Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 мая 2009, 20:20

Цимлянская ГЭС: легенды великой стройки и тайны, ушедшие на дно водохранилища

С приходом весны на Волге и Дону открылась очередная навигация. Заработали все 13 шлюзов, которые объединяют эти реки в единую транспортную систему. Уникальный водный путь функционирует уже 57 лет.

Канал начали строить в первые послевоенные годы, бросив на его сооружение сотни тысяч заключённых. Именно их трудом на Дону было создано огромное Цимлянское водохранилище, изменившее не только облик, но и климат прилегающих мест.

Репортаж Сергея Гапонова.

Ложбина, ведущая к большой воде - каменный спуск времен Петра Первого. Говорят, здесь проходил Великий Шелковый Путь. В 1941 году по спуску в станицу Цимлянскую прошли танки Маннштейна. Теперь станица под водой - и улицы, и майдан, и церковь.

Дочь репрессированного донского казака Вера Шубина в местном краеведческом музее рассматривает фотографии старой станицы, в которой она жила 60 лет назад. По проекту строительства Цимлянской ГЭС, водохранилище тогда должно было затопить не одно село, а около тридцати. И станичников заставляли покидать насиженные места.

Вера Шубина, жительница Цимлянска: "Оценивали дом, оценивали постройки, забор, туалет, деревья даже. И по этим актам выплачивали деньги".

Пока тысячи местных жителей уезжали отсюда, десятки тысяч других людей везли сюда эшелонами. Цимлянская ГЭС не могла стать исключением из правил - ее должны были строить заключенные ГУЛАГа.

В сталинских лагерях послевоенного периода за работу заключенным платили, а за перевыполнение плана уменьшали сроки. Но законы "зоны" оставались "волчьими".

Иван Кравцов, бывший заключенный: "Тут много было преступного мира - блатные. И они жали работяг: деньги выхватывали, карманы выворачивали".

Иван Кравцов тоже отдавал свою зарплату "блатным". Но конец лагерному "беспределу" на стройке положили тогда сами заключенные.

Иван Кравцов, бывший заключенный: "Пришел этап из Калининграда. Все военные. За самоволку, за солдатские преступления. 700 человек привезли их. Их командир говорит: что мы, будем терпеть? И начали лупить. Да так лупить, что блатные выбегали: спасите, охранники!"

А потом на всю стройку разнеслась весть о зашифрованном послании Сталину, которое тому как будто отправили на спичечном коробке.

Николай Маслов, участник строительства Цимлянской ГЭС: "Один из заключенных, прикуривая, коробку в руках покрутил, и спрашивает: вы знаете, что здесь написано? "Победа". Сталину отослали такой коробок, чтобы он расшифровал. Он расшифровал: "Плотина Окончена Будет, Если Дадут Амнистию".

В июне 1952 года Цимлянская ГЭС дала первый ток. Ключ, запускавший гидрогенератор, повернул передовик производства Анатолий Кабанов.

Анатолий Кабанов, бывший начальник смены электроцеха Цимлянской ГЭС: "Все редакции газет, все представляли своих корреспондентов, плюс руководство стояло. Все переживали. Я буквально руками отталкивал, был грандиозный праздник".

На торжествах ждали Иосифа Виссарионовича. Но вождь приехать не смог. А только, как говорило "лагерное радио", прислал обратно коробок со словом "Победа". На стройке долго гадали, как расшифровать послание Сталина. И прочитали слово наоборот.

Николай Маслов, участник строительства Цимлянской ГЭС: "Амнистию Дадут, Если Будет Окончена Плотина".

Проектировщики и строители ГЭС знали, что кроме энергетики станция поможет развитию и других отраслей хозяйства - судоходству, рыболовству, мелиорации. В начале пятидесятых о будущем думали гораздо больше, чем о прошлом. И Цимлянское море затопило не только казачьи станицы.

Вода скрыла под собой и гораздо более древние поселения, в том числе хазарскую крепость Саркел, уникальную и не до конца изученную археологами. Шестьдесят лет спустя на грани уничтожения оказался еще один памятник средневековой истории и культуры. На раскопках другой хазарской крепости - Правобережного городища - краевед Анатолий Чалых объясняет, почему это происходит.

Анатолий Чалых, краевед: "Воды Цимлянского моря разрушают берег, и уже обрыв подошел к самой стене. Если сейчас срочно не принять меры, то буквально это место через год-два уйдет в никуда".

Ученые говорят, что для исследования древних памятников в этих местах и ста лет мало. Но для того, чтобы специалистам хотя бы сегодня работать с наследием предков, нет денег. Ни у государства, ни у энтузиастов.

И возможно, археологи больше никогда не окажутся на стенах хазарского городища. Шестьдесят лет назад люди переехали отсюда в другие места. Камни, которые хранят тайны прошлого, останутся здесь навсегда.

Читайте также: