Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Микроволновка — что можно, чего нельзя

Микроволновая печь не так универсальна, как многие привыкли думать. Консультант по грудному вскармливанию запрещает кормящим мамам размораживать молоко в микроволновке. Лучшим остается бабушкин метод — водяная баня.

Размораживание в микроволновке — не самый полезный процесс. Режим отличается интенсивностью — температура выше 100 градусов. В мясе при такой температуре начинаются химические реакции.

Не стоит размораживать в микроволновке и овощи. Готовить — можно, но не часто. Все-таки овощи должны сохранять полезные вещества. Только в одном соцветии брокколи — витамина С в три раза больше, чем в апельсине. При условии, что едите брокколи в сыром виде. Если сварить на пару, разрушится половина. Если в микроволновке, почти 100%.

Чеснок, который медики рекомендуют есть для профилактики опухолей, после микроволновки становится бесполезным. Зимой можно есть замороженные фруктово-ягодные смеси и их тоже не стоит ставить в печку. Еще в 70-х годах российские ученые доказали, что микроволны превращают полезный фруктовый глюкозид в канцерогены.

Прибор лучше использовать по прямому назначению — разогревать готовую еду, причем в стекле, а не в пластике. Эксперты предупреждают: не всегда маркировка на пластиковой емкости соответствует действительности. Но быстрый ритм жизни требует быстрых решений. Если вы все-таки пользуетесь микроволновой печью, то хотя бы не ешьте подогретую еду сразу. Дайте им немного остыть.