Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Триста блюд космического меню. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 12.04.2016

Чтобы узнать, как как готовят еду для космонавтов, программа «Доброе утро» побывала на единственном в России заводе, откуда еду отправляют прямиком в космос. На первом этапе все, как дома. Продукты варят, жарят, тушат… А вот потом начинаются хитрости. Приготовленный суп замораживают до минус 30 градусов, сушат и расфасовывают.

В меню космонавтов больше трехсот наименований блюд. Завтрак, обед, ужин и полдник. Шестнадцатисуточный рацион питания. Это значит, что как минимум две недели, космонавт не будет есть одно и то же. Кстати, еда тоже проходит испытания. Продукты в течение 15 месяцев находятся в климатической камере при температуре от плюс 20 до минус двух градусов.

В тюбиках еду в космос уже давно не отправляют, так делали 12 лет назад. Сегодня таким образом космонавты получают только мед и горчицу. Но космическая еда продолжает притягивать всех. Год назад в Москве, Санкт-Петербурге, Кирове и Самаре появились аппараты, благодаря которым любой желающий может попробовать, каков на вкус, например, космический борщ.

Тематические категории: