Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 января 2000, 20:04

В Красноярске символ Иордана называется Базаиха

Сегодня православная церковь отмечает один из главных праздников - Крещение Господне, именуемый также Богоявлением. По преданию, в этот день Иисус Христос принял Крещение в водах реки Иордан.

В России, в каждом месте, традиционно, тоже есть свой Иордан. Репортаж из Красноярска.

В Красноярске символ Иордана называется Базаиха. Эта маленькая речка, впадающая в Енисей, традиционно служит местом крещения в эти праздничные дни.

В день Водокрещи, во льду вырубают прорубь в виде креста. Считается, что человек, искупавшийся в этот день в такой проруби, не будет болеть весь год.

Мужчина перед прорубью: Благослави меня, господи!

После торжественной литургии народ направляется крестным ходом к реке. Священники освящают прорубь и омывают в ней новокрещеных. Крещенская вода, согласно учению церкви, считается великой святыней, прикосновение к ней дает освящение, очищение и благословение. Этой водой окропляют иконы и жилье, а также умываются. Поэтому те, кто пришел в этот день на Базаиху, старались набрать как можно большей святой воды. Главная трудность была в доставке добычи домой, т.к. берега речки очень крутые и покрыты льдом, и многим приходилось набирать святую воду несколько раз. Из-за холода желающих окунуться в проруби оказалось немного, но зато те, кто это сделал были очень довольны.

Читайте также: