Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 апреля 2000, 22:35

Сотрудники ФСБ, которые участвовали в захвате Салмана Радуева, вернулись домой — в Новосибирск

Несмотря на то, что о своей работе они обычно не распространяются, нашему корреспонденту все же стали известны некоторые детали этой командировки спецназовцев в Чечню.

16 бойцов регионального отряда специального назначения Новосибирского управления ФСБ после двухмесячной разлуки, наконец-то встретились со своими родными, друзьями, сослуживцами. Этот отряд сами военнослужащие называют новосибирской "Альфой".

В Чечне они выполнили все поставленные перед ними боевые задачи. Какие, уточнять не стали. Сотрудники ФСБ не любят говорить о своей работе. Но все таки некоторые подробности нашей съемочной группе удалось выяснить.

АЛЕКСАНДР ЯКУНИН, командир отряда: "Задержали одного, человека, который участвовал а 98-ом году в похищении пограничников, задержали его и затем еще задержали одного полевого командира, который находился на лечении в Ингушетии".

Одним из таких полевых командиров был Салман Радуев., в операции по захвату которого и принимали непосредственное участие новосибирские спецназовцы.

СЕРГЕЙ САВЧЕНКОВ, начальник управления ФСБ по Новосибирской области: "Это операция центра и с их права только мы можем кое-какие вещи говорить. Она достаточно сложная, многоходовая, эпизодная,. и самое главное эффективная. Вот это вот могу сказать..".

Впрочем, Салман Радуев - лишь эпизод в работе новосибирского отряда, на счету которого сотни операций по освобождению заложников и предотвращению терактов. Вот эти иелегальные заводы по переработке нефти, расположенные на территории Чечни, Ингушетии, Осетии - вооруженно охраняемые объекты. Хозяева готовы были заплатить большие деньги за то, чтобы по-прежнему продолжать заниматься сбытом "левого" бензина. Цена молчания - 10 тысяч долларов.

СЕРГЕЙ САВЧЕНКОВ: "Они провели- более двухсот операций. Это раз. Во-вторых, самое главное у наверное, в этих операциях они проявили действительно мужество…".

Самое же главное, как считают командиры и сами спецназовцы,. это то, что все они вернулись домой живыми и здоровыми.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей