Микроволновка — что можно, чего нельзя
Размораживание в микроволновке — не самый полезный процесс. Режим отличается интенсивностью — температура выше 100 градусов. В мясе при такой температуре начинаются химические реакции.
Не стоит размораживать в микроволновке и овощи. Готовить — можно, но не часто. Все-таки овощи должны сохранять полезные вещества. Только в одном соцветии брокколи — витамина С в три раза больше, чем в апельсине. При условии, что едите брокколи в сыром виде. Если сварить на пару, разрушится половина. Если в микроволновке, почти 100%.
Чеснок, который медики рекомендуют есть для профилактики опухолей, после микроволновки становится бесполезным. Зимой можно есть замороженные фруктово-ягодные смеси и их тоже не стоит ставить в печку. Еще в 70-х годах российские ученые доказали, что микроволны превращают полезный фруктовый глюкозид в канцерогены.
Прибор лучше использовать по прямому назначению — разогревать готовую еду, причем в стекле, а не в пластике. Эксперты предупреждают: не всегда маркировка на пластиковой емкости соответствует действительности. Но быстрый ритм жизни требует быстрых решений. Если вы все-таки пользуетесь микроволновой печью, то хотя бы не ешьте подогретую еду сразу. Дайте им немного остыть.