Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 декабря 1999, 16:18

Конституционный суд России подтвердил законность решения Президента отстранить Генпрокурора от должности

Таким образом, судьи решили спор о компетенции между Президентом и Советом Федерации.

С назначением и снятием Генпрокурора с должности все понятно: по Конституции это делает Совет Федерации по представлению Президента. А вот кто может временно отстранить Генпрокурора - неизвестно. Президент считает, что он. Сенаторы - что они. Как известно, сейчас в отношении Юрия Скуратова возбуждено уголовное дело.

МАРАТ БАГЛАЙ, председатель КС РФ: "Суд постановил: к компетенции Совета Федерации не относится полномочие по изданию акта об отстранении Генерального прокурора от должности на время расследования возбужденного в отношении него уголовного дела.

Президент не только вправе - но и обязан в отсутствие иного регулирования - издать акт о временном отстранении Генпрокурора от должности."

Судебному разбирательству предшествовали неоднократные заявления Скуратова о коррумпированности высших государственных чиновников, видеокассета с компроматом на Генпрокурора, возбуждение в отношении него уголовного дела по факту превышения должностных полномочий, просьбы Президента в адрес Совета Федерации снять Скуратова с должности и трехкратный отказ сенаторов на эти просьбы. По мнению юристов главного российского суда, в такой ситуации Генпрокурору самому следовало бы приостановить свои полномочия.

Впрочем, по словам заместителя председателя суда Тамары Морщаковой, принимая решение, суд никак не учитывал судьбу лично Юрия Скуратова.

ТАМАРА МОРЩАКОВА: "Решение суда не касается конкретной судьбы конкретного человека. Кому-то может показаться, что это политическое решение, но это не так".

ВЛАДИМИР ПЛАТОНОВ, представитель Совета Федерации: "Как можно расстраиваться на решение суда, вы что! Мы строим правовое государство.

Тем не менее Платонов не знает, как теперь поведут себя члены Совета Федерации, если Президент вновь попросит их дать разрешение на увольнение Скуратова. Лично его решение суда не убедило, признался сенатор.

Читайте также: