Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 февраля 2000, 23:43

Авторская программа П. Шеремета

Добрый вечер! В эфире Общественного российского телевидения программа «Время», в которой мы подведем итоги минувшей недели. В студии – Павел Шеремет.

Журналисты на войне – эмоции сильнее рассудка. Как устоять на грани объективности? Новые подробности допроса Андрея Бабицкого.

В «Единстве» чья-то сила. Избирательный блок становится партией.

Заговор губернаторов. Лидеры регионов хотят перестроить Россию.

Непокоренный партизан. Осужденный в Латвии ветеран войны верит в светлое будущее. Василий Кононов – интервью за тюремными стенами.

Сегодня в Большом кремлевском дворце отменили вечерний спектакль. Дворец сегодня использовали именно так, как и задумывалось при его строительстве еще во времена Никиты Хрущева, -- для проведения партийного съезда. Тогда у нас была одна партия – КПСС, сейчас партий много, но далеко не каждую пускают в Кремль для проведения съезда. Сегодня в Большом кремлевском дворце собрались делегаты от региональных отделений движения «Единство». Избирательный блок Сергея Шойгу преобразуется в партию.

Вы видите, как делегаты съезда собираются к половине седьмого вечера в Кремле. Знакомых нам лиц здесь не так много – движение очень молодое, ставка при его создании делалась на приход новых людей из регионов. Основной доклад на съезде делал лидер движения «Единство», министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Выступил перед делегатами также исполняющий обязанности президента Владимир Путин.

Это съезд победителей – еще несколько месяцев назад такого общественно-политического движения -- «Единство» – не существовало. Но на парламентских выборах медведи получили второе место. Их поддерживает Владимир Путин, и если он победит на президентских выборах, «Единство» может фактически стать правящей партией. Репортаж о том, как проходит съезд «Единства» сейчас готовится к эфиру и вы увидите его позднее.

На этой неделе произошло событие, которое многие назвали символическим. В северной столице хоронили первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. В момент своей смерти Собчак не занимал никаких официальных постов, он только вернулся из эмиграции и собирался активно заняться политикой после нескольких лет травли, неудач и разочарований. Но личность Анатолия Собчака была настолько значительной и яркой, в политической судьбе России он сыграл такую большую роль, что на его похороны приехали многие ведущие политики страны и десятки тысяч жителей Петербурга.

РЕПОРТАЖ ВЕРНИЦКОГО

Похороны Анатолия Собчака имели свою политическую интригу. Очень естественно вел себя Владимир Путин, который не скрывал своих эмоций. Впервые мы увидели слезы на глазах этого сдержанного и внешне холодного человека. Кроме того Путин встретился и с губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Яковлевым. Напомню, что у Анатолия Собчака были очень тяжелые отношения с Владимиром Яковлевым и вдова первого мэра Санкт-Петербурга Людмила Нарусова категорически не хотела видеть его на похоронах своего мужа. Журналисты ждали скандала и постоянно обсуждали эту интригу – придет Яковлев на похороны или нет. Скандала не произошло. Видимо, определенную роль в этом сыграл и Владимир Путин. Все говорят о том, что Анатолий Собчак стал жертвой многолетней травли, поэтому не стоит превращать его смерть в повод для травли его политического противника.

Похороны Анатолия Собчака запомнятся еще и беспрецедентными мерами безопасности. Федеральная служба охраны, пожалуй, самая закрытая спецслужба России, неожиданно объявила о том, что террористы намерены убить Владимира Путина именно в Санкт-Петербурге.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Перейдем к событиям в Чечне. На этой неделе против России на Западе попытались использовать тот же прием, который российские дипломаты успешно использовали в начале войны. Если помните мы активно демонстрировали видеокадры зверств чеченских бандитов над простыми людьми, над заложниками. Теперь на Западе также активно попытались распространить кадры, подтверждающие жесткое обращение наших солдат с чеченцами. Попытка не удалась. Разница в том, что мы показывали реальные сцены насилия, западные же журналисты стали жертвой самообмана. Корреспондент канала «Н-24» Франк Хефлинг не только приписал себе съемки корреспондента газеты «Известия», но полностью переврал время, место съемок и суть реальных событий.

Что же касается собственно военной операции в Чечне, в горах, то она близка к завершению. Как заявил на этой неделе министр обороны маршал Сергеев, военные выполнят основную задачу пока в горах лежит снег. Речь идет таким образом и двух-трех неделях.

РЕПОРТАЖ ГРОЗНЕЦКОГО

Чем ближе военная победа, тем острее встает проблема – что дальше. Все войны рано или поздно кончаются, но как организовать жизнь в мирной Чечне, похоже, до сих пор никто не знает. На минувшей неделе свой план политического решения чеченской проблемы кандидат в президенты Григорий Явлинский передал другому кандидату в президенты Владимиру Путину.

РЕПОРТАЖ ШИЛИНОЙ

.

У федеральных властей нет ни только плана мирного обустройства Чечни, но не известно даже, что будет со столицей республики, станут ли восстанавливать Грозный или столицу перенесут в Гудермес. До первой чеченской войны Грозный был одним из самых больших городов Северного Кавказа, и глава МЧС Сергей Шойгу считает, что город надо обязательно восстановить. Его оппоненты утверждают, что это бессмысленно и на это просто нет денег. Тем не менее в городе продолжают жить люди, которые пережив две войны, едва ли куда-нибудь уедут.

РЕПОРТАЖ МУРЗАГУЛОВА

.

Мы вернемся к событиям в Чечне, к ситуации с корреспондентом радио «Свобода» Андреем Бабицким и расскажем также о том, как работают и живут в Чечне журналисты российских телеканалов.

В отличии от первой чеченской войны нынешняя кампания пользуется поддержкой абсолютного большинства россиян. Голоса против войны практически не слышны. Протесты таких политиков как, например, Валерия Новодворская сколько-нибудь серьезной поддержки не находят.

РЕПОРТАЖ СЕМЕНОВА

.

Валерия Новодворская – ветеран правозащитного движения, видимо, обречена остаться в оппозиции навсегда. Невозможно представить себе Россию цветком, тянущемся к Солнцу НАТО, как того хотела бы Валерия Новодворская.

Теперь перейдем к политикам, которые реально влияют на судьбу страны. Накануне выборов принято разрабатывать и публиковать концепции и программы развития России.

По большому счету никто эти программы не читает, удовольствия мало, да и смысла нет – никто не помнит, чтобы эти программы когда-нибудь выполнялись. Понимая это, Владимир Путин сделан нестандартный ход. Он написал своим избирателям письмо. Три ведущие российские газеты на этой неделе это письмо опубликовали.

Владимир Путин обращается к россиянам прямо и откровенно как и должен всегда поступать человек, которому доверяет подавляющее большинство граждан России. Путину нет необходимости рекламировать себя и добиваться любви избирателей, поэтому и тон открытого письма – спокойный и деловой – специально заниматься избирательной кампании у исполняющего обязанности президента нет ни сил, ни времени. Главная цель для Владимира Путина – достойная жизнь граждан страны и Россия, которую не стыдно передать детям.

Добиться этого можно, возрождая личное достоинство граждан во имя национального достоинства страны. Владимир Путин говорит о власти, все больше теряющей лицо, и о чиновниках, двигающих бумаги, а не дела и задает вопрос, который периодически возникает у каждого – зачем нам такая власть.

Сильное государство обязано устанавливать общие правила игры для всех – от простых граждан до олигархов. Чем сильнее государство, - пишет Владимир Путин, - тем свободнее личность. С этим нельзя не согласиться, правда, если исходить из того, что государство демократическое.

Власть, по мнению Путина, это всего лишь люди, нанятые обществом на деньги налогоплательщиков.

Необходимо покончить и с унизительной бедностью. С вековым российским парадоксом – богатейшая страна с очень бедным населением. Сейчас важно не только помочь слабым и нуждающимся, но дать возможность молодым и энергичным становиться состоятельными людьми.

Владимир Путин таким образом подчеркивает свою приверженность либеральным и демократическим ценностям. Экономическая свобода, свобода личности, свобода слова должны оставаться нормами российской действительности. Наша пресса теперь уже навсегда свободна, - пишет Путин. Наша армия с честью выходит из долгого кризиса, становится все лучше и профессиональнее. Поэтому защищая права личности, давая возможность каждому человеку проявить себя, жестко соблюдая общие для всех правила и законы, можно создать сильное государство, в котором у граждан будет достойная жизнь.

.

.

Свободные люди, сильное государство и диктатура закона – идеалы, которые предлагает Владимир Путин. Идеалы, конечно, светлые, но о том как их достичь, к сожалению, в письме ничего не сказано. Тем не менее открытое обращение к избирателям – сильный предвыборный ход. Но этой неделе не только исполняющий обязанности президента обращался к народу, но и народ писал Путину. Люди хотят перемен, от него ждут перемен и ему поэтому предлагают разные варианты перемен. Путин разбудил творчество масс. Привыкшие угадывать и чутко реагировать на любое пожелание, которое исходит из Кремля, российские политики спешат предложить исполняющему обязанности президента свой план реформ в стране. Раньше это проходило под рубрикой – пожелания трудящихся. Три губернатора опубликовали открытое письмо к Путину с предложением перестроить Россию. Странно, но письмо подписал губернатор новгородской области Михаил Прусак, которого считают либералом и рыночником, и Евгений Савченко, губернатор Белгородской области, которого поддерживают коммунисты. Редкое единодушие.

РЕПОРТАЖ ПОГРЕБИЖСКОЙ

.

У нас на связи губернатор новгородской области Михаил Прусак, один из авторов письма Владимиру Путину.

Михал Михалыч. Что заставило Вас выдвинуть план кардинальных реформ государства?

Вы часто последнее время встречались с Путиным. Он знал о ваших предложениях?

Сейчас много о Вас пишут, говорят, что предложил вам пост председателя правительства. Это правда?

Все обратили внимание на предложение укрупнить области и губернаторов не выбирать, а назначать и увеличить срок президентства с 4 до семи лет. Вы-то сами что считаете в вашей программе самым важным.

У вас кстати нет личного интереса в том, чтобы губернаторов назначали, ведь по закону больше вы лично уже не можете стать губернатором Новгородской области.

.

.

.

.

У нас на связи из Новгорода был губернатор Михаил Прусак, который предлагает Владимиру Путину изменить Конституцию, систему государственного управления, усилив тем самым роль государства. Предметно такие серьезные реформы можно будет обсуждать только после президентских выборов. На этой неделе определился скорее всего окончательный список кандидатов в президенты России. Ход избирательной кампании анализирует Павел Пчелкин.

РЕПОРТАЖ ПЧЕЛКИНА

.

.

РРЕПОРТАЖ В. КИОСЫ

.

Мы продолжаем следить за судьбой ветерана войны Василия Кононова, приговоренного латвийским судом к шести горам тюремного заключения. За непокоренного партизана просил лично Владимир Путин. В пятницу президент Латвии на просьбу освободить Кононова ответила резким отказом. Корреспондентам нашей программы впервые удалось взять интервью у знаменитого узника тюрьмы «Матиса».

РЕПОРТАЖ ВАСИЛЬЕВОЙ

В четверг в программе «Время» мы показали репортаж нашего корреспондента в Азербайджане Наргиз Шекинской о том, что в больницах в Баку лечатся чеченцы. Наша коллега провела большую работу, показала все точки зрения, сделала спокойный и объективный репортаж. На следующий день некоторые азербайджанские частные телеканалы развернули настоящую кампанию травли Наргиз Шекинской.

Уже несколько дней в эфире телерадиокомпании АНС чуть ли не в каждом выпуске новостей демонстрируют сюжеты, осуждающие нашего корреспондента и ОРТ в целом. Странно, но один из руководителей этой телекомпании бывший сотрудник центрального телевидения, а потом ОРТ Маис Мамедов. Официальные власти Азербайджана пока молчат. Через несколько дней в Баку должен вернуться президент страны Гейдар Алиев, возможно тогда эта травля Наргис Шекинской прекратится. Мы официально еще три недели назад обратились к президенту Азербайджана с просьбой об интервью и надеемся, что зрители ОРТ узнать мнение Гейдара Алиева о ситуации на Кавказе.

Сейчас на Северном Кавказе работают, наверное, лучшие силы российских средств массовой информации. Еще никогда мы не показывали, в каких условиях живут наши корреспонденты в Чечне. И сегодня репортаж из Грозного, где в одном плацкартном вагоне живут журналисты разных конкурирующих между собой телеканалов.

РЕПОРТАЖ ШИШКИНА

Корреспондента радио «Свобода» Андрея Бабицкого в ближайшее время не освободят из-под стражи. Сегодня вечером, по информации агентств, прокуратура избрала меру пресечения – арест. У нас появились новые фрагменты допроса Андрея Бабицкого, который рассказывает о том, как пытался несколько дней назад с поддельным паспортом пересечь дагестано-азербайджанскую границу, но пограничники Азербайджана не пустили его в страну. Подробности – в материале Игоря Руднева.

РЕПОРТАЖ РУДНЕВА

.

.

Читайте также: