Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Фермерские продукты — это что? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 28.03.2016

При покупке фермерских продуктов требуйте у продавца документы, подтверждающие их безопасность. Многие считают, что фермерские продукты — это натуральная домашняя еда. Но эксперты говорят, что слово «фермерское» означает всего лишь статус хозяйства, большинство из которых совсем не похожи на частное подворье.

Лилия Сургучёва, президент Ассоциации организаций и специалистов в сфере обеспечения ветеринарной безопасности: Фермеру невыгодно 5-10 курочек выращивать, и они выращивают уже достаточно большими объёмами. Фермеры выращивают заведомо на реализацию, заведомо у них идёт кормовая база, технология, сильно отличающаяся от обычного гражданина.

По закону продукты делят на две группы. Из личных подсобных хозяйств — например, дачникам разрешено продавать излишки урожая. Вторая группа — промышленное производство, к которой и относят фермеров. Но в отличие от промышленников, которые только перерабатывают сырьё, фермеры должны иметь в собственности участок земли, на котором они выращивают урожай, птиц и животных.

Лилия Сургучёва, президент Ассоциации организаций и специалистов в сфере обеспечения ветеринарной безопасности: Требования к процессам выращивания животных должны быть соблюдены согласно техническому регламенту. В данном случае врач может проверить процесс производства, это уже промышленные рамки.

Что это означает для покупателя? Прежде всего, что он имеет право требовать документы. Копии должны быть у каждого продавца. Ветеринарная служба проверяет продукцию фермеров раз в месяц. В молоке измеряют содержание белка и жира, делают анализ на стафилококк и кишечную палочку. Домашние яйца проверяют на сальмонеллез.

Последний случай — в Самарской и Нижегородской областях Россельхознадзор обнаружил в куриных яйцах опасное вещество — диоксин. Вся продукция была из фермерских хозяйств, расположенных вблизи химзаводов.

Отдельно стоит сказать и про переработанные продукты. Если увидите на прилавке колбасу и сыр домашнего производства, знайте: они продаются незаконно! Из чего они сделаны, невозможно узнать даже в лаборатории. То же самое касается и копчёной рыбы из подсобных хозяйств — неизвестно кто и как её коптил. И только творог можно продавать — состав довольно простой и исследовать его несложно.

Тематические категории: