Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 февраля 2000, 23:24

В Хабаровске спасатели и местные власти ликвидируют последствия взрыва в жилом доме

Основной этап спасательных работ уже закончился. Все семьи, которые лишились крова из-за взрыва, до 20 февраля получат новые квартиры.

Между тем в Москве глава МВД Владимир Рушайло заявил, что нет оснований считать трагедию в Хабаровске результатом диверсии. Впрочем, решающее слово в этом вопросе - за экспертами.

Спасатели МЧС, сменяя друг друга, работали круглые сутки. Сегодня ночью из-под завалов извлекли тела еще двух погибших. Общее число жертв взрыва, по последним данным, составляет 13 человек.

Завершение основных поисково-спасательных работ позволило оперативникам приступить к детальному осмотру места происшествия. У следственной бригады есть первая точная информация.

СЕРГЕЙ ПЕТУХОВ, зам. прокурора г. Хабаровска: "Однозначно можно сказать, что причина взрыва - это газ".

Однако нет пока ответа на вопрос о том, возникла ли утечка газа случайно или труба была повреждена кем-то умышленно. Следствие отрабатывает все версии. В объединенной бригаде - представители прокуратуры, милиции и ФСБ.

Руководители газового хозяйства отрицают возможность утечки газа из-за плохого технического обслуживания дома, и для них предпочтительнее иная версия причин взрыва.

АЛЕКСАНДР ЗАЙЦЕВ, технический директор АО "Хабаровск крайгаз": "Мое мнение такое, что возможно это от газа, но - от умышленного действия. Значит, кто-то нарушил систему газопровода".

Окончательные выводы следствия будут зависеть от результатов экспертизы важного вещественного доказательства - поврежденного участка трубы. Пока не подтверждено и не опровергнуто, что кто-то ее подпилил.

ВИКТОР ИШАЕВ, глава администрации Хабаровского края: "Уголовное дело возбуждено, и мы спокойно, разумно все это разберем, все рассмотрим. Кому что положено, - все получат свое".

Глава администрации Хабаровского края Виктор Ишаев на встрече с жителями дома на Артемовской сообщил о помощи тем, кто остался без крова. До 20 февраля все, кто лишился жилья, должны получить ордера на новые квартиры, - их покупку оплатит краевой бюджет. Каждый пострадавший получит материальную помощь - по 10 тысяч рублей.

Кроме того, местные власти берут на себя расходы, связанные с похоронами погибших. 11 февраля в Хабаровском крае объявлено днем траура.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей