимают как ругательное слово, но на самом деле кретинизм – это диагноз. Если ребенку в эмбриональном периоде не досталось йода достаточного и гормонов щитовидной железы, его интеллект никогда не будет достаточным. И, к сожалению, эта ситуация очень похожа на то, что мы с вами готовим пирог, и мы забыли туда положить яйца. Испекли, он некачественный, вмешать яйца уже не получится и изменить качество этого пирога. Вот здесь то же самое. Если ребенок родился, то уже улучшить ситуацию до нормальной не получится. Конечно, его будут лечить, ему будут давать необходимые вещества, но изменить уровень его интеллекта не получится. Если развились пороки нервной системы, тоже не получится. Мало того, весь его организм будет функционировать не так хорошо. Все будет в таком, мягко говоря, упадке.

— То есть это зависит от здоровья матери, от ее питания?

— Это зависит от здоровья матери, от того, как она кушает, восполняется ли дефицит гормонов во время беременности. И идеально до того, как человек забеременел, сходить в женскую консультацию, рассказать о репродуктивных планах и пройти так называемую предгравидарную подготовку, то есть подготовку к беременности, чтобы все дефициты были восполнены, чтобы у нее не было никакого гипотиреоза, каких-то других проблем. И тогда качество организма будет намного выше. То есть мама сможет дать ребенку все то, что ему нужно. Это прям принципиально важно.

— То есть у ребенка будет меньше проблем со здоровьем.

— Не то слово.

— По крайней мере, того, что касается недостатка йода.

— Конечно, да, потому что, опять же, иногда мы замечаем: один ребенок быстро все схватывает, другой медленно все схватывает. Часто это связано именно с тем, что во время беременности этот ребенок недополучал того, что было необходимо, именно связанного с йодом. Синтез гормонов щитовидной железы во время беременности практически удваивается, чтобы обеспечить и свой организм, и организм плода. Но если этого не происходит на фоне дефицита йода, то ребенок будет всю жизнь потом мучиться. К сожалению, это так. Поэтому крайне важно.

«Если через день есть салаты из морской капусты – этого больше чем достаточно, чтобы обеспечить себя йодом»

— Насколько я знаю, в советской России была целая программа по йодированию соли. И, в общем-то, она позволяла справляться с дефицитом йода.

— Йодирование соли помогло решить проблему в более чем ста странах. И у ВОЗ есть такая карта, у Всемирной организации здравоохранения, где обозначены страны с йодированной солью. То есть йодирование соли идет на государственном уровне. То есть нельзя продавать не йодированную соль. Можно, но только в аптеках. Вот, опять же, то, с чего начинали. Или она может быть и на полках, но все должно быть очень понятно покупателю. Если человеку нельзя йодированную соль, должна быть в доступе не йодированная. Но для всех остальных соль должна быть йодированная. Это очень сильно профилактирует йододефицит и заболевания, которые развиваются на фоне йододефицита. И абсолютно ты права, когда сказала, что в советской России эта проблема была решена. Да, в 70-х годах советские врачи констатировали то, что они победили йододефицит. Вот именно тем, что они поставляли во все регионы йодированную соль. У нас есть регионы с более выраженной проблемой йододефицита: Северный Кавказ, Сибирь, Красноярский край особенно выделяется.

— И Свердловская область. Говорят, там 30% людей с йододефицитом.

— Мне кажется, больше даже. Там еще есть такая проблема дополнительная, как избыток фтора. А фтор способен выводить йод быстрее. И поэтому Сибирь, Красноярский край, в том числе Тува, – очень-очень эта проблема там была такой большой. Там с большим количеством фтора в воде йододефицит более выраженный. И еще есть одна проблема, связанная с этим же, в Сибири. Это дефицит селена. Мы знаем, что йод намного лучше усваивается и метаболизируется, и все процессы проходят лучше, когда достаточно селена. Вот опять же, в той же Сибири с селеном тоже все не очень хорошо. На Чукотке все отлично, потому что там много рыбы. А в рыбе много селена, и в том числе йода. А вот в Красноярском крае, опять же, или в Туве, там и селена мало, и йода мало, а фтора много. Поэтому там эта проблема более выраженная. И там профилактикой йододефицита... Мы сейчас не в советской России, там нет таких программ у нас сейчас, но у нас очень доступная медицинская помощь. И если обратиться к эндокринологу и даже к терапевту, то понять, достаточен ли синтез гормонов щитовидной железы и есть ли в этом аспекте йододефицит, очень просто. А дальше, просто употребляя йодированную соль, мы можем избавить себя и своих близких от этой проблемы. Кстати, употребление морепродуктов доступных очень-очень помогает справляться с этой проблемой. Например, суточная потребность человека в йоде – 120-150 мг. Я не говорю про устрицы, не все едят устрицы, и уж тем более не каждый день, но морская капуста – более чем доступный продукт. И в этой морской капусте йода почти 1 грамм на килограмм. А нам нужно всего 150 мг. То есть во много-много раз меньше. Не нужно съедать килограмм капусты. Если через день даже есть салаты из морской капусты или каких-то морепродуктов – этого больше чем достаточно, чтобы обеспечить себя йодом.

— Я помню, что ты рассказывала, у тебя была пациентка, которая запомнила вот эти цифры, 150, только она решила не микрограмм, а грамм, и когда она каждый день съедала 150 грамм морской капусты, и это все привело к печальным последствиям, пришлось ее экстренно выводить из этого состояния. Гипер... Как это сказать?

— Гиперфункция. Да, на этом фоне развилась гиперфункция. Так иногда случается, это ятрогенные осложнения, то есть когда врач назначает очень большие дозы йода или когда пациент вот так воспринимает ситуацию, то да, это нехорошо может закончиться. Не всегда развивается гиперфункция, но, к сожалению, такое может быть. Поэтому базовый принцип медицины: quantum satis - столько, сколько нужно. И вот сколько нужно, столько и нужно потреблять.

— Правильно ли я понимаю, что на каких-то крайних степенях поражения щитовидки это можно все увидеть воочию, то есть зоб появляется?

— Да, зоб – это увеличение ткани щитовидной железы, и происходит это по банальным причинам. Когда дефицит йода, щитовидная железа, которая извлекает его из крови, а в кровь он поступает с пищей, она пытается извлечь все, буквально все крошечки, которые попадают в организм. И для того чтобы справляться с этим эффективнее, она увеличивается в объеме.

— То есть она перенапрягается?

— Перенапрягается, растет в объеме. И этот зоб – это такая большая щитовидная железа, которая развилась на фоне гипотиреоза, на фоне недостаточного количества йода в организме. Потом развивается уже и гипотиреоз, то есть снижается синтезирующая функция этого органа, и мы видим это клинически. Иногда, когда щитовидная железа достигала таких размеров, что ее приходилось возить с собой или носить с собой в подсумниках – раньше такое встречалось...

— Ужас какой.

— Да, эти случаи описаны. Такой огромный орган, который уже нельзя было и в руках удерживать. Да, к сожалению, это правда. Сейчас такого почти невозможно встретить, но в учебниках это описывалось. Кстати, хороший был эксперимент до Великой Отечественной войны. В Кабардино-Балкарии, по-моему, проводили эксперимент в течение семи лет. Буквально насытили всю продукцию, доступную для людей, йодом. Все, что можно было: соль йодированная, много продуктов, содержащих йод. И количество зобов уменьшилось среди женского населения чуть ли не в 5 раз, а среди мужского - в 3,5-4 раза. Потом наступила война, программа была, конечно... Никто уже на это не мог обращать внимания, были приоритетные задачи - выжить и победить. А вот после войны отметили, что примерно на 4% количество зобов увеличилось. Опять же, в послевоенное время вернули все на круги своя. Вернули йодированную соль и повысили количество употребляемых продуктов с йодом - и все снова ушло: меньше 1% встречались зобы и йододефицит. Ну вот, собственно говоря, все решается просто. Проблема глобальная, а решается просто. 

«Я не рекомендую заниматься самолечением, в том числе и с синим йодом»

— Правильно ли я понимаю, что, если ребенок родился здоровеньким, мама постаралась – принимала йодированную соль... Мама из СССР. Ребенок родился нормальный. Но потом, в процессе жизни, что-то случилось, он перестал принимать йод в нормальных количествах. Значит ли это, что его умственные способности могут как-то упасть?

— Ухудшиться.

— Ухудшиться.

— Да, могут. Но это все равно, что называется, меньшее из зол. Потому что если нет возможности развить, то все: исходная точка – точка отчета – плохая, она неизменяемая. А вот если у человека на фоне нехватки йода развился гипотиреоз, то человек будет жаловаться и на снижение памяти, и на повышенную утомляемость, и на невозможность быстро находить решения – такая пробуксовка мыслительная. Но если он восстановит баланс йода и синтез гормонов, все снова вернется и станет абсолютно нормальным. А когда человек в гипотиреозе, у него, может, и не видно большого зоба, но у него будут другие признаки, тоже достаточно очевидные. У него одутловатое, отекшее лицо, он может жаловаться на то, что утром он просыпается, и у него скованность рук, руки и пальчики отекшие, опухшие. Он весь такой... Есть такое слово – «пастозный», рыхлый такой. Это вроде бы не совсем отеки, как при сердечно-сосудистых патологиях, но тело мягкое, рыхлое, одутловатое, серый, бледный цвет кожи. Кожа неэластичная, не выглядит здоровой. Выпадение волос, и волосы тоже тусклые. Кожа становится очень такой ненасыщенной. Она вроде как и отекшая, но как будто обезвоженная в тот же момент. На ней появляются всякие пятнышки, она сухая; локти сухие и с белым оттенком. То есть по виду можно понять: человек однозначно нездоров. Вот так вот выглядит человек с гипотиреозом запущенным.

— И что ему делать?

— Ему нужно идти к врачу. Конечно же, вся информация есть в интернете, но, поставив себе диагноз, можно очень сильно ошибиться. У гипотиреоза все-таки нет таких классических однозначных проявлений. И иногда такими же масками обладают другие болезни. Поэтому не надо ничего выдумывать, нужно идти к специалисту, который иногда при взгляде может заподозрить, а осмотрев дальше человека, еще больше утвердится в своем предположении. А назначив обследование и увидев результаты, он однозначно поставит не предположительный, а уже окончательный диагноз и назначит правильное лечение.

— То есть если у человека недостаток йода, то, восстановив этот недостаток, он вернется в свое прежнее состояние: будет веселый, здоровый, бодрый, не пастозный, как ты выразилась, и так далее. То есть это обратимая ситуация.

— Да. Если только уже не развились на фоне такого длительного гипотиреоза нелеченного какие-то осложнения. Например, у нас есть сердце, а вокруг него такая сумка сердечная – называется перикард. В этот перикард, в эту полость, может выделяться жидкость, выпот так называемый. И если это все очень долго происходит, то потом-то этот выпот уйдет, но остаются спайки, и сердечная мышца на этом фоне тоже может пострадать. Вот если долго не лечиться, то можно заработать осложнения, которые отыграть уже не получится. Все равно состояние существенно улучшится, но что-то мы можем не отыграть.

— Я в интернете видела народный способ, как понять, что у тебя в организме мало йода.

— О, я знаю.

— Надо йодом нарисовать сеточку, и, если она у тебя быстро исчезнет, значит, организм впитал йод. Но на самом деле это, конечно, сущая ерунда. Йод просто испаряется. Если нарисовать сеточку на себе, нарисовать сеточку на столе, на полу и так далее – все примерно с одинаковой скоростью улетучится. Эта скорость будет зависеть от температуры окружающей среды.

— Да, у йода высокое давление паров, и он из твердого состояния переходит в газообразное. Поэтому оно улетучится абсолютно точно у всех, и тут на скорость влияют внешние факторы. Поэтому этот эксперимент не очень объективен. Но если он кому-то поможет сходить к доктору, потому что ему покажется, что у него есть проблема, то это хороший эксперимент, его можно использовать.

— Хорошо, доктор. А что вы скажете про такое чудодейственное средство, как синий йод?

— Синий йод... Опять же, нет никакой доказательной базы. Почему мы всегда апеллируем к доказательствам? Потому что даже у каждого врача есть свой опыт, и один доктор верит в одно, другой доктор верит в другое, а третий верит в третье. И если бы мы все ориентировались только на свой опыт, боюсь, что мы бы проводили эксперименты на живых людях. Поэтому синий йод... Если почитать комментарии, это практически новый эликсир молодости и здоровья...

— Это да. Но по сути это йод, погашенный крахмалом. Или как правильно сказать? Крахмал, погашенный йодом. Это то, что все мы знаем с детства.

— Да. Такое зелье, которое рекомендуют употреблять при совершенно разных патологиях, заболеваниях. И я точно не рекомендую заниматься самолечением, в том числе и с синим йодом. Для этого существуют врачи. Почему вы не садитесь управлять самолетом, хотя есть масса роликов в интернете и все доступно? Потому что вы понимаете, что здесь абсолютно точно можно погибнуть. Так используя какие-то непроверенные методы лечения, погибнуть можно еще быстрее. Только это почему-то многих не страшит. К доктору, всегда к доктору. Слава богу, у нас очень доступная медицина. Обращайтесь, не так все это сейчас сложно. Да, возможно, есть очереди в поликлиниках. Но очередь - это то место, где можно провести время с пользой, почитав что-то полезное. А если попадете к доктору на прием, вас точно уберегут от каких-то опасных методов лечения.

«Чтобы получить достаточное количество йода, необязательно есть килограмм орехов»

— Зухра, давай теперь о вкусном. Давай про орехи.

— Ой, какая прелесть.

— Да. Оказывается, если переесть орехов, можно себе устроить дефицит йода.

— Да. И не только. В оболочке орехов есть фитиновая кислота, и она не даст усвоиться не только йоду, но и другим важным элементам.

— Что такое вообще фитиновая кислота? Зачем она орехам?

— Орехам она нужна в качестве отпугивающего вещества – от тех существ, животных, которые могут поесть эти самые орехи. То есть, несмотря на то, что нам кажется, что орехи растут для того, чтобы их поедали, у орехов другая, видимо, задача. Упасть, потом вырасти в новое дерево и так далее. Так вот, фитиновая кислота – это то, что должно защитить орехи от поедания всякими животными. Но вот к человеку орехи попадают... Есть такой метод, когда предлагают орехи вымачивать. Вымачивая и освобождая их от кожуры, мы лишаемся этой фитиновой кислоты и помогаем усваиваться различным микроэлементам. Поэтому орехи без фитиновой кислоты, без кожуры более полезны. Но! У нас же бытует... не бытует, а есть привычка такая – есть орехи чашками. Чтобы получить достаточное количество йода, плошками, чашками орехи есть не надо. Мы забываем, что в них очень много растительного масла. Растительное масло – это очень калорийная субстанция. Сегодня... вчера только говорили с пациенткой: что полезнее добавить в салат – ложку растительного масла (допустим, столовую) или ложку сметаны? Я говорю: «Смотря о чем мы с вами говорим». Если по калориям, то сметана полезнее, потому что намного меньше калорий. В 10 примерно раз меньше. Но из растительного масла мы иногда хотим получить что-то еще другое. Поэтому все зависит от того, какие цели ставим. Так вот, чтобы получить достаточное количество йода, необязательно есть килограмм орехов. И необязательно наедать столько калорий.

— Это да. А вот как вымачивать орехи? Вот у меня даже, бывало, прорастали некоторые.

— Это же сколько ты их вымачивала?..

— Да, если ты очень занят на работе, иногда они прорастают.

— Им везет, да. У них появляется второй шанс. Ну, на самом деле, буквально достаточно их оставить на ночь и утром слить эту водичку, очистить от этой...

— И шкурки с них облезают совершенно спокойно.

«Готовить – без соли, присаливать перед самым только потреблением»

— Конечно. Они уже очень доступны становятся, эти орехи, и все, их можно есть. Что еще можно есть? Банальные продукты. Например, лимон, гречка, просо содержат достаточное количество йода. Это, конечно, не устрицы и не морская капуста. Но если употреблять эти продукты регулярно, то дефицита йода можно избежать. Если у нас ребенок, активно растущий организм, то ему йода точно нужно достаточно много. Чуть меньше, наверное, чем беременной женщине. Это не значит, что пожилому человеку и человеку средних лет не нужен йод. Нужен. Но просто у деток и у беременных женщин потребность повышается. По понятным причинам. И там, и там происходит рост.

— То есть у женщин повышается потребность, даже если они не ждут ребенка?

— Не-не, у беременных женщин.

— А.

— Именно у беременных. И там, и там происходит рост плода. Здесь вот ребенок – молодой, растущий организм, юный. Поэтому потребность в йоде большая. Но если ежедневно употреблять йодированную соль, то эта потребность покрывается. Вот с йодированной солью, наверное, надо дать комментарий в плане готовки.

— Да-да, это важная история.

— Да, потому что йод у нас в соли – достаточно стабильная субстанция... который... Он может улетучиваться тогда, когда мы готовим пищу.

— То есть при соприкосновении с горячим?

— Не просто с горячим, в тарелке тоже горячая пища. Но температура не 100 градусов. А когда мы готовим, это все 100. Ну, смотря, как готовим, может быть и больше. Вот при такой высокой температуре йод становится летучим. Это вообще галоген, исходно летучее вещество. И он освобождается, и мы не получим йода в пище. Поэтому, когда мы готовим, пищу лучше не солить. А вот готовую пищу, в своей тарелочке, – досолить йодированной солью, и тогда мы получим необходимое количество йода.

— Вот это у очень многих просто какой-то взрыв мозга.

— Почему?

— Людям очень сложно понять, что когда ты... во время готовки не солишь, а потом солишь, когда только ешь, то ты на самом деле потребляешь соли в разы меньше, а кажется тебе гораздо солонее, потому что ты, условно говоря, эту соль кладешь себе на язык, а не в тарелку, не в кастрюлю и так далее, где оно там расходится на очень большой объем. Вот честно, это тот случай, когда надо просто поверить на слово. Готовить – без соли, присаливать перед самым только потреблением.

— Абсолютно точно. Да, действительно, очень хочется попросить наших слушателей поверить. Это проверенная информация.

«Японцы еще до рождения, в утробе матери, получают много сои, потому что это входит в культуру питания этого народа»

— Давай теперь про сою поговорим.

— Давай.

— Про сою и крестоцветные. Мы с тобой очень любим крестоцветные, брокколи наш любимый овощ.

— Обоснованно.

— Чуть не сказала «фрукт». Овощ, но красивый овощ. Вот... Почему соя и йод? Есть нюансы, что называется?

— Все то же самое, как с фитиновой кислотой. Очень похожая ситуация. Соя и крестоцветные тоже уменьшают объем усвоения йода. И тут же хочется привести в пример Юго-Восточную Азию. Японцы еще до рождения, в утробе матери, получают много сои, потому что это входит в культуру питания этого народа. И у них нет никаких проблем с йододефицитом, потому что они еще употребляют много морепродуктов. Иначе говоря, при употреблении крестоцветных – репы, сои и так далее... У нас сои просто в культуре меньше, но сейчас много тофу и так далее. Любителей какой-то такой экзотической пищи... Ну и вот капуста, все ее виды. Если к ним добавлять что-то йодосодержащее – морепродукты или йодированную соль, то проблема уходит, что называется, на задний план. Потому что мы компенсируем потерю этого самого йода с крестоцветными. И все. Очень просто решается проблема.

— Сейчас насчет сои надо еще такой момент учитывать. Что сои очень много в протеиновых коктейлях. А протеиновые коктейли – это очень хорошая штука. Хорошие, скажем так, хорошие протеиновые коктейли – это хорошая штука, которая позволяет компенсировать дефицит белка. А мы все с вами всегда находимся в дефиците белка, если мы за этим особенно не следим специально. Вот. И, соответственно, если мы принимаем какие-то протеиновые коктейли, надо посмотреть, есть ли там соя. Если есть соя, значит, смотрим, какая у нас соль. Соль должна быть йодированная. Да. И еще очень важно посмотреть на состав этого продукта, потому что там может быть добавлен йод. Потому что уважающие себя производители...

— Они сразу?

— Они сразу добавляют туда. И вот чтобы, опять же, не было передозировки определенной, если входит в состав йод, то и не добавляем йодированную соль. Если не входит, добавляем йодированную соль. Или съедаем, например, хурму... Вот сейчас сезон хурмы, а в ней много йода – ешьте на здоровье! Тоже будет хорошая профилактика йододефицита.

«Использование йодированной соли лишит вас множества проблем»

— Вредные привычки: курение и алкоголь?..

— Курение и алкоголь – это вредные привычки в отношении любого процесса. Никакому органу никотин или алкоголь не нужен. Поэтому тут можно сильно не погружаться в эту историю. Я не знаю ситуации, где алкоголь или никотин мог бы как-то улучшить здоровье человека.

— Еще некоторые препараты. Например, оральные контрацептивы – тоже вещь распространенная. Тоже надо призадуматься.

— Ну, оральным контрацептивам вообще можно целую отдельную программу посвятить...

— Призадуматься не в смысле, что не принимать их, упаси боже, если они прописаны доктором, а в том смысле, что они могут снижать йод в организме.

— Да, там сложный механизм, но, опять же, если мы употребляем йодированную соль, не злоупотребляем ее количеством... У нас с тобой была целая программа, посвященная соли, мы помним, что в сутки это не больше 5 г, учитывая продукты, в которых добавлена соль, ну, допустим, хлеб. Поэтому, действительно, не солите готовящуюся пищу, досаливайте только готовую, и вы профилактируете йододефицит, даже если вы используете какие-то вещества, или продукты, или препараты, которые уменьшают усвоение йода или способствуют более быстрому его выведению из организма. Я бы еще сказала, что, когда у нас есть какие-то проблемы с йододефицитом, а вся наша страна в йододефиците, и у нас, к сожалению, одна из немногих стран (всего их осталось около десятка), в которой нет обязательного йодирования соли. Поэтому человек вынужден сам нести ответственность за свое здоровье. Это вообще, в принципе, правильно, потому что нам никто ничего не должен и у нас много возможностей, чтобы беречь свое здоровье. Покупая соль, посмотрите, чтобы на ней было написано «йодированная». Вот только использование йодированной соли лишит вас множества проблем, связанных с патологией щитовидной железы и с йододефицитом.

— Вот, кстати, да, есть такие исследования: если человеку не предлагать йодированную соль и не йодированную, даже зная о полезности йодированной, вообще не факт, что он ее выберет. То есть это нельзя ни в коем случае делать выбором человека. На самом-то деле. На самом деле просто все должно быть везде йодировано.

— Галина Афанасьевна Мельниченко, которая много лет возглавляет проблему йододефицита... Много-много лет пытается Иван Иванович Дедов изменить эту ситуацию с обязательным йодированием соли. Вот, например, в нашей дружественной республике Узбекистан это давно решено. Там обязательно йодирование соли. У нас пока никто не смог изменить эту проблему, и каждый раз на уровне Госдумы этот законопроект сворачивается.

— Но он есть. Он есть, он готов. В общем-то, остается его только... Ну...

— Будем надеяться, что кому-то это удастся, и соль будет йодированная, потому что... Ну, хорошо, взрослые могут принять решение, а дети-то не могут, и они будут употреблять ту соль, которую купили родители. А то, что удорожает... То сеть семейный бюджет от этого пострадает на какие-то совершенно незначимые суммы.

— На копейки, конечно.

— На копейки, да. А здоровье вообще сложно оценить деньгами.

— Тем более мне очень нравится эта история: то, что на самом деле дефицит, последствия от дефицита можно в какой-то момент повернуть вспять.

— Да.

— На самом деле не так уж много разных патологических состояний нашего организма можно повернуть вспять. А вот тут все решается одной маленькой щепоткой соли.

— Не то слово. Щитовидная железа – она вообще такая благодарная, на мой взгляд. В ней многие процессы текут так медленно, так долго давая человеку шанс все исправить.

— Да, я, кстати, тоже где-то читала, что в... в странах Северной Европы... огромный процент рака как раз таки щитовидной железы. Вот. И люди от него не умирают, потому что он очень долго длится. И эта проблема гипердиагностики, они находят его в самом-самом зачаточном состоянии. И люди проживают прекрасную жизнь, при этом вот с таким сложным диагнозом.

— Да, и он долго не метастазирует, поэтому это действительно очень благодарное... благодарный орган, добрый и дающий много раз человеку возможность выздороветь.

— Но который просит немного соли.

— Да, немного соли.

— Правильной соли.

— Дайте немного йода, да. Это правда.

Продукты с большим содержанием йода

— Давай про фрукты, которые содержат йод. Ты говоришь, что хурма...

— Да.

— В хурме много йода.

— Да. Такой, скажем так, не всегда бывший в нашей культуре питания фрукт фейхоа содержит... Это вообще кладезь йода! Там очень-очень много йода. Но фейхоа, хурма – сезонные фрукты. Гречка, просо – всегда в нашем рационе. Пожалуйста.

— Просо – нет. Ну Зухра, мы что, птички?

— Почему? Мы кашу варим из проса. Ну, еще какие-то продукты, еще где-то его можем использовать. Ну, хорошо, гречка. Часто использовала?

— Да, гречка наше все.

— Слава богу, реабилитировали. Орехи.

— Яйца, между прочим.

— Яйца.

— Стратегический продукт.

— Лимон. Вообще, в цитрусовых есть йод. Ну, вот лимон в этом плане такой больше... более лидирующий, так сказать, фрукт. Поэтому дефицит йода... Если правильно питаться, дефицит йода получить достаточно сложно. Единственное, когда человек идет сдавать анализы... Сейчас же наши слушатели могут подумать: «А вдруг у меня дефицит йода?!» - и пойдут сдавать анализы. Если вы накануне поели морепродукты, то у вас все будет хорошо с йодом. А вот если вы питаетесь чаще все-таки картошкой и макаронами, то...

— Но, Зухра, мы же все время говорим про то, что не надо идти сдавать анализы, надо идти к доктору, и доктор уже скажет, какие анализы надо сдавать.

— Но на всякий случай, потому что я прямо совсем редко сталкиваюсь с тем, чтобы люди делали все так, как ты скажешь.

— Это верно.

— Поэтому, предвосхищая такую возможность, я хочу сказать, что можно сдать анализы, совершенно бессмысленно потратив и деньги, и время. Поэтому Олеся права: сходите к доктору, он вам сразу расскажет, что нужно делать, а что не нужно. Это будет и эффективно, и разумно.

— Да. И я надеюсь, что мы всех спасем от йододефицита.

— Да, и очень бы хотелось, чтобы нас услышали люди, которые принимают решения, и все-таки приняли закон об обязательном йодировании соли. Да, возможно, есть какие-то противодействующие ситуации. Допустим, йодирование соли сильно меняет ГОСТы в отношении производителей продуктов питания.

— Но дело это очень полезное, а самое главное... йодированная соль - это интеллект, это наше здоровье.

— Это наше будущее.

— Да, да. Спасибо. С вами был подкаст «Обман веществ» и я, главный редактор «Комсомольской правды» Олеся Носова и известный врач-эндокринолог Зухра Павлова.

— Все выпуски проекта «Подкаст.Лаб» вы можете посмотреть на сайте Первого канала 1tv.ru.

Тематические категории:
Тематические категории: