Триста блюд космического меню. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 12.04.2016
Чтобы узнать, как как готовят еду для космонавтов, программа «Доброе утро» побывала на единственном в России заводе, откуда еду отправляют прямиком в космос. На первом этапе все, как дома. Продукты варят, жарят, тушат… А вот потом начинаются хитрости. Приготовленный суп замораживают до минус 30 градусов, сушат и расфасовывают.
В меню космонавтов больше трехсот наименований блюд. Завтрак, обед, ужин и полдник. Шестнадцатисуточный рацион питания. Это значит, что как минимум две недели, космонавт не будет есть одно и то же. Кстати, еда тоже проходит испытания. Продукты в течение 15 месяцев находятся в климатической камере при температуре от плюс 20 до минус двух градусов.
В тюбиках еду в космос уже давно не отправляют, так делали 12 лет назад. Сегодня таким образом космонавты получают только мед и горчицу. Но космическая еда продолжает притягивать всех. Год назад в Москве, Санкт-Петербурге, Кирове и Самаре появились аппараты, благодаря которым любой желающий может попробовать, каков на вкус, например, космический борщ.